Sir Mo Farah beendet „erstaunliche Reise“ beim Great North Run

Sir Mo Farah gibt zu, dass seine Karriere „eine erstaunliche Reise“ war, nachdem er sein letztes Rennen beim Great North Run absolvierte.

Der 40-Jährige kündigte Anfang des Jahres beim Nordost-Halbmarathon an, dass er seine Karriere beenden werde, und belegte beim Elite-Rennen der Männer den vierten Platz.

Er absolvierte die Strecke in einer Stunde, drei Minuten und 28 Sekunden, wobei Tamirat Tola aus Äthiopien den ersten Platz belegte und mit einer Zeit von 59 Minuten und 58 Sekunden knapp unter der Stundenmarke landete.

Das Rennen war der krönende Abschluss einer glanzvollen Karriere für Farah, der mit vier olympischen Goldmedaillen und sechs Weltmeistertiteln abschließt, aber er besteht darauf, dass ihm das, was er getan hat, „einfach Spaß gemacht“ hat.

„Wenn ich zurückblicke, war es eine erstaunliche Reise. Es gab so viele Nachrichten von Menschen aus der ganzen Welt, die sich bedankten“, sagte er nach dem Rennen der Nachrichtenagentur PA.

„Es ist eine Freude, das zu sehen, weil mir das, was ich getan habe, einfach Spaß gemacht hat und ich mich engagiert und immer wieder dazu motiviert habe, Medaillen zu gewinnen.

„Jetzt von der anderen Seite zurückzublicken und zu sehen, wie die Leute zu Ihnen sagen: Das ist es, was Sie uns gegeben haben, das ist es, was Sie getan haben, ist unglaublich zu sehen.“

Ich habe versucht, so viel Spaß wie möglich zu haben, alles in mich aufzunehmen, aber ich habe es wie ein anderes Rennen wahrgenommen

Sir Mo Farah

Farah ist sechsmaliger Champion des Great North Run, sein letzter Sieg errang er 2019 auf den Straßen von Tyneside.

Auf dem letzten Abschnitt der Küstenstraße erhielt er Applaus und Jubel, gab dem Publikum High-Fives, bevor er zum letzten Mal die Ziellinie überquerte, wobei er die Unterstützung als „unglaublich“ beschrieb.

Greifen Sie mit Amazon Prime Video auf unbegrenztes Streaming von Filmen und Fernsehsendungen zu

Melden Sie sich jetzt für eine 30-tägige kostenlose Testversion an

Melden Sie sich an

Amazon Prime-Logo

„Als ich heute Morgen aufwachte, wusste ich, dass es ein emotionaler Tag werden würde“, fügte er hinzu.

„Aber ich habe einfach versucht, das zurückzuhalten und weiterzumachen, aber ich wusste, dass es ein anderer Tag werden würde.

„Ich habe versucht, so viel wie möglich zu genießen und alles in mich aufzunehmen, aber ich habe es wie ein anderes Rennen wahrgenommen. Aber ehrlich gesagt, allein die Unterstützung der Leute entlang der Strecke war einfach großartig.

„Ich habe versucht, mich zurückzuhalten, das Rennen fortzusetzen und es zu versuchen.

„(Als ich mich der Ziellinie näherte) wusste ich, dass meine Karriere vorbei war, aber ich versuchte, sie aufzusaugen und mit den Menschen in Kontakt zu treten.

„Ehrlich gesagt, die Leute auf dem Kurs waren unglaublich, sie haben mich sehr unterstützt, als ich die Glocke klingelte und meinen Namen rief. Ich kann nicht glauben, wie viele Leute aufgetaucht sind.“

Marathon-Olympiasiegerin Peres Jepchirchir gewann das Elite-Rennen der Frauen mit einer Zeit von 1:06:45, und die Britin Charlotte Purdue wurde Dritte und beendete die Strecke in 1:09:36.

Daniel Sidbury gewann das Rollstuhlrennen der Männer, David Weir wurde knapp hinter ihm Zweiter, während Samantha Kinghorn den Wettbewerb der Frauen gewann.