Tag 5 des Afrikanischen Nationen-Pokals: Kamerun schlägt Äthiopien und sichert sich das Weiterkommen, während Burkina Faso gegen Kap Verde gewinnt

Gastgeber Kamerun überwand am Donnerstag einen weiteren zögerlichen Start, besiegte Äthiopien mit 4:1 und rückte mit seinem zweiten Sieg in Folge in der Gruppe A in die nächste Runde des Afrikanischen Nationen-Pokals vor.

Kapitän Vincent Aboubakar und Karl Toko Ekambi erzielten beide zwei Tore, als Kamerun in der zweiten Halbzeit eine starke Leistung zeigte und auf sechs Punkte vorrückte, nachdem sie auch ihr Auftaktspiel gegen Burkina Faso gewonnen hatten.

Aber der Sieg über Äthiopien im Olembe-Stadion war viel überzeugender und wird als moralischer Schub dienen, da sie eine große Last der Erwartung tragen.

Äthiopien legte einen Schockstart hin, als sie Kameruns Abwehr beim Nickerchen erwischten, als Amanuel Aregawi einen eckigen Ball in den Strafraum brachte und Dawa Dukele vor seinen Marker kam, um den Pass nach Hause zu bringen.

Es war das zweite Mal, dass Kamerun im Turnier zurücklag, aber sie brauchten nur vier Minuten, um auszugleichen.

Collins Fai, der sich beim Tor von Äthiopien als schlampig in der Verteidigung erwiesen hatte, machte mit einer guten Flanke wieder gut, und Toko Ekambi nutzte die schlechte Deckung, um in der achten Minute ins Tor zu schießen.

Der in Frankreich geborene Stürmer ließ mit einem Kopfball das Holzwerk erzittern, aber Äthiopien war auch im Konter gefährlich und holte Kamerun immer wieder mit seinem Tempo ein, auch wenn es nicht viel Ballbesitz hatte.

Aber sie verwelkten kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit, als Aboubakar in ebenso vielen Minuten zwei Tore erzielte.

In der 53. Minute köpfte er eine Flanke von Collins nach Hause und glitt mit einem ähnlichen quadratischen Ball von Nicolas Moumi Ngamale nach Hause, bevor Toko Ekambi in der 67. Minute sein zweites und Kameruns viertes Tor erzielte.

Im späteren Spiel des Tages errang Burkina Faso einen 1:0-Sieg gegen die Kapverdischen Inseln.

Hassane Bande schoss sechs Minuten vor der Halbzeit mit der Brust nach Hause und sicherte seinem Land, das am Sonntag sein Auftaktspiel gegen Gastgeber Kamerun verloren hatte, den ersten Sieg in der Gruppe A.

Hassane Bandes bündelt den Ball ins Netz

(AFP über Getty Images)

Bande wurde in die Aufstellung geholt, um Bertrand Traore zu ersetzen, der am Vorabend des Spiels positiv auf COVID-19 getestet wurde

Der Stürmer von Aston Villa war einer von vier Spielern, die in Quarantäne gezwungen wurden, obwohl die Burkinabe ihren Trainer Kamou Malo aus der Isolation zurückholte, nachdem er den Auftakt am Sonntag verpasst hatte.

Burkina zeigte bei einem weiteren 1:0-Ergebnis, dem 10. in 14 Spielen des Turniers, mehr Offensivbereitschaft.

Kap Verde war selten gefährlich, selbst nachdem Ryan Mendes in der zweiten Halbzeit im Hinspiel für ihren Starspieler eingewechselt wurde, der verletzt war und nicht zum Einsatz kommen sollte.

Julio Tavares hatte seine beste Chance, scheiterte aber an einer guten Parade von Burkina Fasos Torwart Herve Koffi.

Auch die Kapverden wurden von COVID-19-Infektionen schwer getroffen, da ihr Trainer Bubista noch nicht zum Turnier in Kamerun gekommen ist.