Alabama verblüfft den Topgesetzten UNC

Grant Nelson erzielte die letzten fünf Punkte des viertgesetzten Alabama, darunter ein Drei-Punkte-Spiel 38 Sekunden vor Schluss, das die Crimson Tide bei einem 89-87-Sieg über den topgesetzten North Carolina am Donnerstag im Halbfinale des NCAA Tournament West Region endgültig in Führung brachte in Los Angeles.

Alabama (24-11) erholte sich von einem Rückstand von acht Punkten zur Halbzeit und hielt North Carolina in den ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit bei sieben Punkten. Die Defensivbemühungen der Crimson Tide zu Beginn der zweiten Halbzeit führten zu einem Hin und Her in einem Spiel, das 13 Unentschieden und 12 Führungswechsel beinhaltete.

Nelson erzielte eine spielbeste Punktzahl von 24 für die Crimson Tide, die am Samstag im regionalen Finale gegen den sechstgesetzten Clemson antreten. Aaron Estrada und Rylan Griffen erzielten jeweils 19 Punkte.

Armando Bacot führte North Carolina (29-8) mit 19 Punkten und 12 Rebounds an. Cormac Ryan erzielte 17 Punkte und RJ Davis hatte 16 Punkte und sieben Assists.

Westregion

Nr. 6 Clemson 77, Nr. 2 Arizona 72

Chase Hunters And-One-Spiel mit 25,7 Sekunden vor Schluss krönte seine spielbeste 18-Punkte-Leistung, und die Tigers hielten die Wildcats zurück und sicherten sich in Los Angeles ihre erste Reise in die Elite Eight seit 1980.

Clemson (24-11) führte fast mit Abstand hinter Hunter – der ebenfalls sieben Rebounds und fünf Assists hatte – und PJ Hall, der 17 Punkte erzielte und sich acht Rebounds holte, die höchste Mannschaftswertung. Ian Schieffelin erzielte 14 Punkte, darunter einige entscheidende Körbe in der zweiten Halbzeit, und erzielte sieben Rebounds.

Caleb Love, der 13 Punkte erzielte, erzielte 0 von 9 aus der Distanz für Arizona (27-9). Er schoss insgesamt 5 von 18 vom Boden aus. Oumar Ballo beendete das Spiel mit 15 Punkten und 15 Rebounds, war aber an der Foul-Linie nur 1 von 7. Keshad Johnson holte sich elf Rebounds und erzielte damit sechs Punkte.

Ostregion

Nr. 1 UConn 82, Nr. 5 San Diego State 52

Cam Spencer erzielte mit 18 Punkten die beste Mannschaftswertung und die Huskies dominierten die Offensive, um die Aztecs in einem Aufeinandertreffen der Teams der East Region im Sweet 16 zu schlagen.

Spencer fügte fünf Rebounds für die Huskies hinzu (34-3), die sich 21 Offensiv-Boards sicherten, was zu 12 Second-Chance-Punkten führte. Tristen Newton steuerte 17 Punkte und sieben Rebounds bei, und Stephon Castle lieferte 16 bzw. 11, wodurch UConn der erste Titelverteidiger seit Florida im Jahr 2007 wurde, der die Elite Eight erreichte.

Die Huskies besiegten die Aztecs im nationalen Meisterschaftsspiel des letzten Jahres mit 76:59. Jaedon LeDee lag mit 18 Punkten und acht Rebounds an der Spitze von San Diego State (26-11). Micah Parrish hatte 10 Punkte und war damit der einzige andere Torschütze der Azteken im zweistelligen Bereich. San Diego State wurde mit 46,2 Prozent zu 36,2 Prozent vom Feld übertroffen.

Nr. 3 Illinois 72, Nr. 2 Iowa State 69

Terrence Shannon Jr. erzielte 29 Punkte und die Illini hielten einen Aufschwung in der zweiten Halbzeit ab und errangen einen Sieg über die Cyclones.

Die Fighting Illini treffen am Samstag in der Elite Eight auf den an Nummer 1 gesetzten UConn. Coleman Hawkins erzielte 12 Punkte und sechs Rebounds für die Fighting Illini (29-8), die Iowa State mit 42,1 Prozent zu 39,7 Prozent übertrafen.

Curtis Jones lag mit 26 Punkten vor Iowa State (29-8). Keshon Gilbert lieferte 14, und Tre King hatte 12 und sieben Bretter.