Nr. 12 Creighton schlägt Nr. 5 Marquette

Baylor Scheierman verzeichnete 26 Punkte und 16 Rebounds, als Creighton Nr. 12 am Samstagnachmittag in Omaha, Nebraska, einen 89-75-Sieg über Marquette Nr. 5 erzielte.

Scheierman machte insgesamt 8 von 17 Schüssen, darunter 6 von 12 aus der 3-Punkte-Distanz, als die Bluejays (22-8, 13-6 Big East) zum sechsten Mal in sieben Spielen gewannen. Ryan Kalkbrenner erzielte 19 Punkte, während Trey Alexander 18 und 11 Assists hinzufügte.

Kam Jones überholte die unterbesetzten Golden Eagles (22-7, 13-5) mit 23 Punkten. Marquette spielte ohne den amtierenden Big East-Spieler des Jahres Tyler Kolek (schräg) und Oso Ighodaro (krankheit).

David Joplin erreichte mit 21 Punkten einen Saisonhöchststand und Stevie Mitchell stellte mit 15 Punkten einen Saisonhöchstwert für die Golden Eagles auf, die insgesamt 54,1 Prozent zu 46,9 Prozent übertroffen wurden.

Nr. 1 Houston 87, Oklahoma 85

Jamal Shead traf in der letzten Sekunde einen zurückgesetzten Springer, um die Cougars in Norman, Okla, über die Sooners zu werfen.

Nur wenige Augenblicke nachdem die Sooners den Ausgleich erzielt hatten, verfolgte Shead einen Offensiv-Rebound nach seinem eigenen Fehlschuss, drehte sich um und traf 0,4 Sekunden vor Schluss den Schuss. Houston (26-3, 13-3 Big 12) hat sieben Spiele in Folge gewonnen und ist in seiner ersten Saison in der Konferenz seinem Titelgewinn in der Big 12 der regulären Saison näher gekommen.

LJ Cryer führte die Cougars mit 23 Punkten an, J’Wan Roberts erzielte 20 und Shead fügte 14 hinzu. Sam Godwin führte die Sooners (19-10, 7-9) mit 17 Punkten an, während Rivaldo Soares 16 und Le’Tre Darthard 15 Punkte erzielten. Darthard schlug fünf 3-Punkte-Würfe.

Nr. 2 Purdue 80, Michigan State 74

Zach Edey hatte 32 Punkte und 11 Rebounds und die Boilermakers sicherten sich durch einen Sieg über die Spartans in West Lafayette, Indiana, mindestens einen Anteil am Big Ten-Titel der regulären Saison.

Braden Smith erzielte 23 Punkte und neun Rebounds für Purdue (26-3, 15-3 Big Ten), während Fletcher Loyer 15 Punkte beisteuerte.

Tyson Walker erzielte 14 Punkte, sieben Rebounds und vier Assists für Michigan State (17-12, 9-9), das drei Mal in Folge verloren hat. Jaden Akins hatte 13 Punkte, Malik Hall steuerte 12 bei und Xavier Booker steuerte 11 bei.

Nr. 4 Tennessee 81, Nr. 14 Alabama 74

Die Volunteers erzielten vier zweistellige Punktestände und unterdrückten erneut den torreichen Angriff der Crimson Tide, gewannen in Tuscaloosa, Alabama, und sicherten sich den alleinigen ersten Platz in der Southeastern Conference.

Zakai Zeigler erzielte 18 Punkte für Tennessee (23-6, 13-3 SEC), das einen Vorsprung von einem Spiel vor Alabama (20-9, 12-4) und Nr. 18 South Carolina (24-5, 12-4) hat ). Tennessee kann mit einem Sieg am Mittwochabend in South Carolina einen weiteren Schritt in Richtung SEC-Titel in der regulären Saison und als Nummer 1 im NCAA-Turnier machen.

Mark Sears erzielte 22 Punkte und führte Alabama an, während Aaron Estrada 16 und acht Rebounds hinzufügte. The Tide machte nur 23 von 60 Field-Goal-Versuchen (38,3 Prozent) und 9 von 37 3-Punkte-Würfen (24,3 Prozent).

Nr. 6 Arizona 103, Oregon 83

Kylan Boswell erzielte in der ersten Halbzeit den Rekordwert seiner Karriere von 19 Punkten, und Caleb Love, Pelle Larsson und Keshad Johnson erreichten jeweils mindestens 20 Punkte, als der Gastgeber Wildcats die Ducks in Tucson, Arizona, besiegte.

Arizona (23-6, 14-4 Pac-12) hat vor der letzten Woche der regulären Saison einen Vorsprung von einem halben Spiel in der Konferenzwertung. Love erzielte 22 Punkte und glich damit seinen Saisonhöchstwert von sieben Assists aus.

Oregon (19-10, 11-7) wurde von Jermaine Couisnard mit 39 Punkten angeführt, davon 33 in der zweiten Halbzeit.

Nr. 8 Iowa State 60, UCF 52

Tre King erzielte 16 Punkte und die Cyclones dominierten auf der ganzen Strecke und hielten den Gastgeber Knights in einem hart umkämpften Spiel in Orlando, Florida, zurück.

Die Cyclones (23-6, 12-4 Big 12) beendeten das Spiel mit einem 11:2-Lauf und hielten die Knights (15-13, 6-10) in den letzten 5:08 Minuten auf nur zwei Punkte und keine Field Goals. King warf im Laufe des Spiels vier Dunks und erzielte vom Boden aus 7:11, sodass die Cyclones ihr drittes Spiel in Folge gewannen. Milan Momcilovic, Curtis Jones und Keshon Gilbert erzielten jeweils 11 Punkte.

UCF steht 3-6 gegen Ranglistenteams, wobei alle drei Siege zu Hause erzielt wurden, aber die Knights hatten im weiteren Verlauf keine Antwort für Iowa State, trotz 13 Punkten von Jaylin Sellers und 11 von Shemarri Allen. Darius Johnson fügte 10 hinzu.

Nr. 15 Baylor 82, Nr. 7 Kansas 74

RayJ Dennis holte in der zweiten Halbzeit 14 seiner mannschaftsbesten 19 Punkte, als die Gastgeber Bears die Jayhawks in Waco, Texas, besiegten.

Zwei Spiele vor Ende der regulären Saison belegten die Bears allein den dritten Platz in der Big 12 Conference. Zu Beginn des Spiels gab es neun Unentschieden und zehn Führungswechsel, bevor Baylor die Kontrolle übernahm.

Die Bears (21-8, 10-6 Big 12) holten 18 Punkte von Jayden Nunn, 17 von Yves Missi und 11 von Ja’Kobe Walter. Kansas (21-8, 9-7) hat nun zum ersten Mal in der 21-jährigen Karriere von Cheftrainer Bill Self dort sieben Konferenzniederlagen. Hunter Dickinson und Kevin McCullar Jr. erzielten jeweils 20 Punkte für die Jayhawks.

Nr. 9 North Carolina 79, NC State 70

Harrison Ingram erzielte den Saisonhöchstwert von 22 Punkten und half damit dem Gastgeber Tar Heels, den Rivalen Wolfpack im Spiel der Atlantic Coast Conference in Chapel Hill, North Carolina, in Schach zu halten

North Carolina (23-6, 15-3 ACC) wurde auch durch Elliott Cadeaus 15 Punkte und sieben Assists, 14 Punkte von RJ Davis und 13 Punkte von Armando Bacot gestärkt. Ingram schoss 8 von 14 vom Boden und hatte außerdem sechs Rebounds.

NC State (17-12, 9-9) – das ist 3-5 seit Anfang Februar – verpasste eine Chance auf einen schwer fassbaren Sieg im Quadranten 1, der seinem NCAA-Turnier-Lebenslauf Auftrieb gegeben hätte. Jayden Taylor hatte 22 Punkte für das Wolfpack, während DJ Horne 20 erzielte.

Nr. 10 Duke 73, Virginia 48

Kyle Filipowski erzielte 21 Punkte und die Blue Devils überwältigten die besuchenden Cavaliers in Durham, North Carolina

Tyrese Proctor erzielte 15 Punkte mit drei 3-Punkte-Körben und Mark Mitchell fügte 10 Punkte hinzu, während die Blue Devils (23-6, 14-4 ACC) vor der letzten Woche der regulären Saison ein Spiel hinter dem Erstplatzierten North Carolina blieben.

Reece Beekmans 18 Punkte und Isaac McKneelys 12 Punkte für Virginia (21-9, 12-7), das drei seiner letzten vier Spiele und vier von sechs verloren hat. In drei dieser Spiele haben die Cavaliers mindestens 73 Punkte abgegeben.

Nr. 11 Auburn 78, Mississippi State 63

Johni Broome erzielte 17 Punkte und die Tigers erstickten die besuchenden Bulldogs in der ersten Hälfte des Sieges der Southeastern Conference.

Denver Jones fügte 15 Punkte hinzu und Jaylin Williams und Chad Baker-Mazara erzielten jeweils 10 Punkte für Auburn (22-7, 11-5 SEC), das gut 21 Sekunden nach Spielbeginn die Führung übernahm und im ersten Spiel nur zwei Field Goals zuließ 11:53 Uhr, um das Kommando zu übernehmen.

Mississippi State (19-10, 8-8) fand in der zweiten Halbzeit seine Offensive, kam aber nach der Halbzeit nicht näher als acht Punkte heran. Der Neuling Josh Hubbard, der in den letzten beiden Spielen der Bulldogs Saisonbestwerte von 32 und 34 Punkten erzielt hatte, erzielte in der ersten Halbzeit nur drei seiner 23 Punkte. Tolu Smith III beendete das Spiel mit 14 Punkten und 10 Rebounds.

Nr. 13 Illinois 91, Wisconsin 83

Marcus Domask hatte 31 Punkte und Terrence Shannon Jr. fügte 23 hinzu, als die Illini in Madison spät davonzogen und den Gastgeber Badgers besiegten.

Illinois (22-7, 13-5 Big Ten Conference) verlängerte seine Siegesserie gegen Wisconsin auf sieben, nachdem die Badgers die vorherigen 15 Begegnungen gewonnen hatten.

Tyler Wahl hatte 20 Punkte für Wisconsin (18-11, 10-8), das zu Hause erst zum dritten Mal in 16 Spielen verlor. Max Klesmit fügte 16 und Chucky Hepburn 15 für die Badgers hinzu, die nach einem 16:4-Start und einer Platzierung auf Platz 6 7 von 9 verloren haben.

Nr. 16 Kentucky 111, Arkansas 102

Antonio Reeves erzielte 22 Punkte und DJ Wagner fügte 19 hinzu, als der Gastgeber Wildcats im Spiel der Southeastern Conference in Lexington, Kentucky, einen hochkarätigen Sieg über die Razorbacks errang.

Aaron Bradshaw und Rob Dillingham erzielten jeweils 15 Punkte und Zvonimir Ivisic erzielte 12 Punkte und neun Rebounds für die Wildcats (21-8, 11-5 SEC), die ihr drittes Spiel in Folge gewannen. Reed Sheppard und Justin Edwards fügten 10 Punkte für Kentucky hinzu, das zum sechsten Mal in dieser Saison die 100-Punkte-Marke übertraf.

Khalif Battle erzielte 34 Punkte für Arkansas und hat in den letzten drei Spielen 112 Punkte erzielt. Tramon Mark verzeichnete 23 Punkte und vier Steals, Jeremiah

Davenport fügte 14 Punkte hinzu und Makhi Mitchell erzielte 13 für die Razorbacks (14-15, 5-11), die ihr zweites Spiel in Folge verloren.

Nr. 23 Gonzaga 70, Nr. 17 Saint Mary’s 57

Graham Ike erzielte 24 Punkte und 10 Rebounds und führte die Bulldogs zu einem überzeugenden Sieg über die Gaels in Moraga, Kalifornien.

Ryan Nembhard fügte 20 Punkte und 10 Assists hinzu, als Gonzaga (24-6, 14-2 West Coast Conference) Saint Marys landesweit beste Siegesserie von 16 Spielen beendete. Ben Gregg hatte 12 Punkte für Gonzaga, das sein achtes Spiel in Folge gewann.

Aidan Mahaney erzielte 16 Punkte für die Gaels (24-7, 15-1), die sich mit dem Sieg über Pepperdine am Donnerstag den endgültigen WCC-Titel gesichert hatten. Die Gaels werden im kommenden Conference-Turnier die Nummer 1 sein, und Gonzaga wird die Nummer 2 sein.

Nr. 18 South Carolina 82, Nr. 24 Florida 76

Meechie Johnson erzielte 25 Punkte und verhalf den Gamecocks zu einem Sieg über die Gators in einem Spiel der Southeastern Conference in Columbia, SC

South Carolina (24-5, 12-4 SEC) lag in der zweiten Halbzeit zweimal mit 10 Punkten zurück, übernahm jedoch 5:05 Minuten vor Schluss die erste Führung seit der Mitte der ersten Halbzeit durch Johnsons Korbleger. Die Gamecocks hielten den Rest des Spiels durch und übertrafen die Gators in der letzten Minute mit 8:3.

Jacobi Wright erzielte 16 Punkte, Collin Murray-Boyles sammelte 15 Punkte und 11 Rebounds und Ta’Lon Cooper fügte 11 Punkte für South Carolina hinzu. Walter Clayton Jr. und Zyon Pullin führten Florida (20-9, 10-6) mit 20 bzw. 18 Punkten an.

Nr. 19 Washington State 77, UCLA 65

Jaylen Wells erzielte 27 Punkte und führte die Cougars zu einem Sieg über die Bruins in Pullman, Washington.

Washington State (23-7, 14-5 Pac-12) bleibt vor der letzten Woche der regulären Saison ein halbes Spiel hinter Arizona (23-6, 14-4). Die 14 Conference-Siege des US-Bundesstaates Washington sind die meisten seit der Saison 1982/83. Myles Rice fügte 18 Punkte und vier Assists für die Cougars hinzu, die 10 ihrer letzten 11 Spiele gewonnen haben.

Dylan Andrews führte die UCLA (14-15, 9-9) mit 21 Punkten an. Sebastian Mack und Lazar Stefanovic hatten jeweils 11 Punkte.

Nr. 25 Südflorida 76, Charlotte 61

Chris Youngblood sammelte 17 Punkte und Kasean Pryor erzielte 16 Punkte, als die Bulls, die Anfang dieser Woche zum ersten Mal in der Programmgeschichte in die Top 25 kamen, den Gastgeber 49ers besiegten und sich den Titel der regulären Saison der American Athletic Conference sicherten.

Selton Miguel holte von der Bank aus 13 Punkte und Kobe Knox 12, wodurch die Bulls ihre Siegesserie auf 14 Spiele ausbauten. South Florida (22-5, 15-1 AAC) schoss 48,2 Prozent vom Boden und erzielte 15 Offensivrebounds. Dies ist das erste Mal, dass die Bulls einen Meistertitel in der regulären Saison erringen konnten.

Mit 17 Punkten lag Lu’Cye Patterson vor Charlotte (17-11, 11-5), während Nik Graves 12 und Dean Reiber 11 Punkte erzielten. Die 49ers konnten ihre Wurfquote von 40,4 Prozent vom Boden nicht überwinden. Sie machten nur 5 von 18 Schüssen aus 3-Punkte-Distanz.