„Wir haben ihnen zwei Tore geschenkt“, sagt Millie Bright, nachdem England gegen die Niederlande verloren hat

Kapitänin Millie Bright sagte, England habe den Niederlanden ihre Tore „geschenkt“ und sei „nicht rücksichtslos genug“ gewesen, nachdem die Lionesses in Utrecht im zweiten Gruppenspiel der Nations League mit 1:2 geschlagen wurden.

Die Gastgeber gingen in der 34. Minute in Führung, als Georgia Stanway in der Nähe ihres eigenen Strafraums blockiert wurde, der Ball an Danielle van de Donk ging und sie einen Abschlag von Lieke Martens abschlug, der offenbar wegen Abseits ausgeschlossen worden wäre, wenn VAR dies getan hätte in Betrieb gewesen.

Nach dem Ausgleich durch Alessia Russo in der 64. Minute wurde England bestraft, nachdem es in der 90. Minute erneut den Ball verloren hatte, als Alex Greenwood den Ball verschenkte und Martens die eingewechselte Renate Jansen bediente, die an Mary Earps vorbeischoss.

Bright sagte gegenüber ITV: „Ich denke, es gab einige wirklich gute Teile des Spiels, in denen wir wirklich dominiert haben.

„Ich fand sie rücksichtslos, als sie ihre Chancen hatten, und um ehrlich zu sein, haben wir ihnen zwei Tore geschenkt, was für uns wirklich enttäuschend ist.

„Ich denke, wenn man so ein Gegentor kassiert, ist das das Enttäuschendste, besonders wenn Spiele wie dieses wirklich wichtig sind.

„Sie hatten wahrscheinlich weniger Chancen, waren aber wirklich sehr, sehr zielstrebig dabei. Wir hatten ein paar, waren aber in dieser Gegend nicht rücksichtslos genug.“

Nachdem England die meiste Zeit der ersten Halbzeit wenig gedroht hatte, hätte es in der 41. Minute beinahe den Ausgleich geschafft, Rachel Daly schoss einen Volleyschuss gegen den Pfosten, und Lauren Hemp und Lucy Bronze sahen dann, wie Daphne van Domselaar ihre Schüsse abwehrte, bevor Linda Beerensteyn die Latte zum Ausgleich traf Heimmannschaft.

Ich denke, wenn man auf diese Weise zugesteht, ist das die enttäuschendste Sache.

Millie Bright

Anschließend wehrte Van Domselaar Hemp zu Beginn der zweiten Halbzeit mit einer hervorragenden Parade ab, bevor Russo den Ausgleich erzielte und Jansen den entscheidenden Schlusstreffer erzielte, als es zum Kampf zwischen den derzeitigen und früheren Arbeitgebern der englischen Nationaltrainerin Sarina Wiegman kam – die sie beide zum EM-Titel und einem WM-Finale geführt hat – war für die 53-jährige Niederländerin ein unglücklicher Anlass.

Wiegman äußerte sich anschließend frustriert über den Auftakt, die Wiederholungen deuteten darauf hin, dass Van de Donk im Abseits gestanden hatte.

Die Managerin beschrieb es als „offensichtlich im Abseits“ und äußerte ihre Enttäuschung über die erst dritte Niederlage in ihrer 41 Spiele dauernden Amtszeit in England.

Wiegman sagte gegenüber ITV: „(Es ist) absolut schwierig und sehr, sehr unnötig.“

„In der ersten Halbzeit waren sie die bessere Mannschaft. Ich denke, in der zweiten Halbzeit haben wir das Spiel total dominiert und natürlich ein Tor geschossen – aber davor hatten wir auch viele Riesenchancen. Und es ist nur ein Moment, in dem wir das Spiel nicht beherrschen und im Konter treffen sie zum 2:1. Das ist sehr, sehr enttäuschend.

„Ich denke auch – das ist auch enttäuschend – als sie ihr erstes Tor schossen, haben wir es nicht gut gemacht, wir haben nicht gut gespielt, aber es ist so offensichtlich eine Abseitsstellung.“ Das muss man sehen.

„Ich denke, die Standards des Spiels werden immer höher, daher wäre es absolut hilfreich, VAR zu haben. Es ist nur ein bisschen enttäuschend.“

Mit diesem Ergebnis haben sowohl England als auch Andries Jonkers Niederlande in der Gruppe A1 jeweils drei Punkte. Belgien, gegen das England im Oktober in seinen nächsten Gruppenspielen zweimal antritt, führt die Gruppe mit vier Punkten an, nachdem es gegen Schottland, das einen hat, 1:1 unentschieden gespielt hat.

Wiegmans Mannschaft, die im Auftaktspiel am vergangenen Freitag mit 2:1 gegen Schottland siegte, versucht sich über diesen Wettbewerb einen Qualifikationsplatz für die Olympischen Spiele 2024 in Paris zu sichern und muss in ihrer Gruppe Gruppensieger werden, um eine Chance dazu zu haben.

Bright sagte: „Es ist immer noch alles offen. Wir müssen uns ausruhen, erholen, wieder gehen – (und) nachdenken. Diese Gegner werden immer besser, und wir müssen nachdenken, uns weiterentwickeln, als Team besser werden, uns weiterentwickeln.“