Nr. 3 UConn kümmert sich um Nr. 7 Duke; USC als nächstes

PORTLAND, Oregon – Paige Bueckers erzielte 24 Punkte und Connecticut erkämpfte sich am Samstagabend im Halbfinale der Region Portland im Moda Center einen 53:45-Sieg über Duke.

Die drittgesetzten Huskies (32-5) nutzten eine erdrückende Verteidigung, um ihren zwölften Sieg in Folge zu erringen und sich einen Platz gegen USC im Elite Eight am Montag zu sichern.

Oluchi Okananwa erzielte von der Bank aus 15 Punkte und führte damit den an Nummer 7 gesetzten Duke (22-12) an.

Die Blue Devils hatten eine Schussquote von 32,7 Prozent aus dem Feld, machten nur 4 von 21 Schüssen aus 3-Punkte-Distanz und begingen 23 Ballverluste. Sie erzielten in der ersten Halbzeit nur 13 Punkte und blieben damit auf dem zweitniedrigsten Punktestand der Saison.

Die Huskies schossen nur 40 Prozent aus dem Feld und verzeichneten von außerhalb des Bogens eine schlechtere Quote als Duke (3 von 16, 18,8 Prozent). Nichtsdestotrotz erarbeiteten sie sich im dritten Viertel einen Vorsprung von 20 Punkten und hielten diesen, während Duke auf der Zielgeraden aufholte.

UConn baute seinen 10-Punkte-Vorsprung zur Halbzeit zu Beginn des dritten Viertels auf 33-17 aus. Huskies-Center Aaliyah Edwards wurde wegen ihres vierten Fouls ausgepfiffen, 4:18 vor Ende des Viertels und ihr Team lag mit 33:19 in Führung. Bueckers warf zwei aufeinanderfolgende Springer zu Boden und KK Arnold folgte mit zwei Foulwürfen zum 39:19.

Schließlich begann Duke, seine Reichweite zu finden, und nutzte einen 8:3-Lauf, um den Rückstand auf 42:27 vor dem Schlussabschnitt zu verringern. Von da an setzten die Blue Devils ihre Leistung fort. Ein Drei-Punkte-Spiel von Okananwa verkürzte 4:46 vor Schluss den Rückstand auf 48-38.

Keines der beiden Teams erzielte erneut ein Tor, bis Reigan Richardson 2:30 Minuten vor Schluss einen Sprung traf und Duke auf 48:40 brachte. Als Okananwa 1:59 vor dem Ende einen 3-Punkte-Wurf übte, betrug der Unterschied 48-43.

Aber Edwards schaffte 1:06 Minuten vor Spielende einen Sprungwurf und sorgte so für einen Stand von 50-43. Bueckers machte drei Freiwürfe auf der Strecke, um den Huskies zu helfen, Duke in Schach zu halten.

UConn-Trainer Geno Auriemma setzte nur sechs Spieler ein. Drei von ihnen – Bueckers, Arnold und Nika Muhl – gingen über die Distanz.

Die Huskies führten nach einem langsamen ersten Viertel mit 10:6. Duke war im Viertel nur 3 von 13 aus dem Feld – und 0 von 5 bei 3-Punkte-Versuchen. Die Huskies waren mit 5 zu 14 und 0 zu 2 aus der Distanz nicht viel besser.

Bueckers erlitt zu Beginn des zweiten Viertels ihr zweites Foul, blieb aber im Spiel. Ihr Drei-Punkte-Spiel brachte UConn 7:02 vor Schluss im Viertel mit 15:6 in Führung. Mitte des Zeitraums hatte Duke 13 Ballverluste. Die Huskies erhöhten den Vorsprung auf 23-10, bevor Ashton Jackson kurz vor dem Ende der Halbzeit für Duke drei Treffer erzielte.