Italien verdrängt Irland und holt sich den entscheidenden Sieg im Six-Nations-Thriller der Frauen

Hookerin Vittoria Vecchini erzielte zwei Versuche, als Italien gegen einen späten Irland-Angriff standhielt und in einem Six-Nations-Thriller der Frauen in Dublin mit 27:21 triumphierte.

Vecchini stürmte in der 25. Minute aus kurzer Distanz über die Linie und wiederholte diesen Trick in der zweiten Halbzeit nach einem tollen Konter von Flügelspielerin Alyssa D’Inca in der RDS Arena. Dieses zweite Ergebnis verschaffte den Azzurre einen 22:7-Vorsprung und sie führten später mit 27:14, bevor die Gastgeber brüllend zurückkamen, nur um mit ihrem letzten Stand qualvoll zu scheitern.

Irland war früh in Führung gegangen, als Vittoria Ostuni Minuzzi wegen eines vorsätzlichen Angriffs verurteilt und in die Sünde geschickt wurde, woraufhin Schiedsrichterin Hollie Davidson den Hausherren einen Strafversuch zusprach.

Doch Vecchinis zwei Versuche und weitere Treffer von Valeria Fedrighi und Flügelspielerin Aura Muzzo drehten das Spiel zu Gunsten der Gäste, als Muzzo nur wenige Minuten nach einem vom TMO ausgeschlossenen Versuch eines Vorwärtspasses in die Ecke sprang.

Irland weigerte sich jedoch, das Handtuch zu werfen, und Katie Corrigan fing einen losen Pass ab, um unter die Pfosten zu sprinten, so dass Dannah O’Brien eine Minute vor Schluss mit einer einfachen Konvertierung den Rückstand auf sechs Punkte verringern konnte.

Unter dem Jubel einer Rekordkulisse von 6.605 Zuschauern erhöhte die Heimmannschaft den Druck und kämpfte sich bis auf zwei Meter an die italienische Linie heran, nur um im Tackling den Ball zu verlieren, während Italien am Sieg festhielt.

Es war die perfekte Reaktion auf die Niederlage am Eröffnungswochenende gegen das siegreiche England und bedeutet, dass die Azzurre nach zwei Runden auf den dritten Platz in der Six-Nations-Tabelle der Frauen klettern.

Außenverteidigerin Lauren Delaney wurde kurz vor der Halbzeitpause wegen einer Nackenverletzung auf einer Trage weggetragen, später jedoch zwischen den irischen Ersatzspielern sitzend gesehen.