Richarlisons Double beschert Tottenham den Sieg über Marseille

Richarlisons erste Tore für Tottenham Hotspur halfen ihnen, ihre Rückkehr in die Champions League mit einem 2:0-Sieg über den zehnköpfigen Olympique de Marseille am Mittwoch in der Gruppe D zu markieren.

Der brasilianische Stürmer, der im Sommer für angeblich 60 Millionen Pfund (69 Millionen US-Dollar) von Everton verpflichtet wurde, erlebte ein Traumdebüt in der Champions League, als er innerhalb von fünf Minuten zu spät zweimal traf, um drei Punkte für seine Mannschaft zu sichern, die nicht wahrscheinlich aussahen.

In der 76. Minute köpfte Richarlison eine Flanke von Ivan Perisic per Kopf ins Tor und erzielte nach einer Flanke von Pierre-Emile Hojbjerg ein fast identisches Tor, um Marseille zu entleeren.

Richarlisons Doppelpack übertünchte eine weitgehend mittelmäßige Leistung von Tottenham, das gegen ein lebhaftes Marseille zweitbester war, bis Chancel Mbemba drei Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit wegen eines Fouls an Son Heung-min von den Franzosen vom Platz gestellt wurde.

Tottenham, das in den letzten beiden Spielzeiten die Champions League verpasste, erzielte in einer glanzlosen ersten Halbzeit keinen Torschuss, aber Richarlison sorgte schließlich für einen perfekten Start für das Team von Antonio Conte.

Sie teilen sich den ersten Platz in der Gruppe mit Sporting Lissabon, das Eintracht Frankfurt mit 3:0 besiegte.

Marseille-Fans machten ihrem Frust nach dem Schlusspfiff mit hässlichen Szenen Luft, als sie mit Stewards und der Polizei zusammenstießen.

Conte entschied sich dafür, im zweiten Spiel in Folge mit Richarlison an der Seite von Tottenhams etabliertem Sturmduo Harry Kane und Son Heung-min zu beginnen, und wurde reich belohnt.

„Ich erinnere mich sehr gut, als Richi [Richarlison] hat für uns unterschrieben und er sagte: ‘Ich kann es kaum erwarten, in der Champions League zu spielen und die Musik zu hören'”, sagte Conte.

“Wenn ein Spieler diese Worte sagt, bedeutet das, dass er ein großes Verlangen und einen großen Willen hat. Ich habe ihm heute Morgen gesagt, dass es sein Moment ist und dass er ihn genießen soll.”

Richarlison wurde sein erstes Tottenham-Tor verweigert, als ihm am Wochenende ein Versuch gegen Fulham verboten wurde.

Aber er musste nicht viel länger warten, um sein Konto zu eröffnen, da er die Schneide zeigte, die Tottenhams Angriff während des Auftaktspiels der Gruppe D gefehlt hatte.

Marseille hatte wie Tottenham einen ungeschlagenen Saisonstart und fühlte sich in der ersten Halbzeit wohl.

Tottenham konnte kein Angriffsmomentum aufbauen und die Gäste wirkten auf dem ganzen Platz schärfer.

Der ehemalige Arsenal-Spieler Matteo Guendouzi kontrollierte das Mittelfeld und zwang Tottenham-Keeper Hugo Lloris in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit zu einer niedrigen Parade.

Marseille erlitt jedoch in der 48. Minute einen Rückschlag, als Son aufs Tor durchgespielt und von Mbemba grob niedergeschlagen wurde, der vom slowenischen Schiedsrichter Slavko Vincic die Rote Karte gezeigt wurde.

Selbst dann hatte Tottenham Mühe, Eindruck zu machen, und Marseille schien einen Punkt mit nach Hause zu nehmen, bis Perisic eine hervorragende Rechtsflanke von links lieferte und Richarlison einen Kopfball an Pau Lopez vorbei hämmerte.

Marseille lernte seine Lektion nicht und der Brasilianer fand dann wieder Platz im Strafraum, um Hojbjergs Lieferung in der 81. Minute am Pfosten ins Netz zu werfen.

Marseille hätte beinahe ein Tor zurückgezogen, als Ben Davies einen Versuch von Cengiz Under blockte, aber die Franzosen kehrten nach Hause zurück und fragten sich, was hätte sein können.

“Wir sind frustriert. Beim 11 gegen 11 haben wir mit ihnen mitgehalten und vielleicht sogar dominiert”, sagte Marseille-Kapitän Valentin Rongier. “Wir bedauern es sehr, denn selbst mit 10 Mann hätten wir ein Ergebnis erzielen können.”