Sehen Sie sich den „peinlichen“ Moment an, in dem die Rennleiter langsamer werden, „um den chinesischen Läufer den Sieg beim Halbmarathon in Peking zu ermöglichen“.

Der PEKING-Halbmarathon wurde von Kontroversen überschattet, nachdem Sieger He Jie als Erster die Ziellinie überqueren durfte.

Der chinesische Athlet gewann die Veranstaltung am Sonntag vor den kenianischen Läufern Willy Mnangat und Robert Keter sowie dem Äthiopier Dejene Hailu.

2

Der chinesische Athlet He Jie durfte als Erster die Ziellinie überquerenBildnachweis: X

2

Einer seiner Konkurrenten schien auf die Ziellinie zu zeigen, als er langsamer wurdeBildnachweis: X

Aber das afrikanische Trio wurde langsamer und begann, Jie auf den letzten paar hundert Metern zur Ziellinie zu führen.

Mnangat gab später gegenüber der South China Morning Post zu, dass er Jie das Rennen gewinnen ließ, „weil er mein Freund ist“.

Das Beijing Sports Bureau, die für Sport zuständige Behörde, hat eine Untersuchung des Rennens eingeleitet.

Fans haben die Authentizität des Rennens in Frage gestellt, nachdem ein Video des Zieleinlaufs in den sozialen Medien geteilt wurde.

Einer reagierte mit den Worten: „Was ist hier los?“

Ein anderer fügte hinzu: „Sie müssen gut bezahlt worden sein. So peinlich. Sie sollten disqualifiziert werden.“

Ein Dritter schrieb: „In der Tat seltsam.“

Und ein anderer kommentierte: „Man sieht deutlich, dass sie sich mehr Mühe gegeben haben, ihn gewinnen zu lassen, als sie für den Sieg aufgewendet hätten.“

Die besten Gratiswetten-Anmeldeangebote für britische Buchmacher

Jie überquerte die Ziellinie in einer Zeit von 1:03:44, seine drei Konkurrenten überquerten die Ziellinie direkt hinter ihm.

Der 25-Jährige ist Chinas nationaler Marathon-Rekordhalter und gewann den Marathon der Asienspiele im Oktober 2023.

Sir Jim Ratcliffe, 71, braucht eine Bestleistung beim London-Marathon, wenn er nach dem Anpfiff das FA-Cup-Halbfinale von Man Utd erreichen will