Phil Foden trifft beim Auswärtssieg zweimal, da der Meister Chelsea in Schach hält

GRAHAM POTTER brauchte danach wahrscheinlich eine Kuschelstunde.

Der Brighton-Chef hatte vor dem Spiel gesagt, er hoffe auf eine Umarmung von Pep Guardiola nach ihrem Mini-Bust-up in diesem Spiel in der letzten Saison.

8

Phil Foden erzielte zwei Tore, als Man City Brighton 4-1 besiegteBildnachweis: Reuters
Der Meister dominierte, nachdem er gesehen hatte, wie der Titelrivale Chelsea Norwich mit 7:0 besiegte

8

Der Meister dominierte, nachdem er gesehen hatte, wie der Titelrivale Chelsea Norwich mit 7: 0 besiegteBildnachweis: Reuters

Aber City zeigte der Mannschaft des Engländers keine Liebe, die in den ersten 31 Minuten auseinandergerissen wurde.

Phil Foden, wieder glänzend, traf zweimal, nachdem Ilkay Gündogan den Meister auf den Weg gebracht hatte.

City hatte so viel Spaß, dass ihre reisenden Fans zehn Minuten vor der Pause in Posen feierten.

Es sollte keine Wiederholung der Wende in der zweiten Halbzeit aus der letzten Saison geben, in der City mit zehn Spielern einen Zwei-Tore-Vorsprung wegwarf und mit 3: 2 verlor.

An diesem Tag ärgerte Potter Guardiola mit seiner Reaktion auf das erste von Brightons drei Toren, das der Albion-Chef diese Woche als “schlecht” einräumte.

Aber Potter hatte in der zweiten Halbzeit nur einen späten Elfmeter von Alexis Mac Allister zu feiern, den seine Mannschaft fairerweise dominierte.

KOSTENLOSE WETTEN: ERHALTEN SIE ÜBER 2.000 £ IN NEUEN KUNDENANGEBOTEN

Doch auch dieses Tor war verrechnet, als der Einwechsler Riyad Mahrez vier Minuten nach der Nachspielzeit den Ball ins Netz knallte.

Guardiolas Mannschaft wärmte sich in T-Shirts mit der Aufschrift „Wir sind mit dir Guido“ auf.

Es bezog sich auf City-Fan Guido de Pauw, der in Belgien nach dem 5:1-Sieg des Klubs bei Club Brügge in der Champions League am Dienstag angegriffen wurde.

Die Auswärtsfans entfalteten dann kurz vor dem Anpfiff ein riesiges Banner mit den gleichen Worten.

City hatte bis zum Thriller der letzten Saison nur gute Erinnerungen an die Amex.

Sie ruinierten Albions Premier-League-Bogen mit einem 2:0-Sieg hier im August 2017.

Während ihr 4:1-Sieg am letzten Tag hier zwei Jahre später dazu führte, dass sie Liverpool im spannendsten Titelrennen aller Zeiten besiegten.

Es läutete auch die Potter-Ära ein, als Chris Hughton einen Tag später rücksichtslos gestrichen und der ehemalige Häuptling von Östersunds innerhalb einer Woche hereingebracht wurde.

City machte trotz Potters Ankunft mit einem 5:0-Abriss in der vorletzten Saison weiter Heu, aber dann kam dieses erstaunliche 3:2.

Gündogan hat nach 13 Minuten den Ball für City ins Rollen gebracht

8

Gündogan hat nach 13 Minuten den Ball für City ins Rollen gebrachtBildnachweis: PA
Foden erzielte sein erstes Tor in der 28. Minute

8

Foden erzielte sein erstes Tor in der 28. MinuteBildnachweis: Reuters

Gündogan eröffnete auch in diesem Spiel wie hier in der 13. Minute das Tor.

Guardiolas Männer waren bereits nah dran, als Joao Cancelos böser Schuss von Sanchez brillant abgewehrt wurde.

Lewis Dunk war dann noch eins besser als sein Torhüter, da er Gabriel Jesus mit den akrobatischsten Ablösungen direkt auf der Torlinie irgendwie abwehrte.

Die Geschicklichkeit des Eingreifens des Seagulls-Skippers war atemberaubend, als er ihn mit seinem schwächeren linken Fuß weghakte, während Foden auf ihn drückte.

Aber mit Guardiolas Passmastern in dieser Stimmung würden die Gastgeber sie nie lange abwehren.

Und Minuten später erlagen sie einem weiteren City-Angriff – dank Sanchez’ Heuler.

Ein Schuss von Foden ging in eine Schleife und sollte für Brightons stämmigen Torhüter ein Routinefang sein, aber er ließ ihn unter dem Druck von Jesus fallen.

Bernardo Silva setzte seinen faszinierenden Start in die Kampagne fort, indem er den losen Ball schnell über seinen Kopf in Richtung Tor schnippte, und Gündogan konnte nach Hause schießen.

Die Gastgeber forderten ein Foul von Jesus an Sanchez, aber der Brasilianer hatte nur Augen für den Ball und VAR unterstützte zu Recht die Entscheidung von Schiedsrichter Kevin Friend, das Tor zu geben.

Aus einem wurden in der 28. Minute zwei, als Bernardo Jack Grealish aufs Tor drängte.

England-Ass Foden bekam seinen zweiten nur drei Minuten später

8

England-Ass Foden bekam seinen zweiten nur drei Minuten späterBildnachweis: Reuters

8

Alexis Mac Allister erzielte einen späten Elfmeter für Brighton, bevor Riyad Mahrez das Spiel über jeden Zweifel erhaben ließBildnachweis: Reuters

Der 100-Millionen-Pfund-Mann behielt seine Fassung, um es für falsch neun Foden auszugleichen, der in das Dach des Netzes schoss und Dan Burns verzweifeltem Ausfall trotzte.

Potters Seite rieb sich immer noch die Sterne aus den Augen, als sie weiter zurückfielen – und wieder einmal begann Bernardos Brillanz.

Der Portugiese war zu scharf für Brightons Abwehr, als er einen Freipass abfing und den Ball an Jesus weitergab, der wiederum Grealish fand.

Der Ex-Aston Villa-Mann hatte einen Schuss abgewehrt, aber Jesus verschlang den Abpraller und schoss auf Foden – dem das Tor zugeschrieben wurde – mit Sanchez’ schwacher Hand, die nicht ausreichte, um ihn abzuwehren.

Brighton registrierte schließlich in der 43. Minute einen Torschuss durch Solly Marchs Scorcher, den Ederson vor dem Sammeln verschüttete.

Der brasilianische Verteidiger wirkte viel sicherer, als er Pascal Gross zu Beginn der zweiten Halbzeit bestritt, als sich Brighton dramatisch verbesserte.

Potter erhöhte den Einsatz, indem er den Jet-Heels Tariq Lamptey heranzog, der von einer knirschenden Herausforderung von Joao Cancelo begrüßt wurde, die den Portugiesen eine Verwarnung einbrachte.

City zeigte einen Großteil des zweiten Drittels eine düstere Seite ihres Spiels, als Albion endlich auftauchte.

Jesus verkörperte Citys Hartnäckigkeit, als er zeitweise eine Position des rechten Außenverteidigers einnahm und unermüdlich daran arbeitete, Marc Cucurella aufzuspüren.

Brighton holte sich einen späten Trost, als Sub Enock Mwepu von Ederson im Strafraum geschlagen wurde, der Mac Allisters Spot-Kick nicht verhindern konnte.

Lesen Sie unsere Live-Blog über Fußballnachrichten für die neuesten Gerüchte, Klatsch und abgeschlossenen Deals

Es war nicht mehr, als sie verdient hatten, aber City war dank ihres Blitzes in der ersten Hälfte immer noch ein würdiger Sieger.

Der unmarkierte Mahrez sorgte dann bis in die Nachspielzeit hinein mit einem wummernden Finish für weiteren Glanz auf dem Spielstand.

Guardiola bot Potter in Vollzeit nur einen respektvollen Händedruck mit der klaren Botschaft an: Die rücksichtslose Stadt meint es ernst.