Messis Argentinien schlug Frankreich im Elfmeterschießen und gewann die Weltmeisterschaft

Argentinien hat die Weltmeisterschaft 2022 nach einem spannenden Sieg im Elfmeterschießen gegen Frankreich in einem erstaunlichen Finale gewonnen.

Gonzalo Montiels Elfmeter besiegelte am Sonntag einen 4:2-Sieg im Elfmeterschießen für die südamerikanische Mannschaft im 89.000 Zuschauer fassenden Lusail Stadium in Katar, nachdem die beiden Teams am Ende der Verlängerung 3:3 unentschieden standen.

Montiels entscheidender Schuss kam, nachdem der Franzose Kingsley Coman einen Versuch von Argentiniens Torhüter Emiliano Martinez pariert hatte und Aurelien Tchouameni am Tor vorbei schoss.

Der Achterbahn-Wettbewerb war eines der großartigsten Endspiele aller Zeiten und festigte das ohnehin glänzende Vermächtnis des argentinischen Kapitäns Lionel Messi. Der 35-Jährige führte seine Mannschaft zum ersten Weltcup-Sieg seit 1986 – und zum dritten Gesamtsieg.

Er erzielte zwei Tore und dann ein weiteres im Elfmeterschießen, um seine dominante Leistung beim Turnier in Katar zu krönen, wobei die Leistung am Sonntag einen rekordverdächtigen 26. Auftritt bei der Weltmeisterschaft markiert – eine Bilanz, die nach seiner Ankündigung vor dem nicht mehr hinzugefügt wird endgültig, dass dies seine letzte WM sein würde.

Nach dem Spiel wies Messi einen möglichen Rücktritt aus der Nationalmannschaft jedoch vorerst zurück.

„Ich möchte noch ein paar Spiele als Weltmeister bestreiten. Ich hatte das Glück, jeden Titel in meiner Karriere zu gewinnen, das war der einzige, der fehlte“, sagte er gegenüber Reportern. „Ich möchte diesen dort hinbringen [to Argentina] und genieße es mit allen anderen.“

Lionel Messi in Aktion
Messi war großartig für Argentinien [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

Mbappe-Hattrick vergeblich für den amtierenden Meister

Messi hatte Argentinien in der 23. Minute per Elfmeter mit 1:0 in Führung gebracht, nachdem die Schützlinge von Trainer Lionel Scaloni in den ersten Wechseln stark gestartet waren.

Angel Di Maria, der erstmals in der K.-o.-Phase in der Startelf stand, legte nach einer schwungvollen Passfolge in der 36. Minute noch einen zweiten drauf, um eine dominante Leistung in der ersten Halbzeit gegen eine leblose Leistung der Franzosen zu krönen.

Frankreich, das als erstes Land die Weltmeisterschaft gewinnen wollte, seit Brasilien das Kunststück 1962 geschafft hatte, kämpfte auch in der zweiten Halbzeit weiter.

Die europäischen Giganten brauchten bis zur 68. Minute für ihren ersten Torversuch, erwachten aber zehn Minuten vor Schluss zum Leben, als Kylian Mbappe innerhalb von zwei Minuten zwei Tore erzielte, um Argentinien ins Hintertreffen zu bringen und das Spiel in die Verlängerung zu bringen.

Den ersten Treffer des 23-Jährigen erzielte der 23-Jährige vom Elfmeterpunkt, den zweiten mit einem fulminanten Volleyschuss nach einem geschickten Wechsel mit dem eingewechselten Marcus Thuram.

Thuram wurde zusammen mit Randal Kolo Muani kurz vor der Halbzeit eingewechselt, als Trainer Didier Deschamps entschlossen handelte, um den Schwung des Spiels zu verändern.

Mbappes Brillanz ließ Argentinien am Ende der regulären Spielzeit hängen, aber das Spiel schwankte erneut, als Messi in der 108. Minute sein zweites Tor erzielte, um die Führung Argentiniens wiederherzustellen.

Um nicht übertroffen zu werden, hatte Mbappe noch Zeit, seinen Hattrick mit einem Elfmeter mit zwei Minuten Verlängerung zu besiegeln und sicherzustellen, dass der Wettbewerb durch ein Elfmeterschießen entschieden würde.

Mbappes überragende Leistungen sorgten dafür, dass er das Turnier mit insgesamt acht Toren als bester Torschütze beendete – und damit Messi, seinen Teamkollegen beim französischen Klub Paris Saint-Germain, um eins überholte.

Er ist erst der zweite Spieler, der nach Geoff Hurst 1966 für England einen Hattrick im WM-Finale erzielte.

Kylian Mbappe
Mbappe ist erst der zweite Mann, der nach Geoff Hurst 1966 für England einen Hattrick im WM-Finale erzielte [Showkat Shafi/Al Jazeera]

Die Zeit der europäischen Dominanz geht zu Ende

Argentiniens Sieg beendete eine Serie von vier WM-Siegen in Folge durch europäische Mannschaften.

Der letzte südamerikanische Meister war Brasilien, als Japan und Südkorea das Turnier 2002 ausrichteten.

Argentinien gewann seine vorherigen WM-Titel in den Jahren 1978 und 1986.

In Katar bestätigte das Land seinen letztjährigen Sieg bei der Copa America, der ersten großen Trophäe seit 1993.

Für Frankreich war die Niederlage das zweite Mal innerhalb von fünf Weltmeisterschaften, dass sie das Finale im Elfmeterschießen verloren haben, seit sie 2006 gegen Italien geschlagen wurden.