Nr. 22 Creighton hält St. John’s in einem knappen Finish zurück

13. Januar 2024;  Omaha, Nebraska, USA;  Creighton Bluejays-Wächter Baylor Scheierman (55) und Center Ryan Kalkbrenner (11) verteidigen in der ersten Halbzeit im CHI Health Center Omaha gegen St. John's Red Storm Guard RJ Luis Jr. (12).

13. Januar 2024; Omaha, Nebraska, USA; Creighton Bluejays-Wächter Baylor Scheierman (55) und Center Ryan Kalkbrenner (11) verteidigen in der ersten Halbzeit im CHI Health Center Omaha gegen St. John’s Red Storm Guard RJ Luis Jr. (12).
Bild: Steven Branscombe-USA TODAY Sport

Trey Alexander versenkte 12,3 Sekunden vor Schluss zwei Freiwürfe und verhalf Creighton mit der Nummer 22 am Samstagnachmittag in Omaha, Nebraska, zu einem 66:65-Sieg über St. John’s.

Die Bluejays (13-4, 4-2 Big East) lagen knapp 9 1/2 Minuten vor Schluss neuneinhalb Minuten zurück, bevor sie einen 12-2-Ausbruch nutzten, um sich einen Vorsprung von 59-58 zu sichern. Den Rest des Weges führte keines der beiden Teams zu zweit.

Der Korbleger von Joel Soriano brachte die Red Storm (12-5, 4-2) 2:02 vor Spielende mit 65-64 wieder in Führung, aber die Gäste erzielten kein weiteres Tor. Daniss Jenkins und Jordan Dingle verfehlten beide in den letzten Sekunden potenziell spielgewinnende Springer.

Baylor Scheierman beendete das Spiel mit 17 Punkten und 12 Rebounds für Creighton, das außerdem 18 Punkte, neun Rebounds und vier Blocks von Ryan Kalkbrenner erhielt. Die Bluejays setzten sich durch, obwohl sie nur 36,7 Prozent aus dem Feld und 22,2 Prozent aus der Tiefe schossen.

Soriano hatte 13 Punkte und 11 Bretter, als St. John’s eine Siegesserie von vier Spielen zu Ende ging. Jenkins steuerte 11 Punkte und fünf Assists bei.

Der Red Storm schaffte 28:69 vom Boden (40,6 Prozent) und 2:11 (18,2 Prozent) aus der Distanz.

Nachdem Soriano in der ersten Halbzeit nur vier Punkte erzielt hatte, erzielte Soriano in den ersten 2:25 der zweiten Halbzeit sieben und verhalf SJ bei 17:06 zum ausgeglichenen Ausgleich bei 39:06.

Creighton würde einen Vorsprung von drei Punkten aufbauen, bevor St. John’s einen 10:0-Lauf hinlegte und 9:47 vor Schluss mit 52:45 in Führung ging.

Scheierman beendete die Durststrecke der Bluejays von fast fünfeinhalb Minuten mit einem Korbleger, beharrte jedoch darauf, dass er während des Spiels gefoult wurde und beschwerte sich bei den Schiedsrichtern, was zu einem technischen Fehler führte.

Nahiem Alleyne versenkte die beiden folgenden Foulwürfe und Zuby Ejiofor fügte einen kurzen Sprung hinzu, um den Vorsprung der Red Storm 9:29 vor Schluss auf 56-47 zu erhöhen.

Alleyne erzielte die einzigen Punkte für St. John’s während der ersten 5:41 des Spiels, als die Bluejays mit 10:4 in Führung gingen.

Der Red Storm antwortete mit 14 der nächsten 16 Punkte und ging mit 18-12 in Führung.

Steven Ashworth krönte später einen 10:2-Lauf mit einem 3-Punkte-Wurf und verschaffte Creighton 2:53 vor Schluss einen Vorsprung von sechs Punkten, bevor sich die Bluejays zur Pause mit einem 35:30-Vorsprung zufrieden gaben.