Josh Kerr setzt mit dem Hallen-Weltmeistertitel in Glasgow den olympischen Meilenstein

Josh Kerr beendete Schottlands 31-jähriges Warten auf einen Hallen-Weltmeistertitel und schaffte dies auch auf heimischem Boden, als er in Glasgow Gold über 3.000 Meter stürmte.

Kerr setzte sich in der letzten Runde durch und gewann souverän in sieben Minuten und 42,98 Sekunden, während Titelverteidiger Selemon Barega auf der letzten Geraden nachließ, als er vom Amerikaner Yared Nuguse zu Silber geschlagen wurde.

Nach der Enttäuschung für Laura Muir im 3.000-m-Finale der Frauen früher am Abend löste Kerrs Sieg in der Emirates Arena großen Jubel aus.

„Ich glaube, ich habe beim Feiern mehr Energie verbraucht als beim Rennen, was ein bisschen peinlich ist“, sagte Kerr, Weltmeister im 1500-Meter-Lauf im Freien, auf BBC Sport. „Dieser Wettbewerb ist so wichtig.

„Ich bin schon einmal zu Meisterschaften gekommen, weil ich noch nicht bereit war, es richtig zu versuchen, und ich habe das Gefühl, dass ich das britische Publikum mit der Art und Weise, wie ich vor ihnen aufgetreten bin, ein wenig im Stich gelassen habe. Es war wirklich wichtig, fit und einsatzbereit hierher zu kommen und wirklich etwas zu leisten.

„Ich kam ohne einen soliden Plan rein, einfach sehr fließend. Ich wollte sicherstellen, dass ich nicht emotional handelte.

„Ich habe einen geduldigen Kopf behalten und dann konnte ich ihn 400 Meter vor dem Ziel wirklich losschicken.“

Josh Kerr lief ein schnelles Rennen über 3.000 m

(REUTERS)

Muir fuhr mit 8 Minuten und 29,76 Sekunden die beste Zeit einer Saison, aber das reichte nur für den fünften Platz, da die Amerikanerin Elle St Pierre den Sieg vor der Äthiopierin Gudaf Tsegay holte.

Die Zeit von St. Pierre von 8:20,87 war ein Rekord bei Hallenweltmeisterschaften.

Molly Caudrey gewann die Goldmedaille im Stabhochsprung-Wettbewerb der Frauen. Es war ein Feld voller olympischer und Hallengoldmedaillengewinner, aber der britische Athlet aus Cornwall wurde mit der Goldmedaille ausgezeichnet.

Jemma Reekie begeisterte ihr heimisches Publikum, indem sie mit einer „perfekten“ Leistung ins Finale der 800 m der Frauen einzog.

Die 25-jährige Schottin wartete auf den zweiten Platz, bevor sie auf der letzten Geraden die Äthiopierin Habitam Alemu überholte und den zweiten Lauf souverän in einer Zeit von 1:58,28 gewann.

Die Nummer fünf der Welt, Reekie, geht als schnellste Qualifikantin in den beiden Halbfinals in das Medaillenrennen am Sonntag und hatte eine Warnung für ihre Rivalen auf dem Podium.

Sie sagte gegenüber BBC Sport: „(Es war) perfekte Planung – man könnte meinen, Jon (Bigg, ihr Trainer) wüsste inzwischen ein wenig über diesen Sport. (Es war wirklich gut.

„Ich bin in wirklich guter Verfassung. Natürlich wird das Finale wirklich hart, aber ich möchte, dass sie wissen, dass sie hart arbeiten müssen, wenn sie auf meiner Strecke gewinnen wollen.

„Ich denke, es wird schnell gehen.“

Mit 19 Jahren und 26 Tagen wurde der Italiener Mattia Furlani der jüngste Weitsprung-Medaillengewinner in der Geschichte der Hallen-Weltmeisterschaften, indem er bei den Männern mit einem Sprung von 8,22 m Silber holte.

Der Teenager verpasste den Titel – an den Griechen Miltiadis Tentoglou – nur nach dem Countback, Bronze ging an Carey McLeod aus Jamaika (8,21 m).

Der Brite David King qualifizierte sich mit einer Zeit von 7,64 für das Halbfinale des 60-m-Hürdenlaufs der Männer, doch sein Landsmann Tade Ojora schaffte es in seinem Vorlauf nicht.

Amy Hunt scheiterte im 60-m-Lauf der Frauen und belegte in ihrem Lauf in einer Zeit von 7,29 den fünften Platz.