Inter und der AC Milan treffen im Halbfinale der rein italienischen Champions League aufeinander

Die Mailänder Klubs treffen am 10. Mai in einem Champions-League-Halbfinale erneut aufeinander, ein Jahrzehnt nach ihrer letzten Begegnung in den letzten Vier des europäischen Elite-Klubwettbewerbs. Im anderen Halbfinale, das für den 9. Mai angesetzt ist, trifft Real Madrid auf Manchester City.

Inter Mailand trennte sich am Mittwoch mit 3:3 gegen Benfica und komplettierte damit einen 5:3-Gesamtsieg gegen die portugiesische Mannschaft. Das geschah einen Tag, nachdem sich der AC Mailand im Viertelfinale gegen Napoli durchgesetzt hatte.

Nach dem Führungstreffer von Nicolò Barella für Inter gab Fredrik Aursnes kurz vor der Pause wieder etwas Hoffnung für Benfica. Aber Lautaro Martínez und der eingewechselte Joaquín Correa trafen in der zweiten Halbzeit, um Inter zu helfen, das erste Halbfinale zu erreichen, seit José Mourinho es 2010 zum Triple der Champions League, der Serie A und des italienischen Pokals führte.

Inter gelang es dennoch, einen Zwei-Tore-Vorsprung aufzugeben, als António Silva und Petar Musa spät für Benfica trafen.

„Natürlich bin ich glücklich, und ich freue mich für die Jungs, weil es eine wichtige und historische Leistung ist“, sagte Inter-Trainer Simone Inzaghi. „Wir haben einen langen Weg zurückgelegt, von einer sehr, sehr schwierigen Gruppe.

„In Bezug auf die Tore hat sich ihr Stürmer beim zweiten Tor gut geschlagen und beim dritten Tor haben wir einen Pfiff gehört und so haben mehrere Spieler gestoppt. Natürlich hätte ich gerne 3:2 gewonnen und bin enttäuschter für die Jungs, aber wir waren schon im Halbfinale und da war dieser Pfiff, den wir auch auf der Bank gehört haben … wir hätten den Sieg verdient gehabt.“

Die Nerazzurri treffen in einer Wiederholung des Halbfinals von 2003 auf ihren Stadtrivalen. Der AC Mailand gewann das aufgrund der Auswärtstorregel und schlug Juventus im Finale.

„Es ist ein ganz besonderes Spiel, wir wissen, was es bedeutet, ein Spiel dieser Art zu bestreiten“, sagte Inter-Stürmer Martínez. „Jetzt müssen wir in der Serie A wieder Punkte holen und dann denken wir an die Champions League.

„Ich spiele diesen Sport, um alles zu gewinnen.“

Real Madrid trifft im anderen Halbfinale auf Manchester City, nachdem die englische Mannschaft am Mittwoch bei Bayern München mit 1: 1 unentschieden gespielt hat, um insgesamt mit 4: 1 weiterzukommen.

Sowohl Inter als auch Benfica kamen mit schlechter Form ins Spiel im San Siro.

Inter hatte in allen Wettbewerben nur eines seiner letzten acht Spiele gewonnen – das Hinspiel in Lissabon –, während Benfica zum ersten Mal seit der Saison 2018/19 drei Spiele in Folge verloren hatte.

Inter war dafür kritisiert worden, dass es seine zahlreichen Torchancen nicht genutzt hatte – und hatte in den letzten sieben Spielen nur zwei Tore aus dem offenen Spiel erzielt.

Aber die Nerazzurri gingen mit ihrer allerersten Chance in der 14. Minute in Führung, als Barella einen Zweikampf ritt und einen Doppelpass mit Martínez spielte, bevor er einen wunderbaren Schuss in die obere linke Ecke einrollte.

Benfica stand vor einer schwierigen Aufgabe und Inter musste in der Ko-Runde noch kassieren. Die Nerazzurri hatten den Ball in der 33. Minute erneut im Netz, aber er wurde wegen eines leichten Schubses von Martínez gegen Gilberto nicht zugelassen.

Kurz darauf klärte Barella eine Flanke akrobatisch, während Benfica-Torschützenkönig Gonçalo Ramos lauerte.

Ein Fehler in der Abwehr brachte Benfica jedoch sieben Minuten vor der Pause zurück ins Viertelfinale, als Aursnes vor Denzel Dumfries kam, um eine Flanke von Rafa Silva von rechts mit dem Kopf einzuköpfen.

Beflügelt von diesem Tor machte Benfica weiter Druck, aber es war Inter, der in der 65. Minute traf, wodurch das Ergebnis so gut wie zweifelsfrei war.

Henrikh Mkhitaryan spielte einen Pass von links auf Federico Dimarco, der für den leichtesten Abschluss flankte, als Martínez aus kürzester Distanz ins Netz schoss.

Und Correa krönte einen brillanten Abend für Inter, indem er sich zwei Minuten nach seiner Einwechslung am rechten Pfosten einrollte.

Vier Minuten vor Schluss köpfte António Silva einen Freistoß für die Gäste ein, um das Tor noch etwas respektabler zu machen, bevor Musa in der Nachspielzeit durch ein Meer von Beinen bohrte, um Benficas Niederlagenserie zumindest zu beenden.

„Wir sind enttäuscht, weil ich denke, dass wir zu Beginn gezeigt haben, dass wir immer noch daran geglaubt haben, das Halbfinale zu erreichen“, sagte Benfica-Trainer Roger Schmidt. „Wir haben sehr gut angefangen, aber nach dem ersten Tor war es schwierig, weil das alles noch schwieriger macht.

„Ich denke, unser Team hat heute eine sehr gute Einstellung gezeigt, einen sehr guten Fokus und eine sehr gute Mentalität … wir haben versucht, in der zweiten Halbzeit zu pushen, aber dann haben wir ein Gegentor kassiert, und ich denke, wir hatten auch nicht viel Glück mit den Entscheidungen.“