Pep Guardiola sagt, Manchester City habe den „Tsunami“ abgewehrt und sich ein Unentschieden gegen Liverpool gesichert

Pep Guardiola hatte das Gefühl, dass Manchester City einen „Tsunami“ überstanden hatte, nachdem das entscheidende Premier-League-Titelduell des Meisters am Sonntag in Liverpool mit 1:1 endete.

John Stones brachte City in einem packenden Duell an der Anfield Road in der 23. Minute in Führung, doch die Reds schlugen zu Beginn der zweiten Halbzeit mit einem Elfmeter von Alexis Mac Allister zurück.

Beide Mannschaften hatten Chancen, das Spiel zu gewinnen, aber Liverpool hatte Phasen der Dominanz und Guardiola war erleichtert, diese zu überwinden.

Das Ergebnis lässt das Rennen um den Titel spannend ausklingen, wobei Arsenal aufgrund der Tordifferenz gegenüber Liverpool an der Spitze liegt und City zehn Spiele vor Schluss nur einen Punkt dahinter liegt.

City-Manager Guardiola sagte: „Wir haben in der Halbzeitpause darüber gesprochen, dass man in diesem Stadion spielen und spielen und spielen muss, wenn man etwas verteidigen muss.“

„Wir haben den Elfmeter verschenkt, und früher oder später hat man in diesem Stadion 15 oder 20 Minuten und es sieht für jeden, der den Ball hat, wie ein Tsunami aus.

„Es ist nicht einfach, aber wir haben nie aufgehört zu spielen. Sie hatten ihre Chancen, wir hatten unsere Chancen und am Ende des Spiels ist es (Unentschieden) passiert.“

Guardiola, dessen Mannschaft den vierten Premier-League-Titel in Folge und den sechsten in sieben Jahren anstrebt, freut sich, mitten in einem weiteren Titelrennen dabei zu sein.

Er sagte: „Noch sind es 10 Spiele vor uns, 30 Punkte, um die es zu spielen gilt, ein Punkt Unterschied.“

„Das Wichtigste ist, dass wir immer noch da sind, nachdem wir in den vergangenen Saisons herkamen, sind wir immer noch da. Bis auf ein Jahr, in dem Liverpool mit vielen Punkten gewann, waren wir immer da.“

Der Ball traf in der zweiten Halbzeit zweimal den Torrahmen von Liverpool, als Jeremy Doku einen Pfosten traf und der Ball nach einem Abprall von Phil Foden ebenfalls von der Latte prallte, aber die Gastgeber waren der Meinung, dass sie spät noch einen weiteren Elfmeter hätten bekommen müssen.

Doku schien Mac Allister in der Nachspielzeit hoch an der Brust zu erwischen, aber Schiedsrichter Michael Oliver gab nichts und VAR hob die Entscheidung nicht auf.

Liverpools Trainer Jürgen Klopp hatte keinen Zweifel daran, dass es ein Elfmeter hätte sein sollen, wollte aber kein großes Aufhebens daraus machen.

Jürgen Klopp seinerseits erhält keinen zweiten Elfmeter

Er sagte: „Ja (es war ein Elfmeter), aber was auch immer ich jetzt denke, wird daran nichts ändern.“ Ich denke, jeder in diesem Raum denkt, wenn er einen Elfmeter pfeift, ist das kein Skandal.

„Er schlägt ihm auf die Brust. Ja, er berührt den Ball vorher, aber macht das auf irgendeiner Position des Spielfelds einen Unterschied, wenn Ihr Bein so hoch ist?

„Warum sollte der Typ im VAR-Studio denken, dass das nicht klar und offensichtlich ist? Was müssen Sie zu Mittag essen, wenn Sie denken, dass das nicht klar und offensichtlich ist?

„Aber ich bin nicht böse. Es ist mir wirklich egal. Ich bin schon darüber hinweg.“

Klopp war angesichts der langen Verletztenliste mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden und ist entschlossen, weiterzumachen.

Der Deutsche, der zum Saisonende zurücktritt, sagte: „Wir hätten gerne eine der riesigen Chancen genutzt, die wir uns erspielt haben.

„Ja, wir hatten Glück, als Doku den Pfosten traf, aber wir haben ein außergewöhnliches Fußballspiel gespielt.

„Für uns ist neben dem Ergebnis die wichtigste Information, dass wir genau da sind. Wir gehen auf Distanz.

„Für uns ist es wahrscheinlich ein bisschen so: Wie haben wir das alles überstanden und sind immer noch da? Es ist verrückt mit all diesen Spielen und der Kadersituation, die wir haben.

„Heute habe ich die besten 53 Minuten gesehen, die wir gegen Manchester City hatten. Es war außergewöhnlich, wie wir gespielt haben.“