Nr. 25 BYU macht 14 Treys im sinkenden Nr. 11 Baylor

20. Februar 2024;  Provo, Utah, USA;  Brigham Young Cougars-Stürmer Fousseyni Traore (45) schießt in der zweiten Halbzeit im Marriott Center über den Baylor Bears-Wächter Jayden Nunn (2).

20. Februar 2024; Provo, Utah, USA; Brigham Young Cougars-Stürmer Fousseyni Traore (45) schießt in der zweiten Halbzeit im Marriott Center über den Baylor Bears-Wächter Jayden Nunn (2).
Bild: Rob Gray – USA TODAY Sport

Ali Khalifa erzielte vier von BYUs 14 3-Punkte-Würfen beim 78-71-Sieg der Nr. 25 Cougars am Dienstagabend über Nr. 11 Baylor in ihrem Big-12-Matchup in Provo, Utah.

BYU (19-7, 7-6 Big 12) schoss 14 von 36 Distanzschüssen. Die Cougars haben mit 14:2 zu Hause fünf ihrer letzten sieben Spiele gewonnen.

Trevin Knell und Jaxson Robinson machten jeweils drei 3-Punkte-Würfe und beendeten das Spiel mit 13 Punkten. Khalifa ging 4 von 6 aus der Tiefe und hatte insgesamt 14 Punkte, sieben Assists und sieben Rebounds.

Baylor (19-7, 8-5) hat außerdem fünf seiner letzten sieben Spiele gewonnen. Jalen Bridges führte die Bears mit 15 Punkten und acht Rebounds an. Ja’Kobe Walter fügte 13 Punkte hinzu, Yves Missi hatte 13 Punkte und sieben Rebounds und Rayj Dennis kam auf sechs Punkte, steuerte aber acht Assists bei.

Nachdem Robinson 1:35 Minuten vor Schluss die Führung von BYU auf 74-66 ausgebaut hatte, unternahm Missi 1:15 Minuten vor Schluss einen von zwei Freiwurfversuchen.

Richie Saunders verfehlte einen Dreier für BYU, bevor Jayden Nunn von Baylor gefoult wurde. Er machte beide Freiwürfe und verkürzte den Vorsprung 38 Sekunden vor Schluss auf 74-69.

Robinson machte dann bei den nächsten beiden Ballbesitzspielen von BYU vier Freiwürfe und sicherte sich damit den Sieg.

Baylor führte in der ersten Halbzeit mit bis zu neun Punkten Vorsprung, bevor er zur Halbzeit mit 42:37 in Führung ging.

Acht unbeantwortete Punkte in weniger als zwei Minuten, darunter drei Punkte von Robinson und Spencer Johnson, verkürzten Baylors Vorsprung auf 22-21, 8:02 vor Schluss in der ersten Halbzeit.

BYU legte später einen 11:2-Lauf hin und baute sich 1:09 Minuten vor der Halbzeit einen Vorsprung von 40:33 aus.

Baylor erzielte in den letzten 3:33 Minuten der Halbzeit ein Field Goal, einen Dunk von Missi in letzter Sekunde.

Khalifa machte drei 3-Punkte-Würfe und hatte in der ersten Halbzeit 11 Punkte.

Nachdem Baylor bei 10:43 Minuten vor Schluss sieben unentschiedene Punkte erzielte und das Spiel zum Stand von 54 Minuten beendete, reagierte BYU mit einem 8:0-Lauf. Dallin Hall und Robinson machten im Laufe des Laufs drei Punkte, die Saunders um einen Layup legte, und brachten die Cougars 8:14 vor Schluss mit 62:54 in Führung.