RB Leipzig holt Remis gegen Manchester City

RB Leipzigs Verteidiger Josko Gvardiol erzielte in der 70. Minute mit einem überragenden Kopfball ein 1:1-Unentschieden gegen Gäste Manchester City im Achtelfinal-Hinspiel der Champions League am Mittwoch.

Der 21-jährige Verteidiger erzielte den verdienten Ausgleich, nachdem Riyad Mahrez von City nach einem Leipziger Fehler in der 27. Minute eingewechselt worden war.

Am Ende gab es einige Kontroversen, als City mit dem letzten Schuss des Spiels einen Elfmeter wollte, nachdem der Ball von Benjamin Henrichs Händen im Strafraum abzuprallen schien.

“Im Allgemeinen bin ich sehr zufrieden”, sagte Trainer Pep Guardiola. „Ich hatte das Gefühl, dass das Spiel im Rückspiel entschieden wird. Ich habe großen Respekt vor Leipzig.“

“Hoffentlich kommen wir in drei Wochen in einem guten Zustand an. Wir können es besser machen. Wir müssen einige Dinge anpassen und einen Weg finden, durchzukommen.”

Auf die Frage nach einem Treffen mit seinen Spielern nach dem Spiel sagte Guardiola, er habe ihnen gesagt, sie sollten stolz auf ihre Leistung sein.

“Ich sagte: ‘Warum hast du deine Köpfe gesenkt? Köpfe hoch, es war gut’.”

City hatte 74 % Ballbesitz und fast doppelt so viele Angriffe wie der Gegner, hat aber jetzt seine letzten beiden Spiele unentschieden gespielt, nachdem es am Samstag in der Premier League gegen Nottingham Forest mit 1: 1 gespielt hatte.

Leipzigs vierfache Siegesserie im Wettbewerb ging zu Ende. Das Rückspiel findet am 14. März in Manchester statt.

Die Gäste, die zum sechsten Mal in Folge das Viertelfinale der Champions League erreichen wollten, hatten in der ersten Halbzeit die volle Kontrolle.

Sie gingen in Front, als Jack Grealish einen schwachen Pass von Xaver Schlager an der Strafraumkante locker abfing und den Ball durch die Mitte auf Mahrez zum Abschluss spielte.

Rodri hätte seine Führung drei Minuten später verdoppeln müssen, als er am langen Pfosten völlig ungedeckt blieb, aber sein Kopfball segelte am Tor vorbei.

Die Gastgeber, die in der ersten Halbzeit überspielt wurden und erst in der Nachspielzeit ihren ersten Torschuss erzielten, kamen nach der Pause mit Schwung heraus.

Sie hätten ausgleichen müssen, als Benjamin Henrichs im Strafraum völlig allein gelassen wurde, aber seinen Flachschuss am Tor vorbei schickte.

City-Keeper Ederson wehrte dann einen Schuss von Andre Silva aus kurzer Distanz ab, bevor er in der 69. Minute auch Dominik Szoboszlai parierte, als Leipzig nach vorne strömte.

Die Deutschen wurden eine Minute später belohnt, als Marcel Halstenberg eine Flanke in den Strafraum schwebte und Verteidiger Gvardiol seinen Gegenspieler übersprang, um den Ausgleich zu erzielen.

„Zwei unterschiedliche Halbzeiten“, sagte Leipzigs Trainer Marco Rose. „Beim ersten waren wir zu passiv und sind ihnen einfach hinterhergelaufen. Beim zweiten war es anders, genau so hatten wir es uns vorgestellt und wir haben sie unter Druck gesetzt.“