Johnny Kinziger, Illinois State betäubt Nr. 23, Indiana State

3. März 2022;  St. Louis, MO, USA;  Josh Schertz, Cheftrainer der Indiana State Sycamores, reagiert auf einen Anruf gegen die Illinois State Redbirds während der zweiten Hälfte des Missouri Valley Conference Tournament im Enterprise Center.

3. März 2022; St. Louis, MO, USA; Josh Schertz, Cheftrainer der Indiana State Sycamores, reagiert auf einen Anruf gegen die Illinois State Redbirds während der zweiten Hälfte des Missouri Valley Conference Tournament im Enterprise Center.
Bild: Jeff Curry-USA TODAY Sport

Der Neuling Johnny Kinziger holte mit 31 Punkten den Rekord seiner Karriere und Illinois State ruinierte Indiana State das erste Spiel als gewertetes Team seit 45 Jahren, indem er am Dienstagabend in Terre Haute, Indiana, die Nr. 23 Sycamores mit 80-67 besiegte.

Myles Foster erzielte 19 Punkte und 12 Rebounds für die Redbirds (12-14, 6-9 Missouri Valley Conference), die 51,8 Prozent ihrer Würfe vom Feld abfeuerten und fast 38 Minuten lang führten. Kendall Lewis erzielte mit 13 Rebounds die höchste Spielstärke und sicherte Illinois State den bedeutendsten Sieg in den beiden Saisons von Trainer Ryan Pedon.

Julian Larry erzielte 20 Punkte für Indiana State (22-4, 13-2), womit die Siegesserie von neun Spielen endete. Isaiah Swope fügte 18 Punkte hinzu und Ryan Conwell erzielte 10 Punkte, bevor er gefoult wurde.

Die Sycamores stürmten am Montag in die Top 25 dank einer explosiven Offensive, die mit der zweitbesten Field-Goal-Quote in der Division I von 50,8 Prozent ins Spiel kam. Aber gegen Illinois State konnten sie ihre Reichweite nicht finden und machten nur 36,4 Prozent ihrer Versuche aus dem Feld und 8 von 38 3-Punkte-Würfen.

Trotz seiner seltenen Schießprobleme erholte sich Indiana State von einem 35:29-Rückstand zur Halbzeit und ging mit 9:33 Minuten vor Spielende durch Swopes Korb nach einem Schuss von Robbie Avila mit 49:48 in Führung. Doch die Redbirds reagierten mit Dreierwürfen von Kinziger und Luke Kasubke und gingen endgültig in Führung.

Mit 56:55 Vorsprung, nachdem Swope 6:19 vor Schluss einen 3-Punkte-Wurf verwandelt hatte, holte sich Illinois State neun Punkte in Folge, ein Lauf, der durch zwei Foulwürfe von Lewis gekrönt wurde, 3:49 vor Schluss und eine Führung von 65:55.

Die Redbirds erwischten auswärts den schnellen Start, den sie brauchten, und gingen etwas mehr als sechs Minuten nach Spielbeginn durch Fosters Korbleger mit 16:6 in Führung, was Sycamores-Trainer Josh Schertz zu einer Auszeit zwang. Es half nichts, denn der Vorsprung wuchs auf 22:8, als Kinziger Avila den Ball stahl und einen Korbleger verwandelte.

Indiana State zeigte in den letzten mehr als zwölf Minuten der ersten Halbzeit Lebenszeichen und kam durch Swopes 3-Punkte-Wurf 1:22 Minuten vor Ende auf 32:27 heran, bevor es mit einem Rückstand von sechs Minuten in die Pause ging.