Formel-1-Fahrer Sergio Perez gewinnt den Grand Prix von Monaco mit Regenverzögerung und roter Flagge

Das Rennen endete mit einer spannenden Aufholjagd auf einem tückischen Stadtkurs, wo der Unterschied zwischen Erfolg und Misserfolg in Millimetern gemessen wird

Inhalt des Artikels

MONACO – Sergio Perez gewann am Sonntag für Red Bull einen regenverzögerten, sturzgestoppten und letztendlich nervenaufreibenden Großen Preis von Monaco, um seinen Traum wahr werden zu lassen, während ein weiterer für Ferraris Charles Leclerc verdunstete.

Teamkollege des Mexikaners, Max Verstappen, baute nach sieben von 22 Rennen seinen Formel-1-WM-Vorsprung auf den Vierten Leclerc auf neun Punkte aus.

Carlos Sainz von Ferrari wurde zum zweiten Mal in Folge Zweiter.

Leclerc war von der Pole Position gestartet, aber Ferrari wurde strategisch überlistet und er wurde von den Red Bull-Fahrern bei den Boxenstopps überholt.

Er beendete zumindest einen Heimzauber, indem er der erste Monegasse wurde, der in Monaco ein Tor erzielte, seit Louis Chiron 1950, dem Jahr, in dem die Meisterschaft begann, Dritter wurde, aber das Rennen hatte so viel mehr versprochen.

Der Sieg war der dritte in Perez‘ Karriere und der zweite für Red Bull, und er endete mit einer spannenden Verfolgungsjagd auf einem tückischen Stadtkurs, auf dem der Unterschied zwischen Erfolg und Misserfolg in Millimetern gemessen wird.

Die ersten Vier bei der Zielflagge trennten lediglich 2,9 Sekunden.

“Das sind wir! Komm schon, vamos“, schrie Perez, als er die Ziellinie 1,1 Sekunden vor Sainz überquerte, während Verstappen weitere 0,3 Sekunden dahinter lag.

Der mexikanische Fahrer von Red Bull Racing, Sergio Perez, feiert nach seinem Sieg beim Formel-1-Grand-Prix von Monaco auf dem Monaco-Stadtkurs in Monaco am 29. Mai 2022 auf dem Podium. Foto von ANDREJ ISAKOVIC/AFP über Getty Images

“Es ist ein wahr gewordener Traum”, sagte er. „Nach deinem Heimrennen ist es das besondere Rennen, das es zu gewinnen gilt.“

Das Vorzeigerennen, dessen Zukunft zunehmend in Frage gestellt wird, da die Formel 1 auf neue Austragungsorte in Amerika und im Nahen Osten expandiert, wurde zweimal abgebrochen und von 77 geplanten Runden auf 64 verkürzt, nachdem die Zeit abgelaufen war.

Perez war erst der dritte Fahrer, der in dieser Saison ein Rennen gewann, wobei Verstappen vier der vorherigen sechs und Leclerc die anderen beiden gewann.

Verstappen, der einen vierten Sieg in Folge anstrebte, hat jetzt 125 Punkte vor Leclercs 116 mit Perez auf 110.

Red Bull hat in der Konstrukteurswertung 36 Punkte Vorsprung auf Ferrari.

George Russell wurde für Mercedes Fünfter, vor Lando Norris von McLaren und Fernando Alonso von Alpine.

Der siebenmalige Weltmeister Lewis Hamilton wurde Achter für Mercedes, Valtteri Bottas Neunter für Alfa Romeo und Sebastian Vettel Zehnter für Aston Martin.

REGENVERZÖGERUNG

Das Rennen begann nach mehr als einer Stunde Verspätung, wobei das Safety-Car das Feld für Formationsrunden auf dem nassen Asphalt herumführte, bevor es in die Box absprang, während Leclerc den rollenden Start anführte.

Der Monegasse blieb bis Runde 18 vorne, als er an die Box kam, um von Regenreifen auf Intermediates zu wechseln, und sich hinter Perez wiederfand, der eine Runde früher gekommen war und den „Undercut“ geschafft hatte, und Sainz.

Ein verärgerter Leclerc fiel auf den vierten Platz zurück, nachdem Ferrari ihn wegen Slicks erneut anrief und ihm dann zu spät sagte, er solle draußen bleiben, nachdem Sainz ebenfalls an die Box ging und direkt von Regen- auf Trockenreifen wechselte.

Red Bull hat seine Fahrer erfolgreich doppelt gestapelt, wobei die Reihenfolge bei Perez an der Spitze lag, vor Sainz, Verstappen und Leclerc.

Das Safety Car wurde in Runde 27 erneut eingesetzt, nachdem Mick Schumacher mit seinem Haas am Ausgang des Schwimmbadkomplexes einen schweren Unfall hatte, das Auto in die Leitplanken schleuderte und in zwei Teile brach.

„Mir geht es gut“, keuchte der 23-jährige Deutsche, dessen Ferrari-Großvater Michael fünffacher Monaco-Sieger war, übers Autoradio.

Das Rennen wurde dann in der 30. Runde unterbrochen, bevor 20 Minuten später ein rollender Neustart stattfand, als die Streckenposten die verbogene Tecpro-Fallschutzbarriere reparierten.

Schumachers dänischer Teamkollege Kevin Magnussen hatte sich bereits von einem überraschend lebhaften Rennen zurückgezogen, während Pierre Gasly von AlphaTauri auf einer Strecke, auf der das Überholen bekanntermaßen schwierig ist, zwei starke Überholmanöver hinlegte.

Hamilton und Esteban Ocon von Alpine kollidierten in Runde 18 ohne größere Folgen, als der Brite versuchte, den achten Platz zu überholen. Ocon erhielt eine Fünf-Sekunden-Strafe, die ihn am Ende den neunten Platz kostete. (Berichterstattung von Alan Baldwin; Redaktion von Hugh Lawson und Clare Fallon)