Nr. 7 Tennessee eröffnet das Maui Invitational mit einem Sieg über Syracuse

20. November 2023;  Honolulu, Hawaii, USA;  Der Wächter der Tennessee Volunteers, Jordan Gainey (2), treibt den Ball während der ersten Periode in der SimpliFi Arena im Stan Sheriff Center um den Syracuse Orange-Wächter JJ Starling (2) herum.

20. November 2023; Honolulu, Hawaii, USA; Der Wächter der Tennessee Volunteers, Jordan Gainey (2), treibt den Ball während der ersten Periode in der SimpliFi Arena im Stan Sheriff Center um den Syracuse Orange-Wächter JJ Starling (2) herum.
Bild: Steven Erler-USA TODAY Sport

Dalton Knecht erzielte 17 Punkte, als Nummer 7 Tennessee am Montag beim Maui Invitational, das dieses Jahr in Honolulu ausgetragen wurde, aufgrund der Waldbrände, die Maui Anfang 2023 verwüsteten, Syracuse mit 73-56 davonzog.

Josiah-Jordan James und Jonas Aidoo erzielten jeweils ein Double-Double für die Volunteers (4:0), die ihren ersten Titel anstreben, da sie zum vierten Mal beim Maui Invitational spielen. Sie werden am Dienstag entweder gegen Nr. 2 Purdue oder Nr. 11 Gonzaga vor Gericht zurückkehren.

James steuerte 15 Punkte und 12 Rebounds bei, während Aidoo 14 Punkte und 11 Boards erzielte, als Tennessee Syracuse mit 48:33 besiegte.

Chris Bell hatte 16 Punkte, um die Orange zu überholen (3:1), während Judah Mintz mit 15 Punkten an der Reihe war.

Tennessee hatte einen Vorsprung von 52-48, nachdem Mintz etwa sieben Minuten vor Schluss einen 3-Punkte-Wurf erzielte. Die Volunteers erzielten dann die nächsten fünf Punkte – hervorgehoben durch James‘ 3-Zeiger – und bauten ihren Vorsprung auf neun aus.

Weniger als drei Minuten vor Schluss waren die Orangen mit 61:56 immer noch in Schlagdistanz. Allerdings erzielte Aidoo in zwei aufeinanderfolgenden Spielen Dreier und sorgte so für einen 12:0-Lauf am Ende des Spiels. Aidoo und Zakai Zeigler erzielten im entscheidenden Anstieg jeweils sechs Punkte.

Keine der beiden Mannschaften hat in der ersten Halbzeit gut geschossen. Tennessee schoss 32,4 Prozent aus dem Feld und verfehlte die Hälfte seiner 10 Freiwürfe. Syracuse erzielte in den ersten 20 Minuten nur 28,6 Prozent seiner Schüsse, ganz zu schweigen von einem 4 von 10 Treffern von der Foullinie.

Knecht führte alle Spieler mit 15 Punkten in der ersten Halbzeit an, einschließlich eines 3-Punkte-Punktes, um ein 24:24-Unentschieden herbeizuführen – Teil eines 9:1-Laufs der Vols, der die erste Halbzeit mit einem Vorsprung von 30:25 beendete.

Tennessee machte zu Beginn der zweiten Halbzeit dort weiter, wo es aufgehört hatte, und erzielte die ersten sechs Punkte durch einen Drei-Punkte-Wurf von James und einen Drei-Punkte-Spielzug von Aidoo, um den Vorsprung auf 11 zu erhöhen.

Kurz darauf erzielte Bell sechs Punkte in Folge und half den Orangen, auf 38-35 heranzukommen. Die Teams blieben relativ nah beieinander, bis Tennessee auf der Strecke genügend Abstand gewann.