Trey Alexanders Beinahe-Triple-Double führt Creighton Nr. 8 an Iowa vorbei

14. November 2023;  Omaha, Nebraska, USA;  Creighton Bluejays-Wächter Baylor Scheierman (55) fährt in der ersten Halbzeit im CHI Health Center Omaha gegen Iowa Hawkeyes-Stürmer Payton Sandfort (20).

14. November 2023; Omaha, Nebraska, USA; Creighton Bluejays-Wächter Baylor Scheierman (55) fährt in der ersten Halbzeit im CHI Health Center Omaha gegen Iowa Hawkeyes-Stürmer Payton Sandfort (20).
Bild: Steven Branscombe-USA TODAY Sport

Trey Alexander erzielte 23 Punkte, 11 Rebounds und neun Assists und führte Creighton Nr. 8 am Dienstagabend in Omaha, Nebraska, zu einem 92-84-Sieg über Iowa.

Baylor Scheierman fügte 17 Punkte hinzu und Francisco Farabello hatte 14 Punkte für die Bluejays (3:0). Ryan Kalkbrenner erzielte 13 Punkte und Fredrick King fügte 12 für Creighton im Gavitt Tipoff Game mit den Teams Big Ten und Big East hinzu.

Ben Krikke erzielte 24 und Tony Perkins fügte 16 Punkte und drei Steals für die Hawkeyes der Big Ten hinzu (2:1). Patrick McCaffery erzielte 13 Punkte und Payton Sandfort fügte 11 hinzu.

Der Wettbewerb war erst das zweite Treffen in mehr als 22 Jahren zwischen Schulen, die etwa 250 Meilen voneinander entfernt liegen. Die Bluejays gewannen das letzte Spiel am 20. November 2011 in Des Moines, Iowa, mit 82:59. Insgesamt haben die Teams 25 Mal gespielt, wobei die Hawkeyes einen Vorsprung von 13-12 hatten.

Creighton schoss 51,6 Prozent aus dem Feld, darunter 10 von 29 (34,5 Prozent) aus der 3-Punkte-Distanz.

Iowa machte 50 Prozent seiner Schüsse und war 6 von 14 (42,9 Prozent) hinter dem Torbogen.

Die Bluejays eröffneten das Spiel mit einem 16:4-Lauf und gingen in der zweiten Halbzeit mit 12 Punkten in Führung. Als das Spiel 45:45 unentschieden war, erzielten Scheierman und Alexander drei Punkte, um den Angriff einzuleiten, und Mason Miller und Isaac Traudt fügten später im Lauf drei Punkte hinzu, als Creighton 15:14 vor Schluss mit 61:49 in Führung ging.

Die Hawkeyes zogen nach einem Korb von Perkins 13:53 vor Schluss bis auf sechs heran, bevor die Bluejays 14 der nächsten 18 Punkte erzielten. Alexanders Korb brachte es 10:14 vor Schluss zum 77:61.

Miller machte 5:25 Sekunden vor Schluss zwei Freiwürfe und verschaffte Creighton 5:25 vor Schluss einen Vorsprung von 87-74. Aber Iowa kam 1:26 Minuten vor Schluss auf 89-84 nach McCafferys Korb heran, bevor die Bluejays mit drei späten Freiwürfen den Sieg besiegelten.

Krikke erzielte in der ersten Halbzeit 16 Punkte bei 7 von 9 Schüssen für Iowa in einem Spiel, in dem es zur Pause 43 Punkte unentschieden gab. Scheierman hatte 11 in der Halbzeit für die Bluejays.

Krikkes Springer brachte die Hawkeyes 12:19 vor Ende der ersten Halbzeit mit 22:15 in Führung.

Creighton antwortete mit einem 12-3-Burst. Kalkbrenner hatte einen Drei-Punkte-Spielzug und Farabello folgte mit einem Vier-Punkte-Spielzug, um den Bluejays 9:55 vor Schluss einen Vorsprung von 27-25 zu verschaffen.

Iowa führte später mit 37:34 durch McCafferys Korb, bevor Creighton neun der letzten 15 Punkte der Halbzeit erzielte.