Wales vs. Niederlande: Tore, Bericht und Höhepunkte vom Spiel der Nations League, als Wout Weghorst den späten Siegtreffer erzielt

Wout Weghorst traf in der Nachspielzeit tief, um den Niederlanden in Cardiff einen dramatischen 2:1-Sieg in der Nations League gegen Wales zu bescheren und den beeindruckenden Heimsieg der Gastgeber zu beenden.

Rhys Norrington-Davies schien den ungeschlagenen Heimrekord von Wales ausgebaut zu haben, als er in der zweiten Minute der Nachspielzeit sein erstes Tor für Wales erzielte, um den Führungstreffer von Teun Koopmeiners zunichte zu machen.

Aber die Niederlande gingen direkt auf das Spielfeld und Weghorsts großartiger Kopfball fügte Wales eine erste Heimniederlage seit November 2018 zu und beendete damit eine Serie von 19 ungeschlagenen Spielen auf walisischem Boden.

Vier Tage zuvor hatte sich Wales für seine erste Weltmeisterschaft seit 64 Jahren qualifiziert, und dies war definitiv ein Fall von nach der Show des Oberbürgermeisters, da die Intensität des Ereignisses oft eher einem Freundschaftsspiel als einem Wettkampf ähnelte.

Beide Teams stellten Schattenmannschaften auf – im Fall der Niederlande nahmen sie elf Änderungen gegenüber der Mannschaft vor, die Belgien beim Auftakt der Nations League mit 4:1 besiegt hatte.

Die walisische Mannschaft feierte bis in die frühen Morgenstunden des Montagmorgens in Gareth Bales Elevens Bar im Stadtzentrum von Cardiff das Erreichen der Endrunde in Katar später in diesem Jahr.

Bale gewann sein 104. Länderspiel, nachdem er für die letzten 13 Minuten geschickt wurde, aber Wales rutschte nach dem Rückschlag in der vergangenen Woche in Polen zu einer zweiten Niederlage in der Nations League ab.

(PA)

Robert Page übernahm zum 24. Mal die Leitung von Wales – genauso viele wie Ryan Giggs, der vor seinem Gerichtsverfahren im August im Sonderurlaub bleibt.

Page nahm im dritten von fünf Spielen von Wales innerhalb von 14 Tagen vier Änderungen vor, wobei Ben Davies, Connor Roberts, Daniel James und Joe Rodon den Play-off-Finalsieg am Sonntag gegen die Ukraine überlebten. Davies trug die Armbinde in Bales Abwesenheit in der Startelf.

Die Mannschaft im neuen Look der Niederlande war ohne eine Reihe bekannter Namen, darunter Liverpools Verteidiger Virgil Van Dijk, der aus dem Camp entlassen worden war, um seine Sommerferien vorzeitig zu beginnen.

Louis van Gaal war zehn Spiele lang ungeschlagen – sieben Siege und drei Unentschieden –, seit er im September zum dritten Mal als Trainer zurückgekehrt war, und das Selbstvertrauen floss deutlich durch die holländischen Adern.

Aber es war ein unangenehmer Start für PSV Eindhoven-Verteidiger Jordan Teze bei seinem Debüt.

Teze verwarnte in der dritten Minute wegen eines zynischen Blocks gegen James und schickte den Ball bald aus dem Spiel, ohne Druck zu haben.

Die Niederlande konnten es nicht nutzen, als Rodon in Ballbesitz kam und Koopmeiners Schuss geblockt wurde.

Wales war damit zufrieden, zahlenmäßig zu verteidigen und mit dem Tempo von James und Brennan Johnson nach vorne zu springen.

(Action-Bilder über Reuters)

Trotz des erheblichen Höhenvorteils der Niederlande stellte Wales auch aus der Luft eine Bedrohung dar, da Harry Wilson und Norrington-Davies beide den Markierungen entgingen und mit dem Kopf weit ins Aus gingen.

James’ Schnelligkeit brachte Mark Flekken zwei Mal fast in Verlegenheit, als der Torhüter zu lange am Ball blieb.

Flekken schlug einen Freistoß von Wilson weg und sammelte sich auch sicher, als James direkt auf ihn schoss.

Sie waren die einzigen Torschüsse in der ersten Halbzeit, in der die Niederlande 62 Prozent Ballbesitz hatten, aber nicht den entscheidenden Pass liefern konnten, um Danny Ward im Tor von Wales zu testen.

Davies schlug Koopmeiners, wie er es schon gegen die Ukraine getan hatte, mit einem hervorragenden Zweikampf in letzter Minute, und Chris Mepham verteidigte kurz vor der Halbzeit auch geschickt gegen Cody Gakpo.

Die Niederlande starteten konzentrierter in die zweite Halbzeit, und Koopmeiners, der einen Freistoß nur knapp am Tor vorbei platziert hatte, bohrte einen Flachschuss am eingewechselten Torhüter Adam Davies vorbei.

Es war der erste Torschuss der Niederlande, und Wales blieb auf Abstand, bis Norrington-Davies am langen Pfosten hervorragend kletterte und einen donnernden Kopfball an Flekken vorbei schickte.

Aber die walisische Freude wurde sofort gebremst, als Burnley-Stürmer Weghorst mit einem starken Kopfball traf, um den 100-Prozent-Rekord der Niederlande in diesem Spiel auf neun Spiele auszudehnen.