Scott Dixon gewinnt trotz eines Drehers in der ersten Runde beim rekordverdächtigen IndyCar-Start

Es ist Montag, der 14. August 2023 und dies ist Race Recap, Ihre Zusammenfassung der Motorsport-Action vom letzten Wochenende. Der Fokus der Rennwelt lag an diesem Wochenende auf dem Indianapolis Motor Speedway, wo die NTT IndyCar Series und die NASCAR Cup Series doppelt ausgetragen wurden die ikonische Anlage.

Der neue Ironman von IndyCar dreht und gewinnt

IndyCar Series ERWEITERTE HIGHLIGHTS: Gallagher Grand Prix | 12.08.23 | Motorsport auf NBC

Schon vor seinem 54. Karrieresieg sollte es ein denkwürdiger Tag werden Scott Dixon. Der Neuseeländer stellte mit seinem 319. Rennstart in Folge einen neuen IndyCar-Rekord auf. Dixon hat seit dem Menards AJ Foyt 225 auf der Milwaukee Mile 2004 keinen Start mehr verpasst. Während Dixon als 16. ins Rennen ging, sicherte sich Graham Rahal die Pole. Der Qualifying-Triumph verdeutlichte den gewaltigen Umschwung für Rahal Letterman Lanigan Racing, nachdem das Team während des Indianapolis 500-Qualifyings und Graham Rahal ins Stocken geraten war konnte sich nicht für das Hauptevent der Serie qualifizieren.

In der ersten Runde des Gallagher Grand Prix übernahm Andrettis Devlin DeFrancesco in der ersten Kurve die Führung, nachdem ihn seine eigene beeindruckende Leistung im Qualifying in die erste Reihe gebracht hatte. Weiter hinten im Feld würde in Kurve 7 Chaos herrschen. Die Ganassi-Teamkollegen Alex Palou und Marcus Armstrong kamen in Kontakt. Ihr anderer Teamkollege Dixon wurde von Romain Grosjean umgedreht, bevor der Andretti-Fahrer Armstrongs rechtes Hinterrad traf.

Josef Newgarden würde bei dem Vorfall am schlimmsten dran sein, nachdem sein Auto vorne auf Armstrongs Ganassi geprallt war. Der Penske-Fahrer musste zur Reparatur an die Box, was ihn aus dem Rennen um den Rennsieg ausschloss und seine Titelchancen erheblich beeinträchtigte. Palou wurde schließlich Siebter, während Newgarden mit zwei Runden Rückstand als 25. die Ziellinie überquerte. Mit einem Vorsprung von 101 Punkten muss Palou Newgarden in zwei Wochen bei Gateway nur um fünf Punkte übertreffen, um die Meisterschaft zu gewinnen.

Nach der letzten Runde der Boxenstopps hatte Dixon einen Vorsprung von sieben Sekunden, musste jedoch Kraftstoff sparen, um ins Ziel zu kommen. Der sechsmalige Meister musste sich auch mit einem hartnäckigen Graham Rahal auseinandersetzen. Der Vorsprung schrumpfte in den letzten Runden auf weniger als eine Sekunde, aber Rahal kam einfach nicht nah genug heran, um einen Überholversuch zu unternehmen. Dixons Sieg bedeutete auch, dass er in 19 aufeinanderfolgenden IndyCar-Saisons ein Rennen gewonnen hat.

Verizon 200 auf dem Indy Road Course | Erweiterte Highlights

Michael McDowell veranstaltete während des Verizon 200 im Brickyard einen Straßenrennkurs. Der Front Row Motorsports-Fahrer führte 54 der 82 Runden des Rennens an und blieb die letzten 29 Runden unter vollständig grünen Flaggen-Bedingungen Erster. Chase Elliott verfolgte McDowell im letzten Drittel des Rennens. Keiner der beiden Fahrer war für die Playoffs gesperrt und brauchte einen Sieg, um in die Playoffs zu kommen. Elliott schloss den Rückstand verzweifelt von vier Sekunden auf knapp eine Sekunde auf, aber er konnte McDowells hintere Stoßstange nicht erreichen. Der Rennsieg war McDowells zweiter Sieg in der Cup-Serie seiner Karriere, anderthalb Jahre später sein überraschender Sieg beim Daytona 500 2021.

Shane van Gisbergen konnte seinen Erfolg in Chicago nicht wiederholen, war aber im Trackhouse Camaro Nr. 91 immer noch konkurrenzfähig und wurde Zehnter. Die anderen Stars aus Übersee befanden sich außerhalb der Top 20. Sein Supercars-Titelrivale Brodie Kostecki belegte im RCR Camaro Nr. 33 den 22. Platz. Die Garage-56-Fahrer Mike Rockenfeller und Jenson Button landeten auf den Plätzen 24 und 28. Toyota-Le-Mans-Sieger Kamui Kobayashi belegte im 23XI Camry Nr. 67 den 33. Platz.