Pitt gewinnt zum ersten Mal seit 45 Jahren bei Duke Nr. 7

28. Januar 2020;  Durham, North Carolina, USA;  Duke Blue Devils Center Vernon Carey Jr. (1) schießt in der zweiten Halbzeit im Cameron Indoor Stadium über Pitt Panthers-Stürmer Terrell Brown (21).

28. Januar 2020; Durham, North Carolina, USA; Duke Blue Devils Center Vernon Carey Jr. (1) schießt in der zweiten Halbzeit im Cameron Indoor Stadium über Pitt Panthers-Stürmer Terrell Brown (21).
Bild: Rob Kinnan – USA TODAY Sport

Blake Hinson verfehlte aus der 3-Punkte-Reichweite nicht und erzielte 24 Punkte, um Pittsburgh dabei zu helfen, die Acht-Spiele-Siegesserie von Nr. 7 Duke mit einer 80-76 ACC-Überraschung am Samstag in Durham, North Carolina, zu beenden

Bei Pitts erstem Sieg im Cameron Indoor Stadium seit 1979 war Hinson 7 gegen 7 aus der Distanz und erzielte 6:35 vor Schluss einen Treffer, um die Panthers (11-7, 2-5 ACC) mit 67-7 Minuten endgültig in Führung zu bringen. 65.

Kyle Filipowskis 3-Punkte-Wurf brachte Duke (13-4, 4-2) 10 Sekunden vor Spielende auf 77-75 heran, aber die Panthers hielten durch.

Lowe erzielte 17 Punkte und Ishmael Leggett steuerte 11 für Pitt bei, was die 75:53-Niederlage gegen Duke am 9. Januar rächte und eine Niederlagenserie von zwei Spielen beendete.

Carlton Carrington erzielte in Pitts vorherigem Spiel gegen Syracuse keinen Treffer, erzielte am Samstag jedoch neun Punkte, darunter einen Dreier, der Pitt 3:55 vor Schluss mit 72:67 in Führung brachte.

Duke verlor, obwohl er mit vier Spielern zweistellige Werte hatte. Jared McCain führte die Blue Devils mit 20 Punkten an und Filipowksi erzielte 19 Punkte. Caleb Foster steuerte 16 Chips bei und Tyrese Proctor fügte 11 hinzu.

Hinson eröffnete die zweite Halbzeit mit einem Dreier, der die Panthers mit 41:34 in Führung brachte.

Dies war ein Abend, an dem die Teams zusammen 21 3-Punkte-Würfe erzielten, darunter zwei aufeinanderfolgende Distanzschüsse von Hinson, der die Pitt-Führung 12:49 vor Spielende auf 55:50 ausbaute.

McCain glich den Spielstand mit einem 3-Punkte-Wurf bei 10:48 auf 55:55 aus.

Von da an war es ein Hin und Her.

Die Panthers eröffneten das Spiel mit einem 9:0-Lauf, der durch einen Dreier von Hinson unterstrichen wurde.

Filipowski beendete die Durststrecke von Duke mit ein paar Freiwürfen bei 17:22, und die Blue Devils erzielten schließlich ihren ersten Schuss vom Feld, als Foster 16:05 vor Spielende einen 3-Punkte-Wurf erzielte. Duke hatte seine ersten fünf Würfe vom Boden aus verfehlt.

Die Blue Devils unterwarfen drei Dreier in Folge, den letzten von Proctor, und schlossen knapp nach der Mitte der ersten Halbzeit mit 21:19 ab.

Duke ging mit 26:23 zum ersten Mal in Führung, 7:16 vor Schluss lag ein Dreierwurf von McCain.

6:14 Minuten vor Schluss eroberte Pitt mit einem Carrington-Sprungwurf die Führung mit 27:26 zurück und führte zur Halbzeit mit 38:34.