Steve Clarke besteht darauf, dass Schottland die enttäuschende VAR-Entscheidung hinter sich lassen muss

Steve Clarke besteht darauf, dass Schottland einfach weitermachen muss, nachdem Scott McTominay nach einer VAR-Überprüfung ein Tor annulliert wurde, bevor er in Sevilla mit 0:2 gegen Spanien verlor.

Die Schotten hatten ihre ersten fünf Qualifikationsspiele der Gruppe A gewonnen, darunter einen 2:0-Sieg über die Spanier im Hampden Park im März, und sie dachten, sie hätten die Führung übernommen, als McTominay, der in Glasgow zwei Tore erzielte, einen wunderbaren Freistoß ins Tor schoss In der 59. Minute wurde das Spiel jedoch aufgrund eines VAR-Checks wegen eines Verstoßes gegen Jack Hendry für ungültig erklärt.

Alvaro Morata köpfte nach 73 Minuten ins Tor, und der eingewechselte Oihan Sancet, der sein Debüt feierte, fügte in der 86. Minute einen zweiten Treffer hinzu, sodass der Tabellenführer der Gruppe A, Schottland, drei Punkte vor Spanien liegt, nachdem er ein Spiel länger gespielt hatte.

Clarkes Männer treffen nächsten Dienstag in einem Freundschaftsspiel in Lille auf Frankreich, aber Spanien trifft zwei Tage zuvor in Oslo auf Norwegen, und wenn die Norweger Punkte verlieren, ist Schottlands Platz in Deutschland gesichert, während die Schotten im November auch gegen Georgien auswärts und Norwegen zu Hause antreten.

„Die Mannschaft hat gut gespielt und die Spieler sind enttäuscht“, sagte Clarke, der bestätigte, dass Kapitän Andy Robertson wegen einer Schulterverletzung zur Behandlung nach Liverpool zurückkehren wird, weshalb er kurz vor der Pause durch Nathan Patterson ersetzt wurde.

„Wir sind mit dem festen Willen hierher gekommen, uns zu qualifizieren. Das ist heute Abend nicht passiert, aber ich denke, dass die Leistung sehr erfreulich war.

„Der große Moment im Spiel ist wahrscheinlich die knappe Entscheidung über das Tor von Scott McTominay.

„Zu diesem Zeitpunkt halten wir es für ein Ziel.

„Wissen Sie, wenn der Schiedsrichter aufgefordert wird, sich das anzusehen, wird er es wahrscheinlich abtun.

„Sie haben den Anruf getätigt, es hat keinen Sinn, dass ich weiter darüber rede.

„Ich glaube, es herrschte damals ein wenig Verwirrung darüber, ob es sich um eine Abseitsstellung oder ein Foul am Torwart handelte.

„Wenn man diese beiden zusammennimmt, stand Jack Hendry leicht im Abseits, und als er auf den Torwart zugeht, haben sie das als eine Beteiligung von Jack am Spiel interpretiert, aber ich sage Ihnen jetzt, dass der Torwart dieses Nein aus irgendeinem Grund gerettet hat.“ Egal, wo Jack Hendry war.

„Mach einfach weiter, es ist eine VAR-Entscheidung, die gegen dich geht.

„Wenn wir ein Gegentor kassieren, wird es schwieriger, und das zweite Tor bringt Spanien ins Rampenlicht. Ich glaube nicht, dass sie es verdient haben.

„Heute Abend war die erste Chance, sich zu qualifizieren. Es ist über uns hinausgegangen. Vielleicht fällt das Ergebnis am Sonntagabend zu unseren Gunsten aus und wir qualifizieren uns dadurch. Aber wir werden uns dadurch nicht qualifizieren, wir werden uns durch die Arbeit qualifizieren, die wir geleistet haben, wir haben 15 Punkte aus sechs Spielen.

„Wenn das Ergebnis nicht in unsere Richtung und nach Norwegen geht, haben wir in den beiden Spielen im November eine sehr realistische Chance, die Gruppe zu gewinnen.“

Spaniens Cheftrainer Luis de la Fuente zeigte sich dank eines Dolmetschers zufrieden mit dem Teamgeist seiner Mannschaft.

Er sagte: „Wir wussten, dass sie eine starke Mannschaft waren und dass sie bei Standardsituationen und Freistößen stark waren, und bei diesem Freistoß wurde mir gesagt, dass er im Abseits stand und ein Foul an Unai Simon war.“ Wir dachten, es wäre Abseits, aber am Ende war es Abseits.

„Gegner bekommen immer Chancen, wir waren vorbereitet und mental sehr stark.

„Selbst wenn das Ziel gestanden hätte, hätten wir meiner Überzeugung nach reagiert.

„Es war eine Teamleistung und ich schätze die harte Arbeit der Mannschaft, denn ein Spiel dauert 90 Minuten und mehr.“

„Norwegen wird anders sein, eine andere Mannschaft als Schottland. Wir werden versuchen, die Initiative zu ergreifen, ihnen Probleme zu bereiten und ihr Offensivpotenzial zu minimieren.“