Nr. 19 BYU bringt belastbaren Stil in den Staat Oklahoma

Nr. 19 BYU lernt, wie man Spiele beendet, während es am Samstag in Stillwater gegen Oklahoma State antritt.

Die Cougars (18-6, 6-5 Big 12) überstanden späte Aufholjagden mit aufeinanderfolgenden Siegen über Kansas State und UCF, nachdem sie in beiden Spielen zweistellige Vorsprunge hatten. Am Dienstag in Provo, Utah, erwies es sich als besondere Herausforderung, das Last-Minute-Comeback von UCF zu überstehen.

BYU kam mit einem 90-88-Sieg davon, nachdem die Knights in der letzten Minute vier 3-Punkte-Würfe zunichte gemacht und insgesamt fünf Körbe erzielt hatten. UCF machte 23 Körbe und erzielte in der zweiten Halbzeit 62 Punkte. Die Knights erzielten außerdem 27 Punkte aus 17 Ballverlusten und übertrafen die Cougars mit 46:26 im Paint, 19:4 bei den Fastbreak-Punkten und 18:6 bei den Second-Chance-Punkten.

Wie hat BYU überlebt? Indem er einen Schulrekord von 40 Freiwürfen bei 46 Versuchen niederschlug. Jaxson Robinson, der das Spiel mit 21 Punkten abschloss, erzielte in der letzten Minute acht Freiwürfe und verhalf den Cougars zum vierten Sieg in fünf Spielen.

„UCF war in den letzten vier Minuten heldenhaft“, sagte BYU-Trainer Mark Pope. „Sie haben unglaubliche Schüsse gemacht. Das sind Big-12-Teams. Sie machen einfach ganz besondere Dinge. Ich könnte nicht stolzer auf die Reaktion unserer Jungs sein.“

Die Fähigkeiten von BYU an der Freiwurflinie stellten eine Kehrtwende im Vergleich zum 72:66-Sieg der Cougars über Kansas State am vergangenen Wochenende dar, als sie nur 10:21 vom Streifen schossen.

BYU blieb nie zurück, konnte die Knights aber auch nie besiegen, obwohl sie zu Beginn der zweiten Halbzeit mit bis zu 19 Punkten Vorsprung in Führung lag. UCF erwies sich als unerbittlich, aber die Cougars verspielten ihren Vorsprung in der zweiten Halbzeit nicht, wie sie es bei mehreren Niederlagen zu Beginn der Saison getan hatten.

„Dieses Team hat uns den besten Schlag versetzt und wir konnten reagieren“, sagte BYU-Wächter Trevin Knell.

Ein Heimsieg über die Cougars wäre für Oklahoma State ein großer Höhepunkt in einer ansonsten unvergesslichen Saison.

Die Cowboys (10-14, 2-9) liegen aufgrund der Unfähigkeit, auswärts zu gewinnen (0-7), auf dem letzten Platz der Big 12. Letztes Wochenende drängten sie den Erzrivalen Oklahoma 40 Minuten lang, unterlagen aber letztendlich mit 66:62. Javon Small übertraf die Cowboys mit 17 Punkten und drei Assists.

Oklahoma State erzwang in der ersten Halbzeit acht Ballverluste gegen die Sooners und insgesamt zwölf. Die Cowboys spielten eine harte Verteidigung, um sich für eine Überraschung zu positionieren. Sie haben ihre Gegner dazu gezwungen, in fünf aufeinanderfolgenden Spielen mindestens zehn Ballverluste zu begehen.

„Das ist das Beste, was wir seit langem bewacht haben“, sagte Oklahoma State-Trainer Mike Boynton. „Es war eine Achillesferse dieser speziellen Gruppe. Das ist bei uns etwas anders, wenn man bedenkt, wo wir landesweit in Bezug auf die Defensivwerte stehen. Aber ich dachte, heute haben wir mit etwas Widerstand gespielt. Ich denke, wir haben sie aus dem Gleichgewicht gebracht.“ Wir haben unsere Verteidigung noch ein bisschen verstärkt.

Enttäuschte Hoffnungen gerieten ins Wanken, als Oklahoma State eine vierminütige Torniederlage erlebte, nachdem es 5:40 Minuten vor Schluss mit 56:52 in Führung gegangen war und Oklahoma einen spielentscheidenden 9:0-Lauf ermöglichte.

Die Teams sollen am 9. März beim Finale der regulären Big 12-Saison in Provo erneut aufeinandertreffen.