Peres Jepchirchir bricht den Weltrekord nur für Frauen und gewinnt den London-Marathon

Olympiasieger Peres Jepchirchir brach den Weltrekord nur für Frauen und gewann einen spannenden London-Marathon.

Die Kenianerin kämpfte nach Hause, als sie The Mall ablehnte und in zwei Stunden, 16 Minuten und 16 Sekunden gewann. Vier Läufer waren auf der Zielgeraden mit einem Jubel am Start und der Äthiopier Tigst Assefa wurde Zweiter, vor Joyciline Jepkosgel auf dem dritten Platz und Megertu Alemu auf dem vierten Platz.

Der bisherige Weltrekord für ein Rennen nur für Frauen lag 2017 in London bei 2 Stunden 17 Minuten 01 Sekunden und wurde von Mary Jepkosgei Keitany aufgestellt.

Jepchirchirs kenianischer Landsmann Alexander Mutiso Munyao raste im Männerrennen zum Sieg. Der 27-jährige Munyao übte auf dem Weg zum größten Sieg seiner Karriere mehrmals die Faust aus und setzte sich in 2:04,01 vom Distanzlauf-Star Kenenisa Bekele ab, der ihn überquerte. Der 41-jährige Bekele aus Äthiopien, der drei olympische Titel auf der Bahn und bemerkenswerte 17 Weltmeistertitel auf der Leichtathletik im Freien, in der Halle und im Cross-Country errungen hat, wurde mit 2:04,15 Zweiter, während der Brite Emile Cairess mit 2:04,15 den dritten Platz belegte: 06.46.

Marcel Hug gewann zum vierten Mal in Folge ein Rekordrennen im Rollstuhlrennen der Männer. Die Schweizer „Silver Bullet“, 38, erreichte eine Zeit von 1:28,33. Daniel Romanchuk aus den USA wurde Zweiter, der Brite David Weir Dritter bei seinem 25. London-Marathon in Folge.

Weir, 44, sagte: „Die Bedingungen waren sehr hart und sehr windig. Aber ich bin mit meiner Leistung zufrieden. Als ich 20 Meilen lang mit Marcel mithalten konnte, war es eines der besten Rennen, die ich je auf dieser Strecke gefahren bin. Einige dieser Jungs sind 10 oder 20 Jahre jünger als ich. Aber ich habe mir geschworen, zurückzukommen und auf das Podium zu kommen.“

Das Rollstuhlrennen der Frauen wurde mit Abstand von einer anderen Schweizerin, Catherine Debrunner, gewonnen. Die 29-Jährige, die den Streckenrekord brach und das Rennen im Jahr 2022 gewann, kam über fünf Minuten vor ihrer nächsten Konkurrentin ins Ziel. Manuela Schar sorgte für einen Doppelsieg für die Schweiz, indem sie Zweite wurde, vor der Amerikanerin Tatyana McFadden auf Platz drei. Eden Rainbow-Cooper war als Sechster der beste britische Finisher.