Pep Guardiola macht nach der Manchester-Derby-Meisterklasse einen großen Anspruch auf Phil Foden geltend

Pep Guardiola beschrieb Phil Foden als „Weltklasse“ und Spieler der Saison, nachdem der Flügelspieler im Manchester-Derby einen spielentscheidenden Doppelpack erzielte.

Manchester City lag durch ein Tor von Marcus Rashford im Rückstand, bevor Foden zwei Treffer erzielte und seine Bilanz mit einem 3:1-Sieg auf 18 Tore für die Saison erhöhte.

Dies veranlasste Guardiola zu der Aussage, dass der 23-Jährige zur Legende werden würde: „Spiele zu gewinnen bedeutet, ein Weltklassespieler zu werden.“ Jeder kann gut spielen, aber man muss Spiele gewinnen, und er gewinnt Spiele. Was kann ich sagen?

„Er liebt Fußball. Er lebt, um zu spielen. Es gibt Leute, die gerne spielen. Er liebt es, Fußball zu spielen. Er wird bereits ein legendärer Spieler sein, weil er in seinem jungen Alter, den gespielten Spielen, den Minuten, den geschossenen Toren, den gewonnenen Titeln aus der Heimat kommt und deshalb die Verbindung zu den Fans unglaublich ist. Er schießt immer Tore, aber jetzt schießt er Tore, um Spiele zu gewinnen. Wenn Sie dies tun, erreichen Sie als Spieler eine andere Ebene.

„Er ist der Spieler der Saison, bei allem Respekt vor unglaublichen Spielern, aber niemand war in dieser Saison so entscheidend für uns wie er.“

Foden erzielte im Derby zwei hervorragende Tore

(Getty Images)

United-Trainer Erik ten Hag, dessen Mannschaft dank eines Blitzschlags von Rashford in der achten Minute in Führung ging, behauptete, dass die Nachbarn nur knapp voneinander entfernt seien.

Er argumentierte, dass Rashford kurz vor Fodens Ausgleichstreffer von Kyle Walker gefoult worden sei – und eine Gelbe Karte wegen Dissens erhalten habe, nachdem er frustriert eine Wasserflasche geworfen hatte – und meinte, United hätte wieder in Führung gehen können, kurz bevor der englische Nationalspieler sein zweites Tor erzielte.

„An einem anderen Tag hätten wir das gewinnen können – mit geringem Vorsprung“, sagte er. „Es ist ein entscheidender Moment im Spiel, der Konter, den sie erzielt haben. Es war weich, aber wenn man voll sprintet, verliert man den Rhythmus, deshalb ist er gestürzt. Sie rannten und Rashy bestätigte mir, dass es Kontakt gab. Ich habe es wieder gesehen.

„Für das 2:1 [Alejandro] Garnacho war in einer Pause. Wir waren hier wirklich nah dran an einem Sieg oder zumindest einem Unentschieden.“

Ten Hag’s United liegt jetzt 11 Punkte hinter Aston Villa, das auf dem vierten Platz liegt, aber er sagte, sie hätten weiterhin Hoffnung, in der nächsten Saison in der Champions League zu spielen.

Er fügte hinzu: „Der fünfte Platz kann auch ein Platz in der Champions League sein, also müssen wir es anstreben und unsere Spiele gewinnen.“