Palästina holt sich seinen ersten Asien-Cup-Sieg und erreicht zum ersten Mal die K.-o.-Runde

Palästina erreichte zum ersten Mal die Ko-Runde des Asien-Pokals, nachdem es am Dienstag Hongkong mit 3:0 besiegte und damit seinen ersten Sieg in der Geschichte des Wettbewerbs sicherte.

2 Minuten

In der Gruppe C verpassten sie nur knapp den zweiten Platz, kommen aber als eines der vier besten drittplatzierten Teams weiter, wobei Oday Dabbagh mit seinen beiden Toren der Held ist.

Die Vereinigten Arabischen Emirate belegten trotz einer 1:2-Niederlage gegen den Gruppensieger Iran den zweiten Platz.

Der historische Sieg in Doha erfolgt vor dem Hintergrund des Israel-Hamas-Krieges im palästinensischen Gebiet Gaza.

„Vielen Dank an die Fans, die kommen, um Palästina und die palästinensische Nationalmannschaft zu unterstützen. Vielen Dank von ganzem Herzen“, sagte Kapitän Musab Al-Battat nach dem Spiel gegenüber beIN SPORTS.

„Wir werden unser Bestes tun, um den Menschen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.“

Palästinensische Spieler und Betreuer haben in dem Konflikt geliebte Menschen verloren und sagten vor dem Turnier, dass sie hofften, den Leidenden zu Hause etwas Trost zu spenden.

Ein Moment der Stille vor dem Spiel wurde von „Befreit Palästina“-Rufen überlagert.

Keine Mannschaft hatte mehr Asien-Cup-Spiele ohne Sieg absolviert als Hongkong (zwölf Spiele) oder Palästina (acht), aber ein Sieg würde beiden Seiten eine Chance auf den Einzug ins Achtelfinale bieten.

In der 12. Minute erzielte Palästina sein erstes Tor auf dem Weg zum Durchbruch.

Battat machte einen überlappenden Lauf vom rechten Verteidiger und schlug eine Flanke in den Strafraum, die Dabbagh ins Netz köpfte.

Hongkong erlitt einen schweren Schlag, als sich Innenverteidiger und Spielkapitän Vas Nunez eine Armverletzung zuzog und durch Li Ngai-hoi ersetzt werden musste.

Doch im Laufe der Halbzeit begannen sie, sich Chancen zu erspielen, wobei Philip Chan und Everton Camargo überwältigend waren.

Während des gesamten Spiels unterstützten die 6.568 Menschen im Abdullah-Bin-Khalifa-Stadion fast ausschließlich Palästina, wie auf den meisten Spielstätten während der Kampagne des Teams.

Doch eine dichte und ausgelassene Schar rotgekleideter Hongkong-Fans sorgte für endlosen Ansporn für die auf dem 150. Platz liegende Mannschaft aus Südchina.

Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit verdoppelte Palästina seine Führung, Battat war erneut der Vorbereiter vom rechten Flügel, dieses Mal folgte ihm Zeid Qunbar mit einer großzügigen Einladung zum Torerfolg.

Palästina erzielte nach einer Stunde den dritten Treffer, als Tamer Seyam mit einem Distanzschuss die Latte traf und zu Dabbagh fiel, der seinen zweiten Treffer im Spiel erzielte.

In der achten Minute der Nachspielzeit bekamen sie einen Schrecken, als Schiedsrichter Shaun Evans Hong Kong nach einer VAR-Überprüfung für ein Handspiel von Battat einen Elfmeter zusprach.

Doch Evertons Strafstoß prallte gegen die Latte, als Hong Kong nach Hause ging.