Mit 53.000 Teilnehmern stellte der London-Marathon einen neuen Rekord auf

Mehr als 53.000 Läufer absolvierten am Sonntag den 44. London-Marathon, ein Rekord für die Veranstaltung, teilten die Rennorganisatoren am Montag mit.

Die Zahl ist eine deutliche Steigerung gegenüber der letztjährigen Ausgabe, als 43.965 Läufer das Rennen beendeten.

Es waren 54.281 Läufer am Start, nachdem sich 65.725 zur Teilnahme angemeldet hatten, wobei Olympiasieger Peres Jepchirchir einen Weltrekord nur für Frauen aufstellte.

Laut Eventdirektor Hugh Brasher stellte die Veranstaltung auch einen Weltrekord für die größte jährliche eintägige Spendenaktion auf: Bisher seien mehr als 67 Millionen Pfund (82 Millionen US-Dollar) zusammengekommen.

„Die Gesamtsumme wird weiter steigen, da nach dem Veranstaltungswochenende viele Spenden eingehen“, fügte er hinzu.

Das Rennen ist eine jährliche Veranstaltung, die im Greenwich Park beginnt und in der Mall endet.

Bei den kühlen Apriltemperaturen war es eine Festival-Angelegenheit.

Der Olympiasieger Peres Jepchirchir holte sich den Sieg im Frauenrennen und stellte mit zwei Stunden, 16 Minuten und 16 Sekunden einen neuen Weltrekord auf.

Der bisherige Frauenrekord wurde 2017 von Mary Keitany aufgestellt und lag bei zwei Stunden, 17 Minuten und einer Sekunde.

Bei den Männern gewann der Kenianer Alexander Mutiso Munyao mit einer Zeit von zwei Stunden, vier Minuten und einer Sekunde.

Das britische Paar Emile Cairess und Mahamad Mahamad belegten die Plätze drei und vier, wobei Ersterer über die 26,2 Meilen der zweitschnellste Brite wurde.

Cairess und Mahamad haben sich beide innerhalb der olympischen Mindestzeit von zwei Stunden, acht Minuten und zehn Sekunden qualifiziert.

Marcel Hug gewann das Rollstuhlrennen der Männer, während seine Schweizer Teamkollegin Catherine Debrunner das Rennen der Frauen gewann.

Tausende andere Läufer nahmen an der Veranstaltung teil, darunter der „Hardest Geezer“ Russ Cook, der berühmt wurde, nachdem er quer durch Afrika gelaufen war.

Für das Rennen 2024 meldeten sich weltweit rekordverdächtige 578.000 Menschen, was es zum beliebtesten Marathon der Welt machte.