Zach Edey, Nr. 3 Purdue besiegt Nr. 1 Arizona

16. Dezember 2023;  Indianapolis, Indiana, USA;  Purdue Boilermakers Center Zach Edey (15) prallt den Ball gegen Arizona Wildcats-Stürmer Keshad Johnson (16) in der ersten Halbzeit im Gainbridge Fieldhouse ab.

16. Dezember 2023; Indianapolis, Indiana, USA; Purdue Boilermakers Center Zach Edey (15) prallt den Ball gegen Arizona Wildcats-Stürmer Keshad Johnson (16) in der ersten Halbzeit im Gainbridge Fieldhouse ab.
Bild: Robert Goddin – USA TODAY Sport

Die Purdue-Guards Fletcher Loyer und Braden Smith erzielten zusammen 53 Punkte und unterstützten damit den großen Mann Zach Edey, als die Nummer 3 der Boilermakers der Nummer 1 Arizona am Samstag in Indianapolis ihre erste Niederlage mit 92:84 bescherten.

Loyer erreichte mit 27 Punkten den Rekord seiner Karriere und Smith erzielte 26, während Purdue (10:1) in der zweiten Halbzeit einen Vorsprung von 15 Punkten ausbaute. Die Wildcats (8:1) gingen dann in eine 2:3-Zone über, die den Außenschüssen der Boilermakers einen Strich durch die Rechnung machte, und kletterten auf vier Punkte heran.

Edey, der Nationalspieler des Jahres der letzten Saison, steigerte sich, während seine Teamkollegen Probleme hatten, und erzielte in einer späten Phase 10 von 16 Purdue-Punkten. Edey beendete das Spiel mit 22 Punkten, neun Rebounds und fünf Assists. Caleb Love erzielte 29 Punkte und führte Arizona an, während Keshad Johnson 24 Punkte und acht Rebounds hatte.

Purdue gewann sein erstes Spiel gegen ein Team auf Platz 1 seit dem Sieg gegen Arizona im November 2000 in Indianapolis.

Purdue ging 15:09 vor Schluss mit 67:52 in Führung, bevor Johnson einen persönlichen 7:0-Lauf hinlegte, gefolgt von zwei Dunks von Oumar Ballo, die zum Stand von 67:63 führten.

Die Boilermakers, die fast sechs Minuten ohne Tor blieben, als Arizona in die Zone wechselte, kamen zurück auf die Anzeigetafel, als Edey bei 9:11 zwei Freiwürfe erzielte und damit den 11:0-Lauf der Wildcats stoppte.

Arizona verkürzte die Führung noch dreimal auf vier, aber Purdue hatte jedes Mal eine Antwort parat. In einer beeindruckenden Offensivleistung gegen ein Wildcats-Team, bei dem die Teams nur 38,9 Prozent schießen konnten, erzielten die Boilermakers 53,8 Prozent (35 von 65).

Loyer beendete 5 von 9 mit 3-Punkte-Schlägen. Smith war 4 von 7 aus der Distanz. Das Paar schaffte zusammen 20 von insgesamt 33 Schüssen.

Die Boilermakers haben in der regulären Saison 33 Spiele in Folge außerhalb der Konferenz gewonnen, die längste Serie des Landes.

Arizona, das in der zweiten Woche als bestplatziertes Team spielte, hatte in einer schnellen und furiosen ersten Halbzeit früh einen Vorsprung von 17:11, aber Purdue fühlte sich in diesem Tempo wohl und baute Loyers heiße Schüsse zu einem Vorsprung von 49:38 zur Halbzeit aus. Loyer erzielte in der Halbzeit 18 Punkte, während Smith 14 Punkte erzielte, während das Duo zusammen 6 von 9 3-Punkte-Würfen erzielte.