Südafrika besiegte Marokko und erreichte das AFCON-Viertelfinale, Mali kam ebenfalls durch

Marokko war der jüngste Gigant, der bei einem schockierenden Afrikanischen Nationen-Pokal gestürzt wurde, als es am Dienstag mit 0:2 gegen Südafrika unterlag, während Mali ebenfalls einen Platz im Viertelfinale sicherte.

Ausgegeben am: Geändert:

3 Minuten

Beweise dafür, dass Makgopa und Teboho Mokoena in der zweiten Halbzeit für Südafrika punkteten, als sich die Bafana Bafana erneut als schlechtes Team für die Atlas Lions erwies, deren Achraf Hakimi einen Elfmeter verschoss.

Seit Marokko vor zwei Jahren als erste afrikanische Mannschaft das WM-Halbfinale in Katar erreichte, hat es zwei von 13 Spielen verloren, wobei beide Niederlagen Südafrika zugefügt wurden.

Das überraschende Achtelfinalergebnis in der schwülen Küstenstadt San-Pedro an der Elfenbeinküste kam, nachdem Mali Burkina Faso in Korhogo mit 2:1 besiegte, wobei Lassine Sinayoko den entscheidenden Treffer erzielte.

Marokko schließt sich den Titelverteidigern Senegal, Tunesien, Algerien, Kamerun und Burkina Faso an, wobei die Mannschaften, die zu den Top 10 in Afrika gehören, vorzeitig die Heimreise antreten.

Am Samstag trifft Südafrika in Yamoussoukro auf Kap Verde, nachdem Gastgeber Elfenbeinküste und Mali in Bouake aufeinandertreffen.

Im anderen Viertelfinale trifft das von Victor Osimhen inspirierte Nigeria am Freitag auf Angola und die Demokratische Republik Kongo auf Guinea.

Südafrika, die Elfenbeinküste, Nigeria und die DR Kongo sind ehemalige Meister, während die anderen vier Titelanwärter darauf hoffen, Afrika zum ersten Mal zu erobern.

Während Marokko dank seiner Heldentaten bei der Weltmeisterschaft im Vorteil war, Südafrika auszuschalten, deuteten zwei Faktoren darauf hin, dass die Möglichkeit einer Überraschung bestand.

Südafrika hatte ab 1998 in fünf Begegnungen beim Nationen-Pokal gegen Marokko zwei Siege und zwei Unentschieden erzielt.

Und obwohl Marokko jahrzehntelang ein afrikanisches Kraftpaket war, scheiterte es seit seinem einzigen Triumph vor 48 Jahren immer wieder beim Nations Cup.

Trainer Walid Regragui nannte die wiederholten Misserfolge einen „afrikanischen Fluch“ und der ehemalige Außenverteidiger der Nationalmannschaft sorgte dafür, dass Südafrika mit viel Gelassenheit einen verdienten Sieg errang.

Makgopa blieb knapp auf der Seite und schoss Bafana in der 57. Minute in Führung, und Marokko vergab spät eine große Chance zum Ausgleich, als Hakimi einen Elfmeter an die Latte und darüber schoss.

rote Karte

Ein Foul des Mittelfeldspielers Sofyan Amrabat von Manchester United an Mokoena führte zu einer VAR-Überprüfung, die mit einer glatten Roten Karte endete, da er der letzte Verteidiger war.

Standardsituationsspezialist Mokoena feuerte den Freistoß an Yassine Bounou vorbei hoch ins Netz am kurzen Pfosten.

Sinayoko erzielte sein drittes Tor beim Nations Cup, als Mali am Dienstag zum ersten Mal seit 2013 das Viertelfinale erreichte, indem es Burkina Faso in Korhogo mit 2:1 besiegte.

Ein frühes Eigentor von Edmond Tapsoba bescherte Mali einen tollen Start ins Achtelfinale und Sinayoko verdoppelte kurz nach der Halbzeit die Führung.

Kapitän Bertrand Traore verkürzte den Rückstand durch einen Elfmeter für Burkina Faso, das den Ball erneut im Netz hatte, doch Issoufou Dayo stand im Abseits.

Der Sieg war eine willkommene Wende für Mali, das seit seinem dritten Platz in Südafrika vor elf Jahren zweimal in der ersten Runde und zweimal im Achtelfinale ausgeschieden ist.

„Es war ein wirklich schweres Spiel gegen eine gute Mannschaft. Wir mussten besonders hart arbeiten, aber ich bin froh, dass wir am Ende das Ergebnis erzielt haben“, sagte Sinayoko.

Lassine Sinayoko jubelt, nachdem sie für Mali gegen Burkina Faso getroffen hat. © Fadel Senna, AFP

„Wir können diesen Sieg feiern und gleichzeitig im Hinterkopf behalten, dass noch viel Arbeit vor uns liegt.“

Das Spiel in der nordivorischen Stadt begann bei 36 Grad Celsius (97 Fahrenheit) und Mali benötigte nur 133 Sekunden, um das zweitschnellste Tor des Turniers zu erzielen.

Ein kraftvoller Kopfball von Amadou Haidara nach einer Flanke prallte vom Pfosten ab, traf den linken Fuß von Tapsoba und prallte ins Netz, was zu einem Eigentor führte.

Vor den Augen des Präsidenten der Confederation of African Football (CAF), Patrice Motsepe aus Südafrika, begeisterte der Fußball das fast ausverkaufte 19.154-Publikum bis zur halben Stunde nur selten.

Dann stach Sinayoko mit einem harten Schuss aus kurzer Distanz in die Finger von Torwart Herve Koffi, der pariert wurde.

Mali ging zwei Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit mit zwei Toren in Führung, als Sinayoko sich von Tapsoba löste und Koffi mit einem abgewinkelten Schuss besiegte.

Doch in der 57. Minute wurde die Führung halbiert, als Boubakar Kouyate eine Flanke abwehrte und Traore seinen dritten Elfmeter des Turniers verwandelte, als Malis Torhüter Djigui Diarra in die falsche Richtung abprallte.

Der langjährige Verteidiger Dayo dachte, er hätte in der letzten Minute der regulären Spielzeit den Ausgleich erzielt, indem er einen Freistoß an Diarra vorbei köpfte, wurde aber im Abseits gestanden.