Viktor Hovland erobert die Tour-Meisterschaft und gewinnt den FedEx Cup

27. August 2023;  Atlanta, Georgia, USA;  Viktor Hovland geht während der letzten Runde des TOUR Championship-Golfturniers im East Lake Golf Club zum ersten Grün.

27. August 2023; Atlanta, Georgia, USA; Viktor Hovland geht während der letzten Runde des TOUR Championship-Golfturniers im East Lake Golf Club zum ersten Grün.
Bild: John David Mercer – USA TODAY Sport

Viktor Hovland, der lange als aufstrebender Star der PGA Tour galt, ist offiziell angekommen.

Hovland gewann die Tour-Meisterschaft und holte sich am Sonntagabend in Atlanta zum ersten Mal in seiner jungen Karriere die FedEx-Cup-Trophäe.

Der Norweger startete mit einem Vorsprung von sechs Schlägen vor Xander Schauffele in den Tag und ließ diesen Vorsprung nie kleiner als drei werden. Hovland schaffte in der letzten Runde im East Lake Golf Club eine 63 und schloss mit 27 unter 261 ab, während Schauffele eine 62 abfeuerte, aber für die Woche bei 22 unter landete.

Der 25-jährige Hovland gewann das saisonübergreifende Punkterennen der PGA Tour und gewann dabei 18 Millionen US-Dollar. Letzte Woche schoss er in der letzten Runde 61 Punkte und gewann das Rückspiel der FedEx-Cup-Playoffs, die BMW Championship. Damit landete er auf dem zweiten Platz (8 unter) und startete in die Tour Championship.

Hovland und Schauffele erzielten am Sonntag jeweils vier Birdies auf ihren ersten sechs Löchern, um sich vom Rest des Feldes abzuheben. Schauffele fand einen noch höheren Gang und machte Putts von 11, 18 und 12 Fuß für drei weitere Birdies an den Plätzen 8, 11 und 12, um die Lücke zu schließen.

Aber Hovland behauptete sich, indem er an neun Löchern in Folge das Par rettete. Am kritischsten dürfte es am 14. Par-4-Platz gewesen sein, als Schauffele bereits mit einer 4 drin war und Hovland einen Curling-Par-Putt von rechts nach links aus 23 Fuß Entfernung versenkte.

Hovland schlug dann die Tür mit Birdies an den Plätzen 16, 17 und 18 zu, und Schauffeles Vorrat an Birdies ging bis zum 18. zur Neige.

Schauffele erzielte in East Lake seine 28. Runde in Folge mit einem Par oder besser, aber das reichte nicht aus, um ihm zu helfen, das gesamte Feld zu überholen. Er begann die Woche mit sieben Schlägen Rückstand bei 3 unter. Er begnügte sich mit einem zweiten Preis in Höhe von 6,5 Millionen US-Dollar.

US-Open-Champion Wyndham Clark warf eine 65, wurde mit 16 unter Dritter und gewann 5 Millionen Dollar.

Rory McIlroy aus Nordirland, der letztjährige FedEx-Cup-Champion, erzielte auf fünf seiner letzten sieben Löcher einen Birdie, erzielte eine 65 und belegte mit 14 unter den vierten Platz. Patrick Cantlay (66) wurde mit 13 Under Fünfter.