Die All Blacks zeigen Italien keine Gnade, als sie kurz vor dem WM-Viertelfinale stehen

Neuseeland gab am Freitag mit einem gnadenlosen 96:17-Sieg gegen Italien in Pool A eine große Absichtserklärung ab und machte im OL-Stadion 14 Versuche, um einen großen Schritt in Richtung Viertelfinale der Rugby-Weltmeisterschaft zu machen.

Ausgegeben am: Geändert:

2 Minuten

Der dreifache Meister war vorne körperlich aktiv und reagierte bei jedem Versuch an der Versuchslinie gelassen. Er machte sich über die Vorstellung lustig, dass eine neu gestaltete italienische Mannschaft ihre Saison mit dem ersten Sieg seit 16 Begegnungen zwischen den beiden Mannschaften beenden könnte.

Scrumhalf Aaron Smith erzielte in der ersten Halbzeit einen Hattrick und die Nummer acht Ardie Savea war eine unermüdliche Kraft mit dem Ball in der Hand, sicherte sich mit seinem ersten Versuch in der 22. Minute den Bonuspunkt und fügte seinem Team vor der Pause den siebten hinzu.

Weitgehend fehlte die mangelnde Disziplin, die die Aufwärmniederlage gegen Südafrika und die ersten beiden Spiele in Frankreich, die 27:13-Niederlage gegen die Gastgeber beim Turnierauftakt und ein 11-Versuch-Spiel gegen Namibia, zunichte gemacht hatte.

Neuseeland rückte mit 10 Punkten auf den zweiten Platz in Pool A vor, vor den Azzurri aufgrund der Punktedifferenz und drei Punkte hinter Gruppenführer Frankreich, der am kommenden Freitag gegen Italien antritt, einen Tag nachdem die All Blacks gegen Uruguay antreten.

Will Jordan erzielte in der sechsten Minute mit einem brillanten Abschluss nach einem punktgenauen Querstoß von Jordie Barrett den ersten Treffer, und auch sein Flügelkollege Mark Talea flankte in der ersten Halbzeit nach einem scharfen Konter von Savea im Mittelfeld.

Trotz eines Rückstands von 49:3 kam Italien in der zweiten Halbzeit mit neuem Elan heraus und der Livewire-Flügelspieler Ange Capuozzo ging in der 48. Minute zum ersten Mal seit 2016 gegen die All Blacks in die Ecke.

Sam Whitelock wurde in der 50. Minute eingewechselt, um seinen 149. Test zu absolvieren, und übertraf damit Richie McCaw als bestplatzierten All Black aller Zeiten, und innerhalb von Sekunden raste sein langjähriger Locking-Partner Brodie Retallick zum achten Versuch Neuseelands über die Linie.

Flanker Dalton Papali’i erzielte den neunten Treffer, Ersatznutte Dane Coles flankte zweimal und Damian McKenzie kam von der Bank, um seine Präsenz deutlich zu machen, indem er einen Versuch erzielte und einen zweiten für Jordan erzielte.

Ersatz-Center Anton Leinart-Brown erzielte den 14. Versuch, als Neuseeland die 101 Punkte aufholte, die es bei der Weltmeisterschaft 1999 gegen Italien geholt hatte.

McKenzie übernahm auch die Kicking-Aufgaben von Richie Mo’nga, der neun der ersten zehn Versuche Neuseelands verwandelt hatte und vier Umwandlungen aus vier Versuchen erzielte.

Italien zeigte in den letzten Sekunden großen Stolz, ließ den Ball von der eigenen Tryline aus laufen und sicherte sich durch einen Versuch von Flügelspieler Monty Ioane das letzte Wort im Spiel.