Old Dominion entlässt den führenden Torschützen Vasean Allette

9. Dez. 2023;  Norfolk, Virginia, USA;  Der Wächter der Old Dominion Monarchs, Vasean Allette (0), fährt in der zweiten Halbzeit in der Chartway Arena im Ted Constant Convocation Center gegen den Wächter der James Madison Dukes, Terrence Edwards (5) und den Wächter Xavier Brown (0), zum Korb.

9. Dez. 2023; Norfolk, Virginia, USA; Der Wächter der Old Dominion Monarchs, Vasean Allette (0), fährt in der zweiten Halbzeit in der Chartway Arena im Ted Constant Convocation Center gegen den Wächter der James Madison Dukes, Terrence Edwards (5) und den Wächter Xavier Brown (0), zum Korb.
Bild: Peter Casey – USA TODAY Sport

Old Dominion entließ den besten Torschützen Vasean Allette aus der Herren-Basketballmannschaft wegen „für einen Monarchen ungebührliches Verhalten“, wie die Schule am Sonntag bekannt gab.

Der amtierende Cheftrainer der Monarchs, Kieran Donohue, gab den gleichen Grund an und lehnte einen weiteren Kommentar ab, nachdem er Allette vom Heimspiel des Teams am Samstag ausgeschlossen hatte, einer 76:70-Niederlage gegen Georgia Southern im Spiel der Sun Belt Conference.

Allette, ein frischgebackener Guard, startete in den ersten 18 Spielen der Saison, musste dann aber am Mittwoch bei einer Niederlage gegen James Madison eingewechselt werden und erzielte in 33 Minuten 15 Punkte.

Er führt das Team mit 17,4 Punkten pro Spiel an, dem zweitbesten Durchschnitt im Sun Belt. Außerdem erzielt er in 32,2 Minuten pro Spiel durchschnittlich 5,7 Rebounds, 3,1 Assists und 1,8 Steals.

Allette wurde von der United Scholastic Academy in Toronto, Ontario, rekrutiert, zusammen mit seinem Zwillingsbruder Yamari, der weiterhin im Kader steht.

Old Dominion (5-16, 1-8 Sun Belt) musste auf Cheftrainer Jeff Jones verzichten, der am 20. Dezember einen Herzinfarkt erlitt und außerdem wegen Prostatakrebs behandelt wird.