Senegal beweist mit dem komfortablen Sieg über Kamerun die Qualität eines Meisters

Ismaila Sarr schoss ein Tor und bereitete ein weiteres vor, als Titelverteidiger Senegal am Freitag Kamerun mit 3:1 besiegte und sich damit den Einzug ins Achtelfinale des Afrikanischen Nationen-Pokals sicherte, was seine Gegner in Gefahr brachte.

Sarr erzielte in der ersten Hälfte des Spiels der Gruppe C in Yamoussoukro den ersten Treffer nach einem Fehler von Manchester-United-Torhüter Andre Onana, der nach einer späten Ankunft in der Elfenbeinküste sein erstes Spiel des Turniers bestritt.

Habib Diallo erzielte nach einer Flanke von Sarr den zweiten Treffer, bevor Jean-Charles Castelletto den späten Ehrentreffer für Kamerun erzielte. Sadio Mane vollendete in der Nachspielzeit den Treffer für Senegal.

Die Lions of Teranga erreichen die Ko-Runde und haben noch ein letztes Gruppenspiel gegen Guinea vor sich. Kamerun muss in seinem letzten Spiel gegen Gambia spielen. Beides findet am Dienstag statt.

Ismaila Sarr erzielte und bereitete ein Tor vor, als Senegal Kamerun besiegte

(AFP über Getty Images)

Senegal liegt mit sechs Punkten aus den beiden Spielen an der Spitze, während Kamerun und Guinea jeweils einen Punkt haben und Gambia noch nicht die Nase vorn hat. Die beiden letztgenannten Mannschaften treffen später am Freitag am selben Ort aufeinander.

Kamerun stellte den senegalesischen Torwart Edouard Mendy kaum auf die Probe, bis die Mannschaft in den letzten zehn Minuten nach einer schwachen Leistung nach einem 1:1-Unentschieden gegen Guinea im Auftaktspiel einen Punkt hätte holen können – eine alarmierende Form für Trainer Rigobert Song.

Er entschied sich für Onana, nachdem der Torwart das Guinea-Spiel verpasst hatte, um für Manchester United gegen Tottenham Hotspur in der Premier League zu spielen, und wird über die Art und Weise des ersten Gegentors frustriert sein.

Sarr netzte 16 Minuten ein, nachdem Onana versucht hatte, eine Flanke abzuwehren, aber weder die Höhe noch die nötige Distanz erreichte, die er brauchte, und der Ball fiel zum Flügelspieler, dessen abgefälschter Schuss in die untere Ecke ging.

Sarr wurde dann zum Vorbereiter, als er auf der rechten Seite des Strafraums viel Platz hatte und seine flache Flanke von Diallo aus vier Metern ins Tor gelenkt wurde.

Habib Diallo nutzte die Möglichkeit, die Führung Senegals auszubauen

(AP)

Dieses Tor schien Kamerun zum Leben zu erwecken, und sie fanden mit einem Tor nach einer Ecke, als Castelletto eine Flanke von Olivier Ntcham köpfte, den Weg zurück in den Wettbewerb.

Nach einem schrecklichen Fehlschuss am hinteren Pfosten von Georges-Kevin Nkoudou hätte es 2:2 stehen müssen, als er mit offenem Torraum am Tor vorbei köpfte.

Senegal ging am anderen Ende in Führung und sicherte sich die drei Punkte, als Mane seinen dritten Treffer erzielte.

In der Gruppe B hielten die Kapverden ihre 100-prozentige Bilanz mit einem leichten 3:0-Sieg über Mosambik aufrecht. Dank der Tore von Bebe liegen sie an der Spitze der Gruppe B, Ryan Mendes und Kevin Pina haben sich einen Platz in der K.-o.-Runde gesichert. Als nächstes steht Ägypten an, das triumphieren muss, um sich einen Platz in der nächsten Runde zu sichern.