Utah setzt sich vom kämpfenden St. Mary’s um den Auswärtssieg ab

27. November 2023;  Moraga, Kalifornien, USA;  Utah Utes-Wächter Cole Bajema (2) kontrolliert den Ball in der ersten Halbzeit gegen St. Mary's Gaels Center Mitchell Saxen (11) im University Credit Union Pavilion.

27. November 2023; Moraga, Kalifornien, USA; Utah Utes-Wächter Cole Bajema (2) kontrolliert den Ball in der ersten Halbzeit gegen St. Mary’s Gaels Center Mitchell Saxen (11) im University Credit Union Pavilion.
Bild: Stan Szeto-USA TODAY Sport

Gabe Madsen und Rollie Worster erzielten am Montagabend jeweils 17 Punkte, und Utah setzte sich in der zweiten Halbzeit vom schwächelnden Saint Mary’s ab und verbuchte einen 78:71-Sieg außerhalb der Konferenz in Moraga, Kalifornien.

Worster fügte acht Rebounds für die Utes hinzu (4:2), während Cole Bajema 14 Punkte erzielte. Utah schoss nach der Halbzeit nur 33,3 Prozent vom Feld, machte dies aber wett, indem es 21 von 28 Freiwürfen versenkte.

Aidan Mahaney erzielte für die Gaels spielbeste 22 Punkte (3-4), während Alex Ducas 16 beisteuerte und Joshua Jefferson 14 Punkte erzielte. Dies reichte jedoch nicht aus, um ihre vierte Niederlage in fünf Spielen zu verhindern, was vor allem an der holprigen zweiten Halbzeit lag, in der sie nur 10 von 29 Feldtorversuchen erzielten.

Nachdem die Teams die erste Halbzeit mit einem Unentschieden von 38:38 beendet hatten, kontrollierten die Utes die ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit und bauten 4:44 vor Schluss einen Vorsprung von 67:52 auf, als Worster einen Dreier verwandelte. Bei der 3:14-Marke betrug der Vorsprung immer noch 70-57, als Saint Mary’s drei 3-Punkte-Würfe in Folge erzielte und dann 34 Sekunden vor Schluss durch Mahaneys Korbleger auf 72-68 herankam.

Utah sicherte jedoch das Ergebnis, indem es in den letzten 33 Sekunden 6 von 8 Foulwürfen traf.

Saint Mary’s spielte den ersten Teil des Spiels nach seinen Vorstellungen und erspielte sich etwas mehr als neun Minuten nach Spielbeginn einen Vorsprung von 18:12, als Mahaney einen Dreier schoss. Aber die Verteidigung der Gaels begann, Schützen zu verlieren, und Utah konnte die meiste Zeit der restlichen Halbzeit nach Belieben punkten.

Beginnend mit Worsters 3-Punkte-Wurf bei 10:26 holten die Utes in weniger als fünf Minuten 20 Punkte heraus. Sie erzielten in dieser Zeitspanne sechs von acht Dreierwürfen, wobei Madsen zwei Treffer erzielte und einen Korbleger hinzufügte, was ihnen einen Vorsprung von 32:25 verschaffte.

Gegen Ende der Halbzeit gelang es Saint Mary’s jedoch, einen Vorsprung zu erzielen. Jefferson schüttelte sich in den letzten zwei Minuten zu einem Mitteldistanzwurf ab, und ein Korbleger von Mahaney feuerte in den letzten zwei Minuten ab, wodurch die Gaels noch vor der Pause den Ausgleich erzielten.