Vier hochkarätige Teams im Rückstand, eins noch übrig – Newcastles Weg ins Finale des Carabao Cup

Newcastle wird versuchen, ein 54-jähriges Warten auf Silber gegen Manchester United im Finale des Carabao Cup am Sonntag in Wembley zu beenden.

Hier wirft die Nachrichtenagentur PA einen Blick darauf, wie die Mannschaft von Eddie Howe ihr erstes Endspiel seit 1999 erreichte.

Tranmere 1 Newcastle 2 – zweite Runde, 24. August 2022

Eine stark veränderte Magpies-Mannschaft erwischte den denkbar schlechtesten Start, als Elliott Nevitt eine geschickte Passbewegung stilvoll abrundete, um League Two Tranmere in der 21. Minute einen Vorsprung auf den Premier League-Gegner zu verschaffen.

Die Gäste schleppten sich jedoch vor der Halbzeit zurück ins Unentschieden, als Skipper Jamaal Lascelles, einer von zehn Männern, die drei Tage zuvor nach einem spannenden 3:3-Unentschieden gegen den amtierenden Meister Manchester City eingezogen worden waren, nach der Ecke des eingewechselten Kieran Trippier den Ausgleich erzielte.

Es war Stürmer Chris Wood überlassen, sieben Minuten nach dem Wiederanpfiff mit einem Kopfball von einer anderen Standardsituation von Trippier den Sieg zu erringen.

Newcastle 0 Crystal Palace 0 (Newcastle gewinnt 3:2 im Elfmeterschießen) – dritte Runde, 9. November 2022

Englands Torhüter Nick Pope war Newcastles Held, als ein trister Abend auf Tyneside dramatisch endete.

Howe läutete erneut die Änderungen ein und ruhte acht der Männer aus, die drei Tage zuvor in Southampton einen 4: 1-Ligasieg errungen hatten, und sah, wie Pope einen frühen Stopp von Jean-Philippe Mateta einlegte, bevor sein Gegenspieler Sam Johnstone Miguel Almiron ein achtes Tor verweigerte in so vielen Spielen spät.

Pope rettete dann Elfmeter von Luka Milivojevic, Mateta und Malcolm Ebiowei, als Wood, Trippier und Joelinton erfolgreich ihre Seite durchsetzten.

Newcastle 1 Bournemouth 0 – vierte Runde, 20. Dezember 2022

Howe machte so etwas wie ein Statement, als er nach ihrer jeweiligen Rückkehr von der Weltmeisterschaft Pope, Trippier, Fabian Schar, Bruno Guimaraes und Callum Wilson in seine Startaufstellung stellte.

Sein Team hatte das bessere Spiel, brauchte aber das Eigentor von Adam Smith – er köpfte in der 67. Minute unter Druck von Wilson an Keeper Mark Travers vorbei –, um in Führung zu gehen.

Pope musste jedoch in Bestform sein, um den Ausgleich der eingewechselten Jack Stacey und Dominic Solanke zu verhindern, als Newcastle in allen Wettbewerben zum siebten Mal in Folge gewann.

Newcastle 2 Leicester 0 – fünfte Runde, 10. Januar 2023

Dan Burn wählte den perfekten Moment, um sein erstes Seniorentor für den Verein zu erzielen, der ihn als 11-Jährigen entlassen hatte, und erzielte nach einer vollen Stunde einen gelungenen Abschluss.

Joelinton sorgte mit einer Sekunde 12 Minuten später dafür, dass die Magpies erst in ihr zweites Ligapokal-Halbfinale und das erste seit 47 Jahren kamen.

Southampton 0 Newcastle 1 – Halbfinal-Hinspiel, 24. Januar 2023

Joelinton genoss einen ereignisreichen Abend an der Südküste, als die Magpies das Achtelfinale fest im Griff hatten.

Der Brasilianer sah ein umstrittenes Tor nicht anerkannt und verpasste einen erstaunlichen Fehler, bevor er nach 73 Minuten in St. Mary’s den ersten Treffer erzielte.

Der Absolvent der Newcastle Academy, Adam Armstrong, dachte, er hätte ausgeglichen, nur damit eine VAR-Überprüfung die Saints nach Tyneside schickte.

Newcastle 2 Southampton 1 – Halbfinal-Rückspiel, 31. Januar 2023

Der einheimische Mittelfeldspieler Sean Longstaff war der Star der Show, als Howes Männer einen bedeutenden Schritt in Richtung ihrer ersten heimischen Trophäe seit 1955 machten.

Longstaff traf nach fünf und 21 Minuten, um das Dach vom St. James’ Park zu heben, in einer Nacht, als Bob Moncur, Kapitän des Siegerteams des Inter-Cities Fairs Cup von 1969, und Hollywoodstar Idris Elba anwesend waren.

Che Adams machte den Gästen Hoffnung, als er am erstaunten Papst vorbeischoss – das erste Gegentor, das er in 931 Minuten Fußball kassiert hatte –, aber die Magpies hielten trotz Guimaraes’ spätem Platzverweis für einen Zweikampf gegen den eingewechselten Sam Edozie durch.