NC State zwingt OT zum Buzzerbeating 3 und führt Virginia im ACC-Halbfinale

WASHINGTON – NC State setzte seinen mitreißenden Lauf während des gesamten Atlantic Coast Conference-Turniers fort und erzwang bei einem 73:65-Halbfinalsieg über Virginia am Freitag in einem sofortigen Klassiker die Verlängerung mit einem 3-Punkte-Würfer.

Zum zweiten Mal in Folge sahen die drittplatzierten Cavaliers zu, wie ihr Gegner mit einem Buzzer-Beater die Verlängerung erzwang. Dieses Mal war es Michael O’Connell, der einen hochfliegenden Dreier vom linken Flügel zum 58:58-Endstand versenkte, nachdem Virginias Isaac McKneely bei einem Eins-und-Eins das vordere Ende verfehlte.

Burns, der in der Verlängerung sieben Punkte erzielte, bedrängte die Cavaliers (23-10) in der Verlängerung und verwandelte ein Und-Eins, um den auf Platz 10 gesetzten NC State (21-14) mit 1:43 auf 67-65 in Führung zu bringen spielen. O’Connell rutschte hinein, um einen Korbleger zu machen, der dem Wolfsrudel 45 Sekunden vor Schluss zwei Ballbesitze bescherte.

Virginia verfehlte seine letzten vier Würfe, während DJ Horne vier Freiwürfe auf der Strecke erzielte, um einen 9:0-Lauf zu krönen und das Wolfpack zum ersten ACC-Turniertitelspiel seit 2007 zu schicken.

NC State trifft am Samstag um den Titel auf das topgesetzte und viertplatzierte North Carolina. Die Tar Heels besiegten das Wolfpack in beiden Begegnungen der regulären Saison.

Die Cavaliers führten 4:19 vor Schluss mit 53-46, bevor sich NC State hinter Casey Morsell zurückkämpfte, dessen drei Freiwürfe das Wolfpack 43 Sekunden vor Schluss auf 58-55 brachten. Acht Sekunden vor Schluss verfehlte Morsell einen potenziellen Drei-Punkte-Wurf, aber McKneelys anschließender Fehlschuss an der Linie bereitete McConnells saisonrettenden Schuss vor.

McConnell beendete das Rennen zusammen mit Ben Middlebrooks mit 12 Punkten, während Morsell 11 Punkte hinzufügte. Burns lag mit 19 Punkten an der Spitze von NC State und Mohamed Diarra sammelte neun Punkte mit spielbesten 12 Punkten.

Virginias Chancen auf ein NCAA-Turnier sind nach der Niederlage am Freitag weniger sicher. Die Cavaliers gingen an dem Tag, den der Bracket-Analyst Joe Lunardi prognostizierte, als eines der letzten vier Teams im 68-Teams-Feld an.

McKneely führte alle Scorer mit 23 Punkten an und erzielte 5 von 9 3-Punkte-Würfen. Reece Beekman erzielte 17 Punkte mit spielbesten 11 Assists und Ryan Dunn erzielte 10 Punkte und neun Boards.

Die Cavaliers machten sechs von elf Freiwürfen, während das Wolfpack 14 von 15 traf.

In der ersten Halbzeit, die mit einem Unentschieden von 29:29 endete, führte keines der beiden Teams mit mehr als fünf Punkten Vorsprung. Beekman und Middlebrooks übertrafen ihre jeweiligen Mannschaften mit jeweils 10 Punkten.