Elijah Hawkins‘ Schulrekord von 17 Assists führt Minnesota an IUPUI vorbei

12. Dez. 2023;  Minneapolis, Minnesota, USA;  Der Wächter der Minnesota Golden Gophers, Elijah Hawkins (0), fährt zum Korb, während der Wächter der IUPUI Jaguars, Bryce Monroe (4), in der ersten Halbzeit in der Williams Arena verteidigt.

12. Dez. 2023; Minneapolis, Minnesota, USA; Der Wächter der Minnesota Golden Gophers, Elijah Hawkins (0), fährt zum Korb, während der Wächter der IUPUI Jaguars, Bryce Monroe (4), in der ersten Halbzeit in der Williams Arena verteidigt.
Bild: Matt Krohn – USA TODAY Sport

Minnesota holte 19 Punkte von Cam Christie, als die Golden Gophers am Dienstagabend in einem Nicht-Konferenzspiel in Minneapolis die IUPUI mit 101:65 besiegten.

Obwohl zwei Starter nicht in der Aufstellung waren, war Minnesota (8:3) der Big Ten immer noch zu viel für IUPUI (3:8) der Horizon League.

Die Gophers gewannen zum dritten Mal in Folge, während IUPUI zum achten Mal in neun Spielen verlor, nachdem sie die Saison mit zwei Siegen eröffnet hatten.

In Minnesota erzielten vier Spieler zweistellige Wertungen, und alle zehn Spieler erzielten Punkte. Parker Fox erzielte von der Bank aus 16 Punkte bei 8 von 8 Schüssen und fünf Dunks.

Joshua Ola-Joseph und Mike Mitchell Jr. hatten jeweils 14 Punkte für die Gophers.

Minnesotas Point Guard Elijah Hawkins hatte zwar nur zwei Punkte, lieferte aber mit 17 Assists die beste Leistung seiner Karriere und stellte damit einen Rekord für die Gophers in einem einzigen Spiel auf. Er verließ das Spiel eine Minute vor Schluss mit Standing Ovations.

Es war das dritte Spiel in Folge für Hawkins mit 11 oder mehr Assists, da der 1,75 Meter große Spielmacher mit durchschnittlich 6,5 Assists pro Spiel ins Spiel kam.

Bei den Jaguars erzielte Bryce Monroe mit 10 von 17 Schüssen den höchsten Spielwert von 20 Punkten, Qwanzi Samuels erzielte von der Bank aus den höchsten Wert seiner Karriere mit 13 und John Egbuta fügte 11 hinzu.

Die Golden Gophers führten vom ersten bis zum Schlusspfiff mit einer Schussquote von 70,6 Prozent in der ersten Halbzeit.

Hawkins fand Mitchell nach 17 Sekunden für einen 3-Punkte-Wurf und erzielte 55 Sekunden vor der Halbzeit seinen 11. Assist durch einen Dunk von Fox.

In der ersten Halbzeit hatte Ola-Joseph 14 Punkte und Mitchell 10, während die Golden Gophers 8 von 13 3-Punkte-Würfen erzielten. Minnesotas 30-Punkte-Vorsprung zur Halbzeit (57-27) war der größte Vorsprung der Gophers in dieser Saison.

Minnesotas bester Torschütze, der 6:11-Center Dawson Garcia (18,2 Punkte pro Spiel), musste wegen einer Knöchelverletzung pausieren, und Braeden Carrington fehlt dem Team aus persönlichen Gründen.

Das Spiel war das erste überhaupt zwischen den beiden Schulen.