Benson Kipruto stellt beim Sieg beim Tokio-Marathon einen neuen Rekord auf, während Eliud Kipchoge um sein Tempo kämpft

Der Kenianer Benson Kipruto gewann am Sonntag den Tokio-Marathon der Männer in zwei Stunden, zwei Minuten und 16 Sekunden und übertraf damit die Streckenmarke des ehemaligen Weltrekordhalters Eliud Kipchoge bei perfekten Rennbedingungen auf den Straßen der japanischen Hauptstadt.

Sutume Asefa Kebede aus Äthiopien gewann das Rennen der Frauen vor Kenias Titelverteidigerin Rosemary Wanjiru in 2:15:55 und verbesserte damit auch die bisher beste Zeit der Frauen auf der Strecke von Shinjuku zum Kaiserpalast.

Kipruto setzte sich auf den letzten Kilometern von Timothy Kiplagat ab und kam 39 Sekunden vor seinem Landsmann ins Ziel. Damit fügte er den Titel in Tokio zu den Titeln hinzu, die er 2021 in Boston und 2022 in Chicago gewonnen hatte.

Die Zeit des 32-Jährigen war fast zwei Minuten besser als seine bisherige persönliche Bestleistung und machte ihn zum fünftschnellsten Marathonläufer aller Zeiten bei von World Athletics genehmigten Veranstaltungen.

„Ich freue mich sehr über den Streckenrekord“, sagte Kipruto gegenüber Reportern.

„Ich denke, ich bin bereit für die Olympischen Spiele in Paris. Ich würde mein Land gerne in Paris vertreten, aber das hängt von der Auswahl meines Landes ab. Darauf warte ich immer noch, aber ich bin bereit.“

Kiplagat musste von seinem Trainer überzeugt werden, nicht aus dem Rennen auszusteigen, nachdem sein Trainingspartner, Marathon-Weltrekordhalter Kelvin Kiptum, letzten Monat bei einem Verkehrsunfall ums Leben kam.

Vincent Kipkemoi Ngetich wurde mit 2:04:18 Dritter und sicherte damit Kenia einen Podestplatz, während die Äthiopier Hailemaryam Kiros und Tsegaye Getachew auf den Plätzen vier und fünf landeten.

Kipchoge hatte auf halber Strecke Probleme mit dem Tempo unter der Streckenrekordzeit von 2:02:40, die er 2022 aufgestellt hatte, und der Doppelolympiasieger war bei der 30-km-Marke zwei Minuten hinter den Führenden zurückgefallen. Er belegte den 10. Platz.

Kebede und Wanjiru waren während des gesamten Frauenrennens in der Spitzengruppe gewesen, aber bei der 37-km-Marke erhöhte die Äthiopierin ihr Tempo, setzte sich von ihren Rivalen ab und holte sich mit 19 Sekunden Vorsprung ihren ersten großen Marathontitel.

Ihre Zeit übertraf den Streckenrekord von Brigid Kosgei aus dem Jahr 2022 von 2:16:02 und verkürzte ihre bisherige persönliche Bestzeit von 2:18:12 um mehr als zwei Minuten.

„Ich bin wirklich glücklich“, sagte der 29-Jährige. „Es war ein sehr taktisches Rennen. Alles hat gut geklappt und das Ergebnis war besser als ich erwartet hatte.

„Ich bin bei einem großen Rennen eine gute Zeit gelaufen und hoffe, dass mich der äthiopische Leichtathletikverband für die Olympischen Spiele in Paris auswählt. Ich möchte (Gold) gewinnen und den olympischen Rekord brechen.“

Kebedes Landsmann Amane Beriso wurde mit 2:16:58 Dritter, mehr als eine Minute vor der niederländischen Leichtathletik-Olympiasiegerin Sifan Hassan auf dem vierten Platz.

Ichitaka Yamashita war mit einer Zeit von 2:06:31 der schnellste japanische Mann und belegte den neunten Platz, während Hitomi Niiya sich bei den Frauen mit einem sechsten Platz in 2:21:50 die lokale Ehre sicherte.