„Street Fighter“ Perez führt Red Bull beim GP von Saudi-Arabien an

Red Bulls Sergio Perez ließ am Sonntag seine Straßenkurs-Muskeln mit dramatischer Wirkung spielen, als er beim Großen Preis von Saudi-Arabien vor seinem Teamkollegen Max Verstappen zum Sieg stürmte.

Der 33-jährige Mexikaner kam mit 5,355 Sekunden Vorsprung auf den amtierenden Doppelweltmeister ins Ziel, als Red Bull einen meisterhaften Doppelsieg feierte, nachdem der Niederländer von Startplatz 15 durchs Feld gestürmt war.

Verstappen fuhr jedoch in der letzten Runde die schnellste Runde des Rennens, um seine Führung in der embryonalen Fahrerwertung zu behalten, und schnappte sie Perez zurück, als sie sich mit hoher Geschwindigkeit duellierten.

Es war Perez’ fünfter Karrieresieg, nachdem er zuvor in Monte Carlo und Singapur triumphiert hatte, um sich seinen Ruf als „Straßenkämpfer“ zu verdienen.

„Es hat sich als schwieriger herausgestellt als erwartet“, sagte er. „Das Safety Car hat hier wieder versucht, uns den Sieg abzunehmen, aber nicht in diesem Jahr! Das Team hat einen tollen Job gemacht. Jetzt müssen wir weiter Gas geben.“

Verstappen, der nach einem Antriebswellenschaden aus dem Qualifying ausschied, sagte, es sei kein einfaches Rennen gewesen.

„Es war nicht einfach, durch das Feld zu kommen“, sagte er. “Im ersten Sektor am Start war es schwierig und ich bin herumgerutscht. Wir haben uns mit dem zweiten zufrieden gegeben, also ist es am Ende eine gute Aufholjagd.”

Der zweimalige Weltmeister Fernando Alonso beendete Aston Martin auf der Strecke mitreißend als Dritter und holte sich damit scheinbar den 100. Podiumsplatz bei seinem rekordverlängernden 357. Start.

Doch sein Podium wurde ihm nach dem Rennen wieder genommen, als eine Untersuchung wegen eines Regelverstoßes, als er bei seinem Boxenstopp eine Fünf-Sekunden-Strafe absaß, zu einer weiteren 10-Sekunden-Strafe führte.

George Russell stieg für Mercedes auf den dritten Platz auf und Alonso fiel vor dem siebenfachen Champion Lewis Hamilton im zweiten Mercedes auf den vierten Platz zurück.

Die beiden Ferraris von Carlos Sainz und Charles Leclerc, die als 12. gestartet waren, belegten die Plätze sechs und sieben vor Esteban Ocon und seinem Alpine-Teamkollegen Pierre Gasly. Kevin Magnussen wurde 10. für Haas.

Das Rennen begann bei strahlendem Flutlicht auf dem Jeddah Street Circuit bei milden Bedingungen mit einer Lufttemperatur von 27 Grad, ideal für Zuschauer, Fahrer und Autos, und vor ausverkauftem Haus.

– Alonso Traumstart –

Es war Alonso, der den besten Start erwischte, wenn auch von einer falschen Startposition zu weit links von seinem Startplatz, als er an Perez vorbeistürmte, um in Kurve eins zu führen.

Es sah nach einem Traumstart des Spaniers aus, den konnte er aber nicht lange halten und wurde zu Beginn der vierten Runde in Kurve eins von Perez überholt. Bis dahin hatte er wegen seines Startplatzfehlers eine Fünf-Sekunden-Strafe erhalten.

Hinter ihnen begann Leclerc auf weichen Reifen seinen Aufstieg vom 12. Platz und erreichte in Runde acht den siebten Platz, während Verstappen vom 15. auf den 10. Platz kletterte, während Russell und Stroll sich auf den Plätzen drei und vier niederließen.

Nach einem ausnahmslosen Start wurde Hamilton, einer von nur zwei Fahrern auf harten Reifen, während die Mehrheit auf Medium fuhr, gewarnt, auf der Geraden zu wedeln.

In Runde 11 war Hamilton Achter, gefangen zwischen Leclerc und Verstappen.

Der Niederländer überholte Hamilton in Runde 12, während Perez mit einer weiteren schnellsten Runde drei Sekunden Vorsprung auf Alonso herausholte.

In Runde 18 wehten gelbe Flaggen, als Stroll einen Teambefehl befolgte, seinen Aston Martin auf der Strecke anzuhalten – was zu einem vollen Safety-Car-Einsatz und einem Ansturm auf Perez, Alonso, Russell, Verstappen und Hamilton an die Box führte.

Obwohl er versuchte, seine Strafe während des Boxenstopps abzusitzen, blieb Alonso Zweiter hinter Perez. Hamilton, Sechster, war der einzige Spitzenreiter auf Medium, während der Rest schwer war.

Verstappen, bis auf Platz vier, war der große Gewinner aus dem Safety-Car. Als das Rennen in Runde 21 wieder aufgenommen wurde und Perez wieder klar war, zeigte Verstappen auch ein großartiges Tempo, als er Russell drückte und in Runde 24 an ihm vorbei auf den dritten Platz raste, sodass der Brite seinen Teamkollegen Hamilton zurückhalten musste, der auf dem fünften Platz lag.

Der Niederländer überholte Alonso dann auf der Geraden in Runde 25 und wurde Zweiter. Er war vor der Halbdistanz vom 15. auf den zweiten Platz vorgerückt. Danach war es ein Red-Bull-Schrott um die Fahne.

Zehn Runden vor Schluss sagte Verstappen, dass seine Antriebswelle, die seinen Ausstieg aus dem Qualifying am Samstag verursacht hatte, “etwas rauh lief”.

Er wurde vom Team beruhigt, ebenso wie Perez, der sich über ein “langes Bremspedal” beschwerte, bevor die letzten schnellen Runden gefahren waren.