Senegal belegt mit 2:1-Sieg über Ecuador den Einzug ins WM-Achtelfinale

Dank des Siegers von Kapitän Kalidou Koulibaly in der zweiten Halbzeit erreicht der Afrikameister die K.-o.-Phase.

Senegal hat sich mit einem spannenden 2:1-Sieg gegen Ecuador seinen Platz im Achtelfinale der Weltmeisterschaft gesichert und damit die südamerikanische Mannschaft aus dem Turnier geworfen.

Kapitän Kalidou Koulibaly besiegelte den Einzug des Afrikameisters in die K.-o.-Phase mit einem dramatischen Siegtreffer in der 70. Minute am Dienstag im Khalifa International Stadium, nur wenige Augenblicke nachdem Moises Caicedo für Ecuador den Ausgleich erzielt hatte.

Wäre es beim 1:1 geblieben, wäre Ecuador aus der Gruppe A weitergekommen und Senegal wäre ausgeschieden.

Das End-to-End-Drama kam, nachdem Ismaila Sarrs souveräner Elfmeter Senegal kurz vor der Halbzeit in Führung gebracht hatte. Der Punkt war nur die Belohnung für ihre Dominanz in der Eröffnungsphase gegen einen Gegner, der sich gerne zurücklehnt und versucht, den Druck auszugleichen.

Das Endergebnis bedeutete, dass Senegal in Gruppe A mit sechs Punkten aus seinen drei Spielen Zweiter wurde, zwei vor Ecuador, dessen Turnier viel versprechend war, aber letztendlich in einer bitteren Enttäuschung endete.

Unterdessen besiegten die Niederlande Katar im anderen Spiel der Gruppe A am Dienstag mit 2:0 und beendeten das Turnier für die Gastgeber, die auf dem letzten Platz verwurzelt waren und in ihren drei Spielen keinen einzigen Punkt geholt hatten, als Tabellenführer.

Senegals Spieler feiern ihren Sieg
Der Sieg am Dienstag bedeutet, dass Senegal in der Gruppe A mit sechs Punkten aus seinen drei Spielen Zweiter wurde [Natacha Pisarenko/AP]

Senegal kam zuletzt bei der Weltmeisterschaft 2002 über die Gruppenphase hinaus und erreichte bei seinem Turnierdebüt das Viertelfinale.

Ihr Erfolg war dieses Mal trotz der Abwesenheit von Star-Stürmer Sadio Mane, der seinen WM-Traum am Vorabend des Wettbewerbs zusammenbrechen sah, als ihn eine Knieverletzung von einer Reise nach Katar ausschloss.

Trainer Aliou Cisse versprach vor dem Spiel, dass seine erfahrene Mannschaft die Gelegenheit „nicht überdenken“ würde, und es waren seine Schützlinge, die das Spiel furios eröffneten, als Evertons Idrissa Gana Gueye den Ball nach nur drei Minuten knapp am Tor vorbei peitschte.

Weniger als eine Minute später musste der ecuadorianische Torwart Hernan Galindez die hohe Abwehr seiner Mannschaft retten und einen Konter weit außerhalb seines Strafraums ersticken.

In der 10. Minute fand sich Boulaye Dia aus dem Senegal eins zu eins mit Galindez wieder, aber er schlenzte den Ball nur knapp am Pfosten vorbei.

Ecuador schien durch die heftige Öffnung Senegals zum Leben erweckt zu werden. Sie drückten nach vorne und gewannen 30 Meter vor dem Tor einen Freistoß, wobei die Südamerikaner die Gelegenheit für eine seltene Verschnaufpause nutzten, bevor Kapitän Enner Valencia den Ball in die Mauer knallte.

Nach dem furiosen Eröffnungsspiel begannen sich beide Seiten zu beruhigen, bevor der ecuadorianische Verteidiger Piero Hincapie in Sarr einschlug und Schiedsrichter Clement Turpin keine andere Wahl ließ, als auf den Elfmeterpunkt zu zeigen. Sarr trat vor und schickte einen feinen Tritt kühl an Galindez vorbei, wobei er den Blickkontakt mit dem Torhüter aufrechterhielt, als der Ball reinging.

Ecuador startete frischer und entschlossener in die zweite Halbzeit, vielleicht beruhigt, dass die Niederlande aufgrund der Dominanz über Katar nur noch ein Unentschieden brauchten, um weiterzukommen.

Nach einem Freistoß stieg Verteidiger Felix Torres hoch, köpfte den Ball auf Caicedo, der am langen Pfosten wartete, und knallte den Ball ins Tor.

Senegal schlug sofort und in fast identischer Weise zurück, wobei Koulibaly nach einem Freistoß, der von Hincapie in seinen Weg abgefälscht wurde, ungedeckt am langen Pfosten lauerte.

Gueye, der mit einer gelben Karte ins Spiel kam, wurde in der zweiten Halbzeit verwarnt und wird Senegals Achtelfinalspiel gegen den Sieger der Gruppe B, die derzeit von England angeführt wird, verpassen.

Iran, die USA und Wales belegen derzeit die Plätze zwei, drei und vier der Gruppe.