Terrence Shannon Jr., Illinois, überdauert den Bundesstaat Iowa

BOSTON – Terrence Shannon Jr. erzielte 29 Punkte und der drittplatzierte Illinois hielt einen Aufschwung in der zweiten Halbzeit ab und errang am Donnerstagabend in einem Kampf der Teams der East Region im Sweet 16 einen 72:69-Sieg über den zweitgesetzten Iowa State.

Die Fighting Illini treffen am Samstag im Elite Eight auf den topgesetzten UConn. Die Huskies besiegten San Diego State am frühen Donnerstag.

Nach einem Rückstand von neun knapp 14 Minuten vor Spielende befanden sich die Cyclones (29-8) nach einem 3-Punkte-Wurf von Curtis Jones 5:27 vor Schluss bei 56-54.

Shannon und Luke Goode verhinderten, dass Iowa State in Führung ging, indem sie den Layup von Tre King mit zwei Dreiern abwehrten, wodurch es 62-56 zugunsten von Illinois (29-8) stand.

Die Cyclones hatten auf dem restlichen Weg mindestens drei Rückstände, und Shannons Steal and Slam sicherte 22 Sekunden vor Spielende den Sieg.

Shannon steht jetzt 7:0 gegen Iowa State, was auf seine Zeit an der Texas Tech zurückgeht. Er war drei Saisons lang (2019–22) bei den Red Raiders.

Coleman Hawkins steuerte 12 Punkte und sechs Rebounds für die Fighting Illini bei, die Iowa State mit 42,1 Prozent zu 39,7 Prozent aus dem Feld schlugen.

Jones lag mit 26 Punkten vor Iowa State. Keshon Gilbert lieferte 14, und King hatte 12 und sieben Bretter.

Gilbert entzündete den Funken unter den Cyclones und erzielte in den ersten 3:38 Minuten der zweiten Halbzeit acht Punkte, um den Rückstand von Iowa State auf 41-37 zu reduzieren.

Es dauerte nicht lange, bis Illinois die Führung auf neun ausbaute, als Shannon weniger als drei Minuten später einen Korbleger machte und es auf 48:39 erhöhte.

Dann standen die Fighting Illini vor einigen Widrigkeiten in Form von Foulproblemen für Shannon, der 11:17 vor Schluss seinen vierten persönlichen Treffer erzielte. Shannon ging auf die Bank und Iowa State nutzte seinen Abgang aus, indem er einen 11:5-Sprint nutzte, um auf 56:54 heranzukommen.

Illinois erzielte die ersten acht Punkte des Spiels und führte später mit 16:6, wobei es den 2:12-Start von Iowa State aus dem Feld ausnutzte. Aber Jones brachte die Cyclones auf Kurs, indem er einen 3-Punkte-Wurf zunichte machte, bevor er einen Drei-Punkte-Spielzug in ein Vier-Punkte-Spiel umwandelte.

Der Vorsprung der Fighting Illini wuchs auf 24-12, 6:31 vor Schluss in der ersten Halbzeit, bevor Illinois in der Pause mit 36-26 in Führung ging.