Das tapfere Schottland verweigerte den historischen Sieg durch den späten neuseeländischen Anstieg

Schottlands mutiger Versuch, seinen ersten Sieg über Neuseeland zu erringen, scheiterte bei einer 23:31-Niederlage in Murrayfield qualvoll.

Nach 31 Versuchen konnte Schottland einen historischen Sieg über die All Blacks wittern, aber späte Versuche von Scott Barrett und Mark Telea zerstörten die Hoffnungen und beendeten eine temperamentvolle Leistung von Gregor Townsends Männern.

Die All Blacks kamen schnell heraus, mit Versuchen von Samisoni Taukeiaho und Mark Telea, beim Debüt, und gingen nach nur acht Minuten mit 14: 0 in Führung.

Doch ein Elfmeterversuch und die Gelbe Karte für Anton Lienert-Brown beflügelten die Gastgeber, als Darcy Graham nach 15 Minuten zum schnellen Ausgleich einlief.

Mit dem Schuh von Russell baute Schottland einen Vorsprung von zwei Punkten aus und erhöhte seine Bilanz auf 23 Punkte – die meisten Punkte, die seit 1996 gegen Neuseeland erzielt wurden.

Aber Neuseeland erholte sich, als Jordie Barrett einen Elfmeter nach Hause hämmerte, bevor die Gäste rücksichtslos Kapital schlugen, nachdem Jack Dempsey eine gelbe Karte für einen absichtlichen Anstoß erhalten hatte.

Schottland wehrte die All Blacks verzweifelt aus kurzer Distanz ab, aber Scott Barrett traf nach Hause und die Konvertierung erzielte zum ersten Mal seit mehr als 50 Minuten eine knappe Führung.

Und in den letzten Sekunden, bevor Schottland zu voller Stärke zurückkehrte, erzielte Telea drei Minuten vor Schluss seinen zweiten Treffer und Jordie Barrett sezierte die Pfosten hervorragend, um einen Vorsprung von acht Punkten zu eröffnen, 17 unbeantwortete Punkte zu bestätigen und schließlich den Widerstand der Gastgeber zu brechen.

Schottlands Kapitän Jamie Ritchie war von der Leistung trotz letztendlicher Enttäuschung beflügelt.

„Es ist schwer, auf der falschen Seite des Ergebnisses zu stehen“, sagte er. „Wir waren dort oder dort, ich bin so stolz auf die Jungs, wir haben darüber gesprochen, mutig zu sein.

„Wir haben das für Doddie gemacht, es tut uns leid, dass wir das Ergebnis nicht erhalten konnten, es bedeutet alles. Es ist schwer in Worte zu fassen. Ich glaube, niemand definiert Tapferkeit mehr als Doddie. Es ist ein bisschen roh, darüber zu sprechen, aber das war eines der besten Rugbyspiele, die wir je gespielt haben.“