Nr. 1 UConn dominiert Xavier

28. Januar 2024;  Hartford, Connecticut, USA;  Donovan Clingan (32), Center der UConn Huskies, macht in der zweiten Halbzeit im XL Center den Korb gegen die Xavier Musketeers.

28. Januar 2024; Hartford, Connecticut, USA; Donovan Clingan (32), Center der UConn Huskies, macht in der zweiten Halbzeit im XL Center den Korb gegen die Xavier Musketeers.
Bild: David Butler II-USA TODAY Sport

UConn, der Spitzenreiter, schien bei seinem 99:56-Sieg über Gast Xavier am Sonntag in Hartford, Connecticut, das beste Team des Landes zu sein.

Die Huskies (18-2, 8-1 Big East) erzielten die ersten 10 Punkte des Spiels, führten zur Halbzeit mit 48-22 und verlängerten ihre Siegesserie auf acht Spiele. UConn verbesserte seine Heimbilanz auf 11:0 und steht seit seinem Aufstieg an die Spitze der Top 25 bei 3:0.

Tristen Newton machte 9 von 14 Field-Goal-Versuchen und führte UConn mit 22 Punkten an. Donovan Clingan fügte 18 Punkte und acht Rebounds für die Huskies hinzu, die eine Saisonbestleistung von 17 3-Punkte-Würfen erzielten

UConn, das 58,5 Prozent aus dem Feld schoss (38 von 65), erhielt jeweils 12 Punkte von Soloman Ball und Stephon Castle.

Dayvion McKnight führte Xavier mit 18 Punkten an. Quincy Olivari erzielte 14 Punkte und Desmond Claude beendete das Spiel mit 11 Punkten. Olivari ging als Dritter unter den Big East-Spielern ins Spiel (17,9). Claude wurde Zehnter (16,2).

Die Musketiere schafften 21 ihrer 61 Feldtorversuche (34,4 Prozent).

Die Huskies legten in der ersten Halbzeit einen 20:0-Lauf hin. Castle krönte diesen Lauf mit einem Korbleger, der UConn 5:48 in der verbleibenden Halbzeit mit 38:9 in Führung brachte. Xavier (10-10, 4-5) blieb 9:04 ohne Field Goal, bis Olivari 3:25 vor Schluss in der Halbzeit mit einem Dreier den Anschlusstreffer erzielte.

UConn schoss in den ersten 20 Minuten 61,3 Prozent aus dem Feld (19 von 31), davon 7 von 12 aus der 3-Punkte-Distanz. Xavier erzielte in der Halbzeit 8 von 29 Feldtorversuchen (27,6 Prozent).

UConn führte gegen Ende der zweiten Halbzeit mit bis zu 44 Punkten Vorsprung.

Die Musketeers liegen mit 1:5 auswärts und haben seit dem Sieg gegen die damalige Nr. 7 sieben Spiele in Folge gegen Ranglistengegner verloren. 24 Creighton 82-60 im Big East Tournament letzte Saison.

UConn hat in dieser Saison in einem Heimspiel nicht mehr als 67 Punkte zugelassen.

Es war das zweite Aufeinandertreffen der Teams. UConn gewann das erste Matchup am 10. Januar mit 80-75 bei Xavier.