Schottland holt sich den seltenen Auswärtssieg von Wales in einem spannenden Start in die Women’s Six Nations

Schottland konnte sich in einem spannenden Women’s Six Nations-Duell im Cardiff Arms Park einen 20:18-Sieg über Wales sichern.

In einem dramatischen Abschluss dieser Auftaktbegegnung hatte Lleucu George die Chance, den Ausgleich für Wales zu erzielen, konnte den letzten Versuch von Alex Callender jedoch nicht verwandeln, sodass Schottland seinen ersten Auswärtssieg gegen die Waliser seit 2004 verteidigte.

Wales musste in der fünften Minute den ersten Treffer erzielen, als Alisha Butchers und Natalia John einen Elfmeter verwandelten, den Keira Bevan zum 3:0 verwandelte.

Schottland reagierte jedoch sofort, indem es durch Coreen Grant den ersten Versuch des Spiels erzielte und den Rest der ersten Halbzeit dominierte.

Die Schottinnen wollten sich für ihre letztjährige Heimniederlage gegen Wales revanchieren und stürmten in Führung, als Grant dank ihrer Schnelligkeit in der Ecke aufsetzen konnte, und Helen Nelson sorgte für den Extratreffer.

Nelson baute die Führung Schottlands mit einem Elfmeter aus, aber Wales verkürzte den Rückstand zur Pause auf 10:6, nachdem Sisilia Tuipulotu mit einem großen Carry dazu beigetragen hatte, den Gastgebern einen eigenen Elfmeter zu bescheren. Bevan fügte die drei Punkte hinzu, obwohl die Wurfuhr beinahe abgelaufen wäre.

Neun Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit erzielte Schottland seinen zweiten verwandelten Versuch des Spiels, nachdem es einen Ballverlust erzielt hatte. Emma Orr half dabei, Rhona Lloyd zu befreien, die fehlerfrei bis zum Punkt nach unten rannte.

Das drohte, die Hoffnungen der Wales zunichte zu machen, aber sie begannen zum ersten Mal in diesem Spiel zu klicken, und kurz nachdem sie sich der schottischen Linie genähert hatten, hatten sie endlich einen eigenen Versuch, als Tuipulotu aus kurzer Distanz zum 1:0 heranstürmte, das verwandelt wurde von Bevan.

Nelson verwandelte einen weiteren Elfmeter und brachte Schottland wieder auf sieben Punkte Vorsprung, aber die letzten Minuten mussten sie mit 14 Spielern spielen, nachdem Alex Stewart in die Sündenbank geschickt wurde, als sich die Strafen zu häufen begannen.

Wales nutzte den Vorteil, indem es einen Versuch erzielte, der Schottlands Vorsprung auf zwei Punkte reduzierte. Callender bahnte sich in der 78. Minute einen Weg durch die Abwehr der Gäste, doch George verpasste die daraus resultierende Konvertierung, da die Gastgeber knapp scheiterten.