Steve Clarke beklagt die „schmerzhafte“ Niederlage, als Schottland gegen die Niederlande scheitert

Steve Clarke sprach über seinen Schmerz nach der 0:4-Niederlage Schottlands gegen die Niederlande im Freundschaftsspiel in Amsterdam, das als Auftakt der Vorbereitungen für die EM 2024 diente.

Die Gäste starteten gut und trafen durch Ryan Christie den Torrahmen, doch die Niederländer gingen fünf Minuten vor der Pause mit einem Schuss von Tijjani Reijnders in Führung.

Der schottische Stürmer Lawrence Shankland traf in der 62. Minute die Latte, nur Torhüter Mark Flekken war zu schlagen, und zehn Minuten später mussten sie bezahlen, als Georginio Wijnaldum einen zweiten Treffer per Kopf erzielte.

Tore der eingewechselten Wout Weghorst und Donyell Malen in der 84. und 86. Minute führten dazu, dass die Schotten vor dem Freundschaftsspiel gegen Nordirland am Dienstagabend im Hampden Park sechs Spiele ohne Sieg blieben und 18 Gegentore kassierten.

Schottland hat seit einer Serie von Oktober 2007 bis September 2008 nicht mehr sechs Spiele ohne Sieg verbracht und Clarke sagte: „Wir haben mit 0:4 verloren, was schmerzhaft ist.“

„Die Spieler leiden und ich leide, aber es gab viel Gutes, wir waren 70 Minuten lang sehr konkurrenzfähig mit einer guten niederländischen Mannschaft.

„Es sind viele Tore (18) und wenn man so viele Gegentore kassiert, wird man keine Spiele gewinnen.

„Wir haben schon früher darüber gesprochen, also wissen wir natürlich, dass wir uns verschärfen müssen.

„Die Reaktion auf das zweite Tor ist also wahrscheinlich etwas, worüber wir nachdenken müssen, wie wir uns einmischen und zeigen, dass wir schwer zu schlagen sind, und wenn es 2:0 endet, endet es 2:0.“

„Wir müssen gegen die Top-Teams etwas cleverer sein, und sie sind ein Top-Team.

Keine Siege in sechs Spielen, also müssen wir das am Dienstagabend beenden

Steve Clarke

„Ich habe danach nicht viel gesagt, wenn die Emotionen so hoch sind wie nach einer schmerzhaften Niederlage, ist es besser, zurück ins Hotel zu gehen.

„Ich werde mit meinen Mitarbeitern zusammensitzen, das Spiel analysieren und versuchen, etwas vorzubereiten, das wir den Spielern morgen zeigen können.“

„Keine Siege in sechs Spielen, also müssen wir das am Dienstagabend beenden.

„Aber es gibt viel Positives. Die Leute können sich das Ergebnis ansehen und negativ ausfallen, das liegt an ihnen.

„70 Minuten lang … wirklich konkurrenzfähig gegen eine Spitzenmannschaft, da können wir viel mitnehmen.“ Wir müssen die letzten 20 Minuten analysieren und versuchen, es besser zu machen.“

Es gab große Forderungen nach Shanklands Start und trotz seines eklatanten Fehlschlags unterstützte Clarke den Hearts-Kapitän.

Er sagte: „Er ist ein Stürmer. Die Leute vergessen, dass Stürmer viel verfehlen und viele Tore schießen. Sie haben sich darum gekümmert, in der richtigen Position zu sein und das Richtige zu tun.“

„Lawrence wird in Zukunft Tore schießen.