Palästina scheidet nach einer beherzten Leistung gegen Katar aus dem Asien-Pokal aus

Palästinas Trainer bezeichnet sein Team nach der knappen 1:2-Niederlage gegen Gastgeber und Titelverteidiger Katar als „meinen Meister“.

Al Khor, Katar – In einem Spiel, in dem zwei „Heimmannschaften“ im Al-Bayt-Stadion mit großer Unterstützung der Gäste gegeneinander antraten, waren es die Form und die Erfahrung von Gastgeber Katar, die ihnen dabei halfen, sich gegen eine beherzte Leistung Palästinas durchzusetzen und sich einen Platz im Viertelfinale zu sichern der Asienmeisterschaft 2023 mit einem 2:1-Sieg.

Der Titelverteidiger ging am Montag mit den Erwartungen eines leidenschaftlichen Heimpublikums und einer beeindruckenden Leistung in der Gruppenphase in das Achtelfinale.

Es war jedoch Palästina, das zum ersten Mal in der K.-o.-Runde des Asien-Pokals spielte und mit Wind in den Segeln aus den Startlöchern kam und Katar schon früh unter Druck setzte.

Die Gäste, die in ihrem weißen Auswärtstrikot spielten, nutzten einen relativ langsamen Start Katars aus und starteten Angriffswellen auf das Tor Katars.

Im Vergleich dazu war Katars Bewegung innerhalb des palästinensischen Strafraums eingeschränkt – ein Plan von Palästina-Trainer Makram Daboub, der von seinen Spielern nahezu perfekt umgesetzt wurde.

„Meine Spieler haben alles gegeben, was sie konnten, und ihnen am Anfang nicht viel Raum gelassen“, sagte Daboub in seiner Pressekonferenz nach dem Spiel.

Der Druck und die Bewegungen Palästinas zahlten sich in der 37. Minute aus, als Oday Dabbagh ein wunderschönes Solotor erzielte und mit seinen Teamkollegen ihren typischen „Siegesfeier“ feierte – indem er die Arme verschränkte und mit den Fingern das V-Zeichen machte.

Für ein Team, das vor zwei Wochen im Eröffnungsspiel gegen Iran mit 1:4 besiegt wurde, hatten die Fedayeen einen langen Weg zurückgelegt, um einen der Turnierfavoriten unter Druck zu setzen.

Spiel Katar gegen Palästina – AFC Asian Cup 2023
Palästina feiert die Führung durch Dabbaghs erstes Tor des Spiels [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

Ihre Abwehr konnte jedoch nicht viel dagegen tun, dass der Kapitän der Heimmannschaft, Hassan Al Haydos, in der sechsten Minute der Nachspielzeit den Ausgleich erzielte.

Die Reaktion des heimischen Publikums war ein lauter Ausdruck der Erleichterung und Freude.

Akram Afif, ein Publikumsliebling und bester Torschütze des Turniers, drehte das Spiel vier Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit mit einem perfekt verwandelten Elfmeter auf den Kopf.

Akif bereitete Katars erstes Tor vor und erzielte das zweite [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

Für den Rest des Spiels versuchte Palestine, Chancen zu erspielen, aber keine davon trug Früchte.

Die körperliche Ermüdung durch Reisen in verschiedene Länder zum Training, die mentale Belastung durch den Krieg in der Heimat und der emotionale Druck, ihrem Volk Freude bereiten zu wollen, waren zu viel für Daboubs Männer.

„Sie haben eine schwierige Zeit durchgemacht, waren aber dennoch bereit, allen Palästinensern eine gute Show zu bieten“, sagte Daboub.

„Ich hätte nicht mehr von ihnen verlangen können. Sie haben den palästinensischen Fußball und das palästinensische Volk geehrt. Sie sind meine Champions.“

So viele Fans auf der Tribüne von Al Kohr unterstützten Palästina, dass es schien, als ob es zwei Heimmannschaften gäbe [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

Ihre Fans, die zu Tausenden zum Veranstaltungsort kamen, um sie ein letztes Mal zu unterstützen, sagten, das Team habe bereits „mehr als genug“ getan, um den Menschen in Gaza, die fast vier Monate Krieg ertragen mussten, Freude zu bereiten.

„Selbst wenn sie keine Spiele gewonnen oder Tore geschossen hätten, wären wir stolz auf sie gewesen“, sagte Samar Ustaz, eine in Katar lebende Palästinenserin, nach dem Spiel gegenüber Al Jazeera.

„Wir haben gezeigt, dass nichts unseren Geist brechen kann. Selbst wenn wir an den Rand gedrängt werden, stehen wir auf und wehren uns.“

Palästina-Spieler applaudieren den Fans nach dem Spiel [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

Yousef Ayman, ein weiterer Palästina-Fan mit Familie in Haifa, sagte, alles, was die Spieler zeigten, sei die Verkörperung des palästinensischen Geistes.

„Wir können jeder Herausforderung standhalten“, sagte er.

Als das Spiel zu Ende war, nahm sich die palästinensische Mannschaft einen Moment Zeit, um die Atmosphäre in sich aufzunehmen, ihre Emotionen zu verarbeiten und ging dann zu ihren Fans, um ihnen für ihre Unterstützung zu applaudieren.

Vom ersten Spiel gegen den Iran vor zwei Wochen über das Unentschieden gegen die Vereinigten Arabischen Emirate bis hin zu einem emotionalen Sieg über Hongkong und ihrem ersten K.-o.-Spiel in der Geschichte des Turniers wurde die palästinensische Flagge zu Tausenden geschwenkt und die Freiheit Palästinas gefordert waren laut und deutlich zu hören.