Rückblick: Frankreich vs. Marokko – WM 2022

Der Titelverteidiger beendet Marokkos WM-Träume und sichert sich seinen Platz im Finale.

Frankreich hat Marokko im Al-Bayt-Stadion mit 2:0 geschlagen und sich damit einen Platz im WM-Finale am Sonntag gesichert.

Sie werden gegen Lionel Messis Argentinier antreten, die ihren Platz mit dem Sieg am Dienstag gegen Kroatien gebucht haben.

In einem Kopf-an-Kopf-Spiel am Mittwoch nutzte der amtierende Weltmeister seine Chancen, aber Marokko machte Frankreich das Leben nicht leicht, mit bemerkenswerten Phasen des Angriffsbesitzes auf beiden Seiten der Halbzeitpause.

Theo Hernandez verdirbt Marokkos Party

Marokko drückte früh hoch, ließ hinten aber Lücken. Als Antoine Griezmann in der fünften Minute einen solchen Freiraum fand, geriet Marokko in Panik. Sein Versuch wurde blockiert, aber er prallte für Kylian Mbappe zurück. Marokko schaffte es verzweifelt, sich auch ihm in den Weg zu stellen, konnte es jedoch nicht kontrollieren oder klären, und es prallte auf Theo Hernandez.

Hernandez hielt für den Bruchteil einer Sekunde inne, ohne Eile, als der Ball eine Schlaghöhe erreichte, während Torhüter Yassine Bounou auf ihn zuraste, dann sprang er in die Luft und traf den Ball wunderschön, schickte ihn am Torhüter vorbei ins Netz. Es war das erste Gegentor, das Marokko bei der Weltmeisterschaft in Katar gegen einen gegnerischen Spieler kassiert hatte.

Fünf Minuten später wurde Marokkos ohnehin schon harte Arbeit noch schwieriger.

Marokko lässt Frankreich arbeiten

Azzedine Ounahis Schuss aus 25 Metern in der neunten Minute zwang Hugo Lloris zu einer guten Parade. Hakim Ziyech schoss in der 15. Minute nach einem süßen Ausreißer aus Marokkos Strafraum am Tor vorbei.

Aber dann war es Frankreichs Chance zu kontern, und Olivier Giroud rammte einen Schuss in den linken Pfosten von Marokko.

Nach einer halben Stunde Rückstand hatte Marokko eine weitere gute Ballbesitzphase vor dem Tor der Franzosen, aber die Männer von Walid Regragui konnten erneut keinen Weg durch die Abwehr der Franzosen finden. Mit sieben Blauhemden in ihrer eigenen Box an einem Punkt konnte nicht einmal Ziyechs labyrinthischer Hin- und Her-Probelauf etwas ausmachen.

Kurz vor der Halbzeit kam es schließlich nach einer tollen Flanke von Ziyech zu Jawad El-Yamiq. El-Yamiq, zurück zum Tor, warf sich in die Luft und traf zu einem spektakulären Fallrückzieher, der Lloris zwang, den Schuss an den Pfosten zu hämmern.

Zwei Minuten später und eine weitere Ecke für Ziyech. Dies wurde von Lloris problemlos gemeistert, gab den Marokkanern jedoch ein Gefühl von Schwung. Sie gingen den Franzosen unter die Haut, die prompt zwei Freistöße in Schlagdistanz vergaben. Zur Pause lag Frankreich in Führung, aber Marokkos Atlas Lions waren diejenigen, die brüllten.

Hamdala geht nah

Abderrazak Hamdallah stoppte zweimal, als er sich in der 74. Minute dem französischen Tor näherte, und zweifelte vielleicht an sich selbst bei diesem großen Ereignis. Was auch immer der Grund war, es war ein Stopp zu viel für Marokkos beste Chance von mehreren in der zweiten Halbzeit.

Mbappe, Thuram und Muani kombinieren

Kolo Muani, der weniger als eine Minute auf dem Feld war, konnte aus zwei Metern Entfernung nicht verfehlen. Mbappe schaffte es, einen lockeren marokkanischen Pass im Mittelfeld aufzunehmen und ihn in einen überfüllten marokkanischen Strafraum zu bringen. Sein Schuss prallte von Abde Ezzalzouli in den Lauf von Muani, der ihn eintippte. Spiel vorbei.